消防安全課

發布時間:2020-08-25 14:19:00

“消防安全優等”是實施“**消防安全宣傳教育計劃”的具體措施。目前,“消防安全課堂”已初步形成“政府統一部署、學校積極組織、社會積極參與”的濃厚氛圍。

“消防安全優等”是實施“**消防安全宣傳教育計劃”的具體措施。目前,“消防安全課堂”已初步形成“政府統一部署、學校積極組織、社會積極參與”的濃厚氛圍。

消防還為您準備了“消防安全_課”。不管你是學生還是學生家長,都會對你有用的!

1、 校園火災隱患

違章拉接電線,靠近易燃、可燃物,絕緣低、短路引起火災。

非法使用電加熱器具,如:電爐、電加熱器、快速加熱等,造成電路過載而起火。

焚燒信件等雜物,失控或放火,點燃周圍可燃物,引起火災。

宿舍內違反規定使用蠟燭等光源,不慎引燃周圍可燃物引起火災。

在實驗班的實驗中,違反操作規程,導致電氣設備或電路過載,引發火災。

2、 校園消防

校園內不準接電線給手機、電動車、電子游戲等物品充電,容易引發電氣火災。電氣火災主要是由過載、漏電、接觸電阻過大、電器使用不當、靜電、雷電等因素引起的。作為一名學生,記住不要未經允許在校園內連接電路。

不要點蠟燭看書。蠟燭作為一種可移動的火源,如果你不小心,它會融化、流動和掉落。如果你遇到易燃物,它會燃燒并引起火災。

禁止吸煙,更不用說扔煙頭、蚊香都要遠離易燃物。煙頭和蚊香的中心溫度可高達700-800℃,高于被子、衣服、書籍、座椅等物品的可燃點,容易引起燃燒,甚至起火。

清潔時,不要焚燒枯枝落葉、垃圾和雜物。它們應該被當作垃圾處理并運到垃圾站。因為燃燒雜物時,遇風容易引起燃燒擴散,造成不必要的災難。

燈不要靠近枕頭和被褥,這樣容易引起火災。記住要斷開插頭。禁止使用快速加熱、電爐、電熱杯等大功率電器,禁止使用酒精爐、液化氣等燃氣器具。

禁止存放汽油、鞭炮、煙花_等易燃易爆物品。實驗班需要酒精燈和一些易燃化學品時,應在老師的指導下進行,并嚴格按照操作要求進行。他們應該時刻注意防火。

當電腦和電器發生火災時,不要驚慌。先切斷電源,然后用濕被子和濕外套將火覆蓋,并及時撥打“119”。初中及以上學生也可以使用滅火器。

當發現建筑物起火時,要冷靜觀察火勢方向,確定風向,并在火勢蔓延前迅速向上風方向離開火區。不要跳躍,可以進入避難樓層,也可以采取滑繩自救的方法。

如果走廊被煙火堵塞,無法逃生,應返回安全地點,并按起火方向關閉門窗。火災發生時,用水冷卻門窗,并通過喊叫、投擲物品、照明等方式提醒救援人員。如果火勢已經到了身體,不要跑,可以脫掉衣服,就地滾滾等方法滅火。

學習消防安全知識,掌握必要的消防技能。

3、 校園火災時如何逃生

為避免在發生重大火災等突發事件時造成嚴重傷亡,師生們需要掌握一些消防逃生和救援的基本知識:

一、如果你的衣服燒焦了,你應該把它們脫掉或者迅速撕掉,或者把它們卷起來滅火,但是要注意不要卷得太快。不要穿著燃燒的衣服跑。如果有水,可以迅速澆水,但當人體被燒傷時,千萬不要澆水,以免感染。

二、如果宿舍、教室、實驗室、會議廳、酒店、餐廳、食堂、浴室和超市發生火災,可采用以下方法逃生:

(1) 由于火災煙氣中溫度高、毒性大、氧氣少、一氧化碳多,吸入后容易造成呼吸系統灼傷或神經中樞中毒,在疏散過程中應使用毛巾和手帕捂住口鼻。注意:不要在風中疏散,并迅速逃到迎風處,避免煙火。由于火災時上部空間煙霧積聚過多,如向上擴散快、水平擴散慢等特點,逃生時,不要直立行走、彎腰或匍匐前進,但液化石油氣或城市燃氣火災時,不得采用匍匐前進方式。

(2) 蓋住身體保護裝置。將濕棉衣、被子、門簾、毛毯、麻袋等蓋在身上,確定逃生路線,然后以快速度直接沖出火場至安全地點,但要注意捂住口鼻,防止一氧化碳中毒。

(3) 密封方法。如果走廊或對面門或隔壁的火勢太大,無法疏散時,可以退到房間內,用毛巾、毯子、被子、床墊或其他織物密封門縫,以防發熱,并持續澆水冷卻。防止外來火焰和煙霧侵入,從而控制火勢蔓延速度和延長時間。

(4) 廁所避難所法。一旦發生火災,如果沒有辦法逃生,廁所可以用來避難。由于衛生間濕度高、溫度低,水會濺到門上和地面上降溫。水也可以從門縫噴到門上,以降溫或控制火勢的蔓延。

(5) 多層消防逃生方法。多層建筑發生火災時,可利用房屋的陽臺、滑道、雨篷等進行逃生,也可使用繩索、消防水龍帶等,也可將床單撕成條狀進行連接,但一端應與固體加熱系統的管道或散熱器的掛鉤(散熱器的掛鉤)和門窗或其他重物緊緊綁在一起,然后順著繩子滑下去。

(6) 強迫跳躍逃逸法。如果無條件采取上述自救措施,且時間緊迫,燃放煙花威脅嚴重,當強行跳樓時,低層建筑可以采用這種方法逃生,但首先要在地上扔一些厚棉被和沙發墊以增加緩沖,然后用手滑下窗臺,降低跳躍高度,確保雙腳先落地。

三、方法發生火災時,可在窗口、陽臺、遮陽平臺、屋頂、屋頂或避難樓層大聲呼救,敲擊金屬物,投擲薄軟物,夜間可發出手電筒、打火機等物體的聲光,并發出求救信號。以吸引救援人員的注意,贏得逃生時間。


下一篇: 消防安全
广东快乐10分钟结果