消防安全與自救知識

發布時間:2020-08-24 15:04:00

火是人類的朋友,它給人們帶來光明和溫暖,帶來人類文明和社會進步。但如果火災失控而引發火災,將給我們的生命財產和**的建設發展造成巨大損失。隨著氣溫的下降,寒冷的冬天來了。冬季氣候干燥,是火災頻發的季節。消防安全非常重要。因此,學生應掌握一些基本的消防知識。

火是人類的朋友,它給人們帶來光明和溫暖,帶來人類文明和社會進步。但如果火災失控而引發火災,將給我們的生命財產和**的建設發展造成巨大損失。隨著氣溫的下降,寒冷的冬天來了。冬季氣候干燥,是火災頻發的季節。消防安全非常重要。因此,學生應掌握一些基本的消防知識。

別玩火。一些學生對火災感到陌生,經常背著父母和老師玩火災游戲,這是非常危險的。玩火時,一旦火勢蔓延或離開未撲滅的火源,很容易引起火災。禁止吸煙。吸煙有害健康,容易引起火災。要遵守學生和學校的規章制度,堅決避免吸煙。愛護消防設施。為預防火災,防止火災事故的發生,在居民樓和公共場所設置了消防栓、滅火器、消防沙箱等消防設施,并有安全通道供人們在發生火災時疏散。要自覺愛護消防設施,確保通道暢通。

家用電器的使用應符合安全要求,不得隨意拆卸,以免造成安全性能下降和火災。使用熱電器(如電熨斗)時要小心,不要使其引燃易燃物。使用或人員離開時,應及時關閉電源,防止設備過熱和危險。使用燃氣用具防止燃氣泄漏,使用后關閉氣源。

嚴禁攜帶火柴、打火機等火種進入校園,嚴禁攜帶易燃易爆物品進入校園。實驗班需要酒精燈和一些易燃化學品時,應在老師的指導下進行,并嚴格按照操作要求進行。他們應該時刻小心,以防發生火災。清理時,應將枯枝落葉等垃圾深埋或送至垃圾場,不得采用點火燃燒的方法,不得隨意焚燒廢紙。

火警電話是119。這個號碼要記住,在**任何一個地方,向公安消防部門報火警的電話號碼都是一樣的。如果發生火災,直接報警。如果家里沒有電話,應該盡快用鄰居、電話亭或附近單位的電話報警。火災報警時,應當告知消防部門火災發生的單位或者地點、區域、道路名稱、門牌號碼或者村莊地址,以及火災情況和火災情況。報警后,_安排人員在附近交叉口等消防車引導通往火災現場的道路。隨意撥打火警電話是擾亂社會秩序的違法行為。

一旦你受到火災的威脅,不要驚慌。冷靜地決定你在哪里。當你在一樓時,如果門周圍的火不嚴重,你應該迅速離開火災現場。如果火勢較大,可以采取防護措施,如用水弄濕衣服,用溫濕的被子蓋住頭部和上身,然后離開火場。如果你在高層建筑內,發現火情不要盲目打開門窗,否則可能會著火進入房間。不要盲目亂跑,更不要跳樓逃跑,這樣會造成不必要的傷亡。你可以躲在臥室或陽臺上。關閉門窗,切斷消防道路,等待救援。在消防樓內,不要使用電梯逃生,要走樓梯通過消防通道逃生。因為電梯井經常成為火災后煙花的通道。電梯隨時可能出故障。逃跑時,盡量采取防護措施,如用濕毛巾捂住口鼻,用濕衣服裹住身體。如果身上的衣服著火了,你可以迅速脫掉衣服,或者就地卷起來用身體滅火,也可以想辦法用水滅火。一旦發生火災,往往會對人體產生有毒有害氣體。因此,為了防止煙霧中毒,必須呆在迎風處或用濕毛巾或口罩保護口鼻和眼睛,以避免有毒有害煙霧的侵入。


上一篇: 消防安全常識
广东快乐10分钟结果