醫療機構消防安全通知單

發布時間:2020-08-23 15:58:00

在防疫攻堅階段,全省醫療機構和醫務工作者肩負著重要使命,在消滅疫情、挽救病人生命的斗爭中發揮著重要作用。為進一步完善醫療機構防疫期間的消防安全管理,預防和減少火災事故,保護人民生命財產安全,幫助打贏防疫攻堅戰,醫療機構要做好以下六個方面的消防安全管理。

在防疫攻堅階段,全省醫療機構和醫務工作者肩負著重要使命,在消滅疫情、挽救病人生命的斗爭中發揮著重要作用。為進一步完善醫療機構防疫期間的消防安全管理,預防和減少火災事故,保護人民生命財產安全,幫助打贏防疫攻堅戰,醫療機構要做好以下六個方面的消防安全管理。

1、 落實消防安全管理責任。切實加強對本單位消防安全工作的組織領導,嚴格執行各項消防法律法規規定的消防安全管理職責,逐級落實消防安全責任制,簽訂消防安全責任書。完善防疫期間消防安全管理制度和消防安全操作規程,明確消防工作歸口管理的職能部門,確定專職和兼職消防安全管理人員。防疫期間,定點醫療機構還應當組織制定隔離區的消防措施。

2、 消防安全設施設備到位。要組織專業人員對所屬場所的消防設備設施進行全面檢查、維護保養,對消防設施進行全面檢查,確保其完好有效。有消防控制室的,實行24小時值班制度,每班不少于2人,持證上崗。電氣、燃氣管道應進行一次維護和試驗,電氣產品和燃氣用具應按有關安全標準使用。防疫期間,按照**和行業標準配備消防設施和器材,設置消防安全標志,定期檢查維修,增加消防檢查和巡查頻率,及時控制火災隱患。

3、 消防巡查到位。在防疫期間,明確消防巡查人員和重點巡查部位,每月至少進行一次消防巡查。住院區(含隔離病區)和門診區白天至少檢查兩次,住院區(含隔離病區)和急診區夜間至少檢查兩次,其他部位每天至少檢查一次。對本單位電力設備、醫療設備、辦公電器、家用電器的用電安全進行全面檢查。嚴禁私自接電線或用電過載。嚴禁使用醫療不需要的電爐、快速取暖等大功率電器。

4、 確保“生命通道”暢通到位。疏散走道、樓梯和出口不得堵塞、上鎖或堵塞,以免影響安全疏散。隔離病房、隔離病房和增設的臨時床位,不得在安全出口上鎖或堵塞疏散通道,影響消防安全。禁止在樓梯間和疏散通道內給電動汽車充電。防疫期間,各醫療機構要嚴格管理,保持消防車通道暢通,預留足夠的“生命通道”,不得占用消防車攀登作業現場。防疫需要關閉的出口,應有專人看守,隨時可以打開。

5、 消防宣傳教育培訓到位。要對醫生、護士、醫護人員、志愿者等人員進行消防安全培訓,確保他們了解現場的火災風險,及時報警,撲滅初期火災,并組織疏散逃生。結合老、弱、病、殘、孕、幼的認知和行動特點,制定有針對性的消防應急疏散預案。配備輪椅、擔架等疏散運輸設備,對無自理能力和行動不便的患者,疏散救援人員逐一清退。

6、 微型消防站應保證到位。微型消防站人員應具備撲滅初期火災的能力,保證人員值班,并配備相應的消防設備和器材,組織有關人員開展消防業務學習和消防技能培訓,確保火災發生后,醫療機構能盡快發現并處理,_限度地減少火災損失。


上一篇: 防火安全_
广东快乐10分钟结果