各復工生產單位消防安全通知單

發布時間:2020-08-23 15:22:00

安全是企業的效益,也是當前防疫工作的有力支撐。在這一關鍵時期,各單位要更加重視消防安全,及時消除火災隱患,確保安全穩定。

目前,新型冠狀病毒疫情防控正處于關鍵時期。企業在恢復生產后加強消防工作時,消防安全不容忽視。加強消防管理,有效控制火災。

(1) 根據復工生產人員的實際情況,明確消防安全責任人、消防安全管理人員、消防控制室值班員和微型消防站成員,制定本單位消防安全制度,明確各崗位職責。

(2) 實行消防檢查和消防檢查制度,每天和每月進行一次消防檢查。

(3) 及時制定消防應急預案,組織演練。

(4) 消防設施設備實行維修制度。

(5) 有消防控制室的,實行24小時值班制度,每班不少于2人,持證上崗。

(6) 復工前組織消防安全宣傳教育和培訓,將消防安全納入復工計劃的重要內容。

(7) 重點抓好“六個到位”、“三個明確、三個掌握”。

“六到位”(全面落實消防安全責任,消防設施檢查檢測,消防巡查,消防電源和易燃易爆物品安全管理,消防教育培訓,消防應急疏散演練)

“三清三抓”(明確重點部位情況,明確消防設施狀況,明確火災危險源;掌握本單位消防安全狀況,掌握現場使用易燃易爆危險化學品的種類和儲量,掌握應急處置過程)

(1) 禁止使用易燃、可燃材料裝飾。工廠、辦公區、建筑工地等各類生產經營企業的臨時用房,采用以易燃易爆材料為核心材料的彩鋼板建造。必須拆下或更換。既有高層建筑采用聚氨酯易燃、聚苯乙烯等易燃、可燃材料作為外保溫系統。嚴禁在周圍安全距離內進行非法動火作業。施工中必須嚴格執行現場監測和預防措施。電氣線路穿越或敷設在可燃裝修材料中,必須采取管道保護等防火措施。開關、插座等電氣附件周圍必須采用不燃性隔熱材料進行防火隔離。

(2) 嚴禁防火隔離不到位。如建筑物地下部分與地上部分防火分隔不到位或疏散樓梯合用不分隔時,地下部分與地上部分必須用防火隔板或防火門完全分隔。防火隔板、防火卷簾、防火門、防火窗等隔火設施損壞時,必須及時修理或更換。如果樓梯和前室的常閉防火門是常開的,則必須立即關閉并保持常閉狀態。如因防火門關閉器、定序器損壞導致防火門不能自行關閉,必須及時修理。如果管道穿過墻壁上的孔洞和縫隙,垂直管道井與房間和天花板連接的孔洞,且樓板的縫隙未被火很好地隔開,則必須用耐火材料填充或密封。

(3) 保持生命通道暢通。確保疏散通道和出口暢通,按照**規定設置消防安全疏散指示標志和應急照明設施。嚴禁在出口或出口設置圍欄等影響疏散的障礙物。在營業、生產、教學、工作等活動中,嚴禁鎖、堵、堵出口;違反規定修建臨時建筑物,占用防火間距和疏散通道的,必須拆除并恢復原狀。

(4) 嚴禁違反規定存放易燃易爆危險品。遵守**有關規定,對易燃易爆危險品的生產、使用、儲存、銷售、運輸或者銷毀實施嚴格的消防安全管理。確需存放易燃易爆危險品的,必須在明顯部位設置禁煙、禁火等警示標志,并安排專業人員進行管理。

(5) 消防設施損壞時,嚴禁停止使用。火災自動報警系統停用或不能正常工作時,必須及時維修,恢復系統正常報警功能。如果消防泵控制柜處于手動控制狀態,必須立即整改。將控制柜置于自動控制狀態,并張貼明顯標志。自動噴水滅火系統、防火卷簾、機械防煙等建筑消防設施不能正常聯動時,必須及時維護,恢復系統正常聯動功能。四。如果消火栓和自動噴水滅火系統不能正常供水,必須及時維護,恢復系統正常供水功能。

(6) 嚴禁違反規定停放、充電電動自行車。電動自行車停放在建筑大廳、樓梯間、合用走道等室內公共區域的,必須及時拆除和清理,嚴禁進入建筑和房屋內。電動自行車停放在職工宿舍等人員居住場所的,必須拆除,嚴禁“人車同住”;電動自行車集中停放部分與其他部分直接連接的,必須設置防火隔離設施。對電動自行車采取“飛線”非法充電、入戶的,必須及時糾正,加強教育警示。電動自行車停車場周圍如有易燃物,必須及時清理,確保安全距離。

(7) 嚴格控制用火用電。嚴禁超負荷使用大功率設備。嚴禁將大功率電器、充電器、取暖設備和床上用品等易燃物品關閉。嚴禁未經許可連接電路。嚴禁使用明火取暖照明。各單位食堂廚房油煙通道每季度清理一次。嚴禁吸煙和亂扔煙頭。嚴禁在有火災、爆炸危險的現場使用明火。對特殊情況下的電焊、氣焊等明火作業,按制度辦理審批手續,落實現場監理,落實消防安全措施,確認無火災、爆炸危險后方可動火施工。

安全是企業的效益,也是當前防疫工作的有力支撐。在這一關鍵時期,各單位要更加重視消防安全,及時消除火災隱患,確保安全穩定。


广东快乐10分钟结果