消防安全常識

發布時間:2020-08-24 15:13:00

發生火災時,不要乘坐電梯,因為電梯井與建筑物的每一層都直接相連,冒煙、發熱,或容易流入。由于煙囪的作用,乘客無法忍受煙火。如果溫度過高,電梯會失控甚至變形。消防時,水容易流入電梯內部的水漬,造成觸電危險。乘客很容易被困在電梯里,危及生命。

1、 基本知識

一、燃燒必須有三個條件:可燃物、助燃物和點火源。

二、常見的火源有:明火、高溫物體、火星、電火花、強光等。

三、生活因素引起的火災主要包括:用火不小心、用電不小心、用油不小心、用氣不小心、吸煙不小心、玩火不小心、燃放煙花_等。

四、家庭易燃品包括:木制家具、床上用品窗簾、衣服、沙發、書籍、煤氣罐等,

2、 學校及公共場所防火常識

一、學生不得攜帶煙花_、砸槍、火柴等易燃易爆物品上學。

二、實驗中使用的易燃、易爆物品應存放在專用倉庫內,并隨用隨取,不得存放在現場。

三、注意經常檢查電氣設備的安裝和使用情況,使用后切斷電源。

四、禁止攜帶易燃易爆物品(如汽油、灑香精等)到公共場所或乘坐公共交通工具。

3、 森林防火常識

一、教師和家長要帶孩子外出郊游、打獵、放牧、采藥,不要帶火種上山,更不要在林區吸煙。

二、學校組織學生到山林區旅游時,嚴禁組織野餐、篝火等活動。

4、 家庭防火常識

清除灰塵。不要亂倒爐渣,不要碰易燃物。_有固定的安全場所。大風天要多注意倒灰。

不要用汽油、柴油和灑香精生火。

臥室、辦公室、陽臺、倉庫、禮堂等公共場所不得放置液化石油氣灶,防止燃氣泄漏和火災。

正確掌握開關的使用方法,嚴禁燃氣等火,使用后記得關閉閥門。當開關斷開時,應及時更換閥門。不要讓孩子隨意使用炊具或玩弄開關。

使用液化氣時,應該有人來處理。不要遠離它。注意隨時調整火頭大小,防止湯水外溢噴出火焰或被風吹出引起瓦斯逸出。

液化氣罐應直立,不得倒置,不得泡在沸水中或用火烘烤。

如發現漏風,應立即采取措施:打開門窗,用風扇扇風,使其通風(但不能用電風扇),然后找到漏風部位。

5、 消防基礎知識

一、隔離法:是一種消除可燃物的方法。

二、窒息法:防止空氣進入燃燒區,降低空氣中的含氧量,使火源得不到足夠的氧氣而熄滅。

三、冷卻方法:在可燃物上噴灑水或其他滅火劑,將可燃物的溫度降低到燃點以下,迫使材料停止燃燒;或在火源附近的可燃物上噴灑水和滅火劑,降低可燃物的溫度,避免火勢擴大。

四、輕微火災應急措施:

發生火災時,應及時報警。學生還應掌握簡單易行的小火處理方法。

(1) 水是常用的滅火劑。木材、紙張、棉布等火災可用水直接撲滅。

(2) 迅速用土、沙、浸濕的被子或毯子覆蓋火場,能有效撲滅火災。

(3) 用掃帚、拖把等撲滅小火。

(4) 油、酒精等火災,不能用水撲滅,可以迅速用沙子或浸濕的被子覆蓋。

(5) 煤氣著火時,用濕毛巾蓋住起火點,迅速切斷氣源。

(6) 不要用水滅火,也不要用潮濕的物品覆蓋。水是導體,會引起電擊。正確的方法是先切斷電源,然后滅火。

(7) 如果可能的話,你還可以學習如何使用簡單的滅火器。

6、 報警常識

發生火災時,撥打“119”報警,立即組織人員撲救。滅火時,要先救人后救物,先集中后一般,先斷電后滅火,注意順風救災,特別是野火。在撲救火災時,我們通常使用當地的材料,如水、沙、土等消防器材,特別是盡量控制火勢的蔓延。嚴禁動員和組織中小學生參加山林火災撲救。同時,要加強禁止中小學生參與森林滅火的教育和管理。發生森林自燃火災時,學校和有關部門應及時勸阻,防止造成不必要的人員傷亡。

注意以下幾點:

一、說明消防單位或家庭所在的區(縣)、街道或村莊。當有重復的名字時,應該加以區分,以免出錯。地名或單位名稱有相似或混淆的詞語,應予以強調和明確說明。

二、應報告整個單位、街道和車道的名稱,而不是縮寫。

三、解釋火災是什么以及火災的嚴重程度。這樣便于消防隊根據燃燒對象和火災規模確定車輛和警力。

四、應注明報警人姓名和所用電話號碼。由于報警人使用的電話經常靠近火災現場,消防隊可以在消防隊到達前,利用這部電話查詢火災發展情況,便于指揮和轉移。

五、報警后,熟悉情況的人員應就近到火場交叉口接消防車或引導通道,并提供水源位置等,以便迅速撲滅火災。

(1) 冷靜下來,不要盲目行動。要把自己所在的樓層弄清楚,記住樓梯和門的位置和方向,分析周圍的火災情況,不要盲目開窗,否則會造成火災,也不要盲目跑動,跳樓,造成不必要的人員傷亡。

(2) 選擇一種逃避的方式,不要驚慌。如果你必須從煙花_中沖出大樓,用濕毛巾、衣服和其他衣服遮住你的頭和臉,特別是你的嘴和鼻子,并以低姿勢行走,以免窒息。雖然樓下的大樓著火了,但火勢并不嚴重,于是他們從樓梯上沖了出來。如果樓梯損壞不能沖出,可以用宿舍的窗戶、陽臺、漏水管,也可以用繩子(可以用衣服或被褥撕成繩子)把實心門窗系牢,重物可以從窗戶上滑下來。如果在沒有上述方法的情況下被迫從二樓或三樓跳下,還應將一些被子等東西扔到自己的位置,增加緩沖,然后用手滑下窗臺,以降低墜落高度,保證雙腳落地。如果火災切斷了各種逃生路線,必須返回房間。關上門窗。如果可能的話,給門窗澆水以延緩火勢蔓延,或者把小東西扔出窗外。求救。

發生火災時,不要乘坐電梯,因為電梯井與建筑物的每一層都直接相連,冒煙、發熱,或容易流入。由于煙囪的作用,乘客無法忍受煙火。如果溫度過高,電梯會失控甚至變形。消防時,水容易流入電梯內部的水漬,造成觸電危險。乘客很容易被困在電梯里,危及生命。

如果家用電器或燃氣灶著火,請迅速關閉電源或爐子開關。切勿將水倒在電器、電線或煤氣爐上。


广东快乐10分钟结果