物業公司消防安全管理規定

發布時間:2020-08-23 14:55:00

(4) 接到消防監控中心值班保安的電話后,巡警或管理員應盡快趕赴報警地點核實,仔細觀察報警地點的各個角落,準確、清楚地向消防監控中心報告現場情況。

1、 目的:

保證物業公司管理區域內的公共安全和防火,為業主和用戶的工作和生活提供安全舒適的環境。

2、 范圍:

3、 消防監督職責

(1) 領導消防安全組織,落實消防規章制度。

(2) 組織制定、安排、檢查、總結消防工作,定期向當地公安、消防監督部門報告消防工作。

(3) 組織消防安全檢查,糾正火災隱患。

(4) 對員工進行消防宣傳教育。

(5) 組織領導義務消防隊開展消防工作。組織消防設施設備的管理。

(6) 組織制定應急疏散方案。

(7) 組織撲滅初期火災,指導安全疏散。

(8) 調查火災事故,協助公安消防監督機構調查火災原因。

4、 工作程序:

(1) 安全宣傳

1、收集相關法律、法規、規章和案例,找出轄區安全保護的薄弱環節和存在的問題。

2、結合轄區安全防范的實際情況,準備宣傳材料。

3、每季度組織一次全面的消防安全檢查。

4、如有具體材料,應及時分發給甲方。

5、具有典型意義的案件材料應及時分發給甲方。

6、本轄區安全管理的規章制度和管理規定應及時分發給甲方。

(2) 安全檢查

1、消防設施設備每月檢查一次。

2、實行統一登記、逐級負責、專人管理制度。

3、消防器材由保安進行編號、定位、使用和維護,每月檢查一次。

4、每天都要檢查指揮中心是否正常工作,各報警探頭是否損壞,報警模塊板是否能與監控中心連接。

5、應急疏散通道及消防指示燈是否正常工作。

(3) 消防栓檢查

1、每月檢查一次消火栓是否有水,壓力是否正常。

2、消火栓本體:消火栓是否埋置、有人占用、是否漏水、是否丟失消火栓帽。

3、切換條件:消防栓是否能快速開啟,供水是否正常。

4、招牌:是否遺失、干凈。

5、消防栓水壓是否符合要求,遙控器是否能在規定時間內達到要求壓力。

(4) 滅火器檢查

1、無論是放置在陰涼、干燥、使用方便的地方,不暴曬,不靠近熱源或受到劇烈震動。

2、滅火器瓶身、保險銷是否完好,設備是否擦拭干凈,滅火器藥液是否減少和使用。

3、檢查壓力表指針是否在綠色區域(如紅色區域檢查原因,檢查后及時填寫)。

4、零件是否齊全(有無松動、變形、銹蝕、損壞)。

5、檢查可見部位防腐層是否完好(如有輕微脫落,應及時修補;如有明顯銹蝕,應送專業部門維修試壓)。

6、鉛封是否完好(鉛封打開后,必須按規定重新充裝鉛封)。

7、按時進行定期檢查和維護,檢查噴嘴和噴管是否堵塞、腐蝕或損壞。

(5) 消防設備檢查

1、水龍帶、水槍、水分離器等設備是否完好,水龍帶接口是否泄漏,水龍帶是否發霉,設備是否正常。

2、消防梯:梯子是否牢固,繩索是否完好,是否能正常使用。

(6) 消防箱檢查

1、每月逐一檢查。

2、螺栓外檢查:螺栓門關閉是否良好,鎖、玻璃是否損壞,螺栓門密封是否完好。

3、隨機抽取消防栓總數的10%進行檢測。按下消火栓報警按鈕,監控中心顯示正確報警。

4、檢查箱內各部件是否完好,有無脫落,螺栓中的水龍頭有無滲漏。

5、打開消防栓門,取出水龍帶,仔細檢查是否有損壞,如有,應立即修理或更換。

6、檢查水是否發黑發霉,如有,取出,刷干凈擦干。

7、折疊或翻轉水管一次。

8、檢查水槍與水帶連接是否方便牢固,有無缺陷。如果有,立即修理,然后擦拭并放入螺栓中。

9、檢查接口墊片是否完好,更換老化的閥門皮墊片。

10、檢查修理所有支架,修理掉漆部位。

11、保潔箱子,按順序存放零件,鎖上螺栓門并粘貼密封件。

(7) 施工現場檢查

1、有沒有亂拉電線和電源接頭,用裸電線代替插頭的行為。

2、施工用電器、機械、臨時照明器材是否按要求使用橡膠電纜線路。

3、施工現場是否有生火、焚燒、吸煙等違章行為。

4、是否有未經授權的氧氣、電焊等明火作業,是否有足夠的防火措施等。

(8) 安全通道檢查

1、通道是否暢通,是否堆放雜物,車輛是否堵塞,是否有易燃、易爆等危險品。

2、標志是否完好、位置明顯、易于確認;應急燈是否完好、堵塞、損壞,緊急情況下是否能點亮。

5、 檢驗部位及標準

(1) 每月月底對公共區域和公共設施進行安全檢查。

(2) 在節前或重大活動前一天,對公共區域和公共設施進行安全檢查。

