校園消防安全自查報告

發布時間:2020-08-24 14:55:00

我們知道,安全無小事,責任重于泰山。學校在消防安全管理方面做了大量工作,取得了一定成效。今后,我們將繼續牢固樹立安全_的理念,做好消防安全工作,為學生健康成長創造良好環境。

根據上級會議精神和有關文件要求,我校近期對校園消防安全進行了認真調查,現將自查情況進行匯報。

1、 轉變觀念加強領導積極構建系統管理體系

在工作中,我們逐步認識到,做好消防安全工作,必須形成合力,加強協調,扎實推進,做到組織、制度、監督到位,建立系統的管理制度。

一、組織到位,加強協調。分工明確,目標明確。政治教育處負責消防安全教育和活動,總務處負責校舍消防安全管理。三是嚴格執行安全會議制度。消防安全領導小組每月召開兩次會議,制定學校消防安全工作總體規劃,安排部署階段性工作,協調解決遇到的問題。每周學校辦公室會議圍繞消防安全工作,及時反饋發現問題,共同制定解決方案。

二、監管到位,形成合力。一是充分利用校內外資源,成立以綜合管理辦公室主任孫義群為組長、成員為年級組長的校園消防安全專項督查組,檢查學校消防安全工作,對學校消防安全工作提出建議。二是積極聽取家長對學校消防安全工作的意見,建立學校安全管理網絡,提高安全針對性。

三、落實制度,扎實推進。制度是安全的保證。根據學校實際情況和特點,學校修訂完善了消防組織管理制度、消防演練制度、應急疏散預案等消防安全制度,使學校消防安全工作有章可循、扎實有序。學校著力完善安全生產責任制:一是實行“優等抓優等,優等管優等”的“分級管理責任承包制”;二是增強“一崗兩責”意識,強化“責任制”、“一票否決制”,把安全管理工作與教師考核掛鉤,引導教師切實履行教育教學和安全管理的雙重責任,建立點面結合、人人參與、全面聯動的長效工作機制。

2、 主動,強化執行,不斷形成科學的管理流程

安全工作的關鍵是落實。為確保各項消防安全管理制度的落實,我們通過實現管理流程規范化、隱患排查常規化、整改監督規范化“三個現代化”,提高了學校消防安全管理的實效性。

一、管理過程標準化。結合學校實際,初步形成了“發現問題-制造過程”的安全管理模式。根據案例的經驗教訓,學校制定了相應的管理流程。

二、危險調查是例行公事。學校建立健全了安全工作“三級自查”制度,堅持“窮困潦倒、死角不留”:一是安全隱患專項督察李康才負責每天對校園進行檢查,主要從課堂教學秩序上進行檢查,教師辦公環境及校園內各種設施,發現問題及時向安全主管領導匯報。二是堅持全員值班制度。每天每個崗位都有班主任值班,任命了兩名安全監督員孫義群和李康才。每天7:20對全校進行檢查,做好記錄,發現問題及時報告。三是實行月度檢查制度,由安全領導小組負責。組長、副組長對校園各方面進行全面檢查。

三、規范整改監督。對校園內發現的重大安全隱患,安全領導小組成員應當立即口頭或者書面提出限期整改意見。如有隱患,學校_應要求有關部門限期整改,并實行跟蹤監督和嚴格驗收。有問題的,負責確保整改工作落實到位。

3、 確保穩定強化防范努力完善有效防范機制

在安全工作中,注重早預防、早了解、早處理、早主動、早消除隱患。實現“三個預防”,即:設施預防、教育預防和管理預防。

一、設施預防。一是按標準配備消防器材。在涉及學校安全的教育教學設施方面,發現問題,立即整改,創造條件,加強防范。我校安全疏散標志標準化,新增滅火器86個,出口標志30個。在安全檢查中,學校發現百花涇校區教學樓電路老化,存在安全隱患,學校正在全力解決。二是定期檢查,確保消防器材完好率。定期檢查消防通道,保持暢通,提醒師生不要堵塞、占用。三是定期維護,對人負責。學校消防器材由后勤主任負責維護,后勤主任負責消防器材的管理和使用,并定期更新,保證消防器材的完好和良好使用。

二、教育和預防。首先,消防安全進入教室。學校每學期都制定宣傳教育計劃,將消防安全教育納入課堂教學,并利用櫥窗展示、升旗儀式和廣播電臺加大宣傳力度。二是開展多種形式的活動。學校始終堅持采取靈活多樣的形式,開展多種形式的學生消防安全教育活動。學校每學期組織全體師生進行逃生演練,提高教師的組織能力和學生的應急自護自救能力。同時進行消防安全知識和技能培訓,教師對全體學生進行培訓,使每個孩子都能掌握相關知識和技能。

三、管理和預防。一是學校堅持全年全員值班、巡邏、清場制度。每天,值班領導負責學校學生的安全管理。其次,學校建立健全了各項應急預案。這學期,學校改進了消防安全疏散計劃。

我們知道,安全無小事,責任重于泰山。學校在消防安全管理方面做了大量工作,取得了一定成效。今后,我們將繼續牢固樹立安全_的理念,做好消防安全工作,為學生健康成長創造良好環境。


广东快乐10分钟结果