消防安全責任制實施辦法

發布時間:2020-08-24 15:49:00

第二十條消防設施檢測、維修、消防安全評估、咨詢、監測等消防技術服務機構和從業人員,應當依法取得相應的資質和資格,依法、法規提供消防安全技術服務,對服務質量負責。

第十五條機關、團體、企業事業單位和其他單位應當履行消防安全的主要職責,履行下列職責:

(1) 明確各級、各崗位消防安全負責人及其職責,制定本單位消防安全制度、消防安全操作規程、消防和應急疏散預案。定期組織開展消防和應急疏散演練,檢查評估消防工作,確保各項規章制度的落實。

(2) 確保消防巡查巡查、消防設施設備維護、建筑消防設施檢測、火災隱患整改、專職或義務消防隊、微型消防站建設等消防工作經費投入。生產經營單位的安全費用應當按照適當比例用于消防。

(3) 按有關標準配備消防設施和器材,設置消防安全標志,定期檢查維修,每年至少對建筑消防設施進行一次全面檢查,確保其完好有效。有消防控制室的,實行24小時值班制度,每班不少于2人,持證上崗。

(4) 確保疏散通道、安全出口、消防車通道暢通,防火、防煙分區、防火間距符合消防技術標準。人口稠密地區的門窗不得設置影響逃生和消防救援的障礙物。確保建筑構件、建筑材料和室內裝飾材料符合消防技術標準。

(5) 定期進行防火檢查和巡查,及時消除火災隱患。

(6) 按要求成立專職或義務消防隊和微型消防站,加強隊伍建設,定期組織培訓和演練,加強消防器材和滅火劑儲備,與公安消防隊建立聯勤聯動機制,提高初期消防能力。

(7) 消防法律、法規、規章和政策文件規定的其他職責。

第十六條消防安全重點單位除履行第十五條規定的職責外,還應當履行下列職責:

(1) 明確負責消防安全管理的組織機構和消防安全經理,向當地公安消防部門報告,組織實施本單位消防安全管理。消防安全管理人員應當接受消防培訓。

(2) 建立消防檔案,確定消防安全重點部位,設置消防標志,實行嚴格管理。

(3) 電氣產品、燃氣用具的安裝使用和電氣線路、管道的敷設,必須符合有關用電、用氣安全管理的標準和規定,并定期進行維護和檢測。

(4) 組織員工進行崗前消防安全培訓,定期組織消防安全培訓和疏散演練。

(5) 根據建立微型消防站的需要,積極參與消防安全區域聯防聯控,提高自我防范和自救能力。

(6) 積極應用火災遠程監控、電氣火災監控、物聯網技術等技術物理防范措施。

第十七條人口稠密的場所、易燃易爆單位、高層和地下公共建筑以及其他可能造成群眾傷亡和火災的高危單位,除履行第十五條、第十六條規定的職責外,還應當履行下列職責:

(1) 定期召開消防安全例會,研究本單位消防工作,處理消防資金投入、消防設施設備購置、火災隱患整改等重大問題。

(2) 鼓勵消防安全管理人員取得注冊消防工程師職業資格,對消防安全負責人和特殊工種人員進行消防安全培訓;自動消防設施的操作人員應當取得建(構)筑物消防人員資格證書。

(3) 專職消防隊或者微型消防站應當根據本單位的火災危險性特點,配備相應的消防器材和器材,儲備足夠的消防救援人員和物資,定期組織消防業務學習和消防技能培訓。

(4) 應急逃生設施和疏散引導設備按**標準配備。

(5) 建立消防安全評估制度,由有資質的機構定期進行評估,并將評估結果向社會公布。

(6) 參加火災公眾責任保險。

第十八條同一建筑物由兩個以上單位管理或者使用的,應當明確各方的消防安全責任,確定責任人,統一管理共用疏散通道、安全出口、建筑物消防設施和消防車通道。

物業服務企業應當按照合同約定提供消防安全防范服務,對管理區域內共用的消防設施和疏散通道、緊急出口、消防車通道進行維護管理,及時勸阻、制止疏散通道的占用、堵塞、封閉,緊急出口、消防車通道等行為,勸阻、制止無效的,立即向公安機關等主管部門報告情況。定期開展消防巡查巡查和消防宣傳教育。

第十九條石化、輕工等行業組織應當加強行業消防安全自律管理,推進行業消防工作,引導行業單位落實消防安全主體責任。

第二十條消防設施檢測、維修、消防安全評估、咨詢、監測等消防技術服務機構和從業人員,應當依法取得相應的資質和資格,依法、法規提供消防安全技術服務,對服務質量負責。


广东快乐10分钟结果