(3) 檢查由消防負責人組織。

(4) 檢查項目為所有消防設備、消火栓設施是否齊全有效。檢查配電室、風機房、電梯房等設施設備是否符合安全規定,門鎖是否完好。

(5) 檢查各層走廊、電梯廳、樓梯是否暢通,煙霧探測器、指示燈是否正常。

(6) 檢查設備層消防設施是否完好。

(7) 檢查各機房、電氣室設備運行是否正常。

(8) 檢查消防通道是否暢通,疏散指示燈、報警系統是否正常。

(9) 檢查是否有違反消防安全規定的行為。

(10) 檢查消防器材是否能正常使用。

(11) 檢查中發現設施設備異常或其他違反消防安全規定的問題,應立即查明原因,及時處理。

6、 發布安全隱患整改通知的范圍

(1) 施工人員違反安全管理規定。

(2) 轄區內不利于消防安全防范的隱患。

(3) 不利于公司各部門消防安全防范的隱患。

7、 消防訓練

(1) 根據年度制定培訓計劃,制定培訓科目、具體內容和時間安排。

(2) 培訓內容按《應急處理程序》要求執行。

(3) 所有保安都是培訓的主要參與者,公司員工和部分業主都得到了適當的組織參與。

8、 消防演習

(1) 目的

增強安全保衛人員的消防意識,提高消防工作的組織和處理能力,使全體員工更好地了解公司轄區的消防體系和緊急情況下的消防逃生通道,提高救援和自救能力。

(2) 消防演習頻率

消防演習至少每半年進行一次,特殊情況可增加演習次數。

(3) 參加消防演習的成員

區域主任為_消防官,區域主管為_消防官。

(4) 演練組織

1、公司所轄區域的消防演習計劃由區域總監制定,報公司總經理批準。

2、請向消防局局長請示現場指導,以便所有參賽者都能掌握各種設備的性能和使用方法。

2、鉆井計劃、日期、時間確定后,提前一個月通知甲方。

3、演練人員名單匯總后報公司備案。

(5) 消防演習流程

安排公司保潔人員負責消防后勤保障,主要負責演練后的現場保潔

在消防演練過程中,組織安排人員疏散,防止擁擠和不安全隱患。

安全保衛人員負責組織滅火,做好現場安全保衛工作。

一些重要物資和危險品要及時搶救,避免造成更大損失。火災現場應保證停電、供水。

(6) 總結消防演習的效果

每次消防演習結束后,區域總監應總結演習效果和經驗教訓,同時收集各方對演習的反饋,并將上述兩份總結提交區域經理審核備案。

9、 消防

(1) 接到火警后,必須立即調集應急小組趕赴火災現場撲救,同時要了解火災發生地點和地點的基本情況。

(2) 根據應急處置章節的要求和當時的實際情況組織滅火。

(3) 及時向區域消防負責人報告或報警。

(4) 公安消防部門到達后,派專人帶路,引導取水口。

(5) 及時組織保安人員和公司員工積極參與滅火,搶救貴重物品,引導業主和工人迅速安全移動。

10、 接到火警電話后,消防監控中心值班保安:

(1) 立即組織就近崗位檢查滅火。

(2) 情況嚴重時,及時撥打“119”報警電話,向區域主管報告。

(3) 聯系各崗位人員,組織滅火。

(4) 密切監視報警位置,隨時報告。

11、 組織滅火

(1) 盡快用滅火器把消防隊員帶到火災現場。

(2) 立即指揮現場人員滅火。

(3) 指揮火災現場及可能受影響范圍內人員利用消防通道疏散。

(4) 堅守火場,控制火勢,等待專業消防隊的到來。

(5) 火災排除后,會同消防主管部門對現場進行仔細勘查,收集情況,查明事故原因。

(6) 組織有關部門認真總結經驗教訓。

(7) 記錄火災報警(火災風險、火災)的全過程并存檔。

12、 火災報警信號處理程序

(1) 消防監控中心值班保安收到火警信號時:

(2) 迅速查明報警地點,用對講機通知巡防人員立即到現場查看。

(3) 核實即時安全報告,明確報警位置。

(4) 接到消防監控中心值班保安的電話后,巡警或管理員應盡快趕赴報警地點核實,仔細觀察報警地點的各個角落,準確、清楚地向消防監控中心報告現場情況。

(5) 經現場檢查確認為虛警的,立即通知消防監控中心值班人員復位;報警地點在辦公室、業主房間等處的,進入檢查時應向業主說明清楚,并在離開前道歉。

(6) 如果報警地點在房間內并上鎖,監控中心保安報告時應明確告知區域主管。如無鑰匙,發現有明火或冒煙時,應將門鎖打開,必要時進入現場檢查,排除危險后再加鎖。

(7) 火災報警經現場檢查確認后,按初始火災報警處理程序進行處理。處理完畢后,復位信號并做好記錄。


下一篇: 消防安全通告
广东快乐10分钟结果