圖書館消防安全操作規程

發布時間:2020-08-22 15:04:00

為加強和規范圖書館消防安全管理,預防和減少火災危害,為讀者提供安全、文明、和諧的環境,根據《中華人民共和國消防法》和《山東科技職業學院消防安全管理條例》,制定本館消防安全操作規程。

為加強和規范圖書館消防安全管理,預防和減少火災危害,為讀者提供安全、文明、和諧的環境,根據《中華人民共和國消防法》和《山東科技職業學院消防安全管理條例》,制定本館消防安全操作規程。

1、 消防安全負責人應當做好下列工作:

(1) 組織實施日常消防安全檢查。

(2) 嚴格執行消防安全制度和消防、人員疏散程序。

(3) 組織實施消防巡查和安全隱患排查。

(4) 組織實施本部門消防設施、消防器材、消防安全標志的維護保養,確保完好有效,疏散通道、安全出口暢通,認真填寫《消防設施檢查記錄表》。

2、 將易發生火災、可能嚴重危害人身、財產安全、對消防有重大影響的庫(室)確定為消防安全的重點部位,有明顯的火災標志和嚴格的管理。

3、 閱覽室、流通場所和其他人口密集場所,應當保證疏散通道和安全出口暢通,并按照**規定設置消防安全疏散指示標志和應急照明設施。

嚴禁下列行為:

(1) 占領疏散通道。

(2) 在安全出口或疏散通道上設置障礙物和其他影響疏散的障礙物。

(3) 在工作期間,安全出口不得上鎖或遮蓋,消防安全疏散指示標志不得遮蓋。

4、 消防安全各重點崗位消防安全負責人組織日常消防巡查,確定巡查時間、巡查部位、現有內容、處理結果、檢查人員簽字,填寫《消防巡查記錄》。

5、 定期組織員工學習、演練消防安全知識,掌握各種消防技能,并結合實際情況不斷完善預案。

火警

(1) 冷靜點,別掛錯電話,耽誤時間。

(2) 解釋火災的具體位置。比如,哪個部門和哪里是明顯的標志。

(3) 什么是燃燒物,火災地點,火災規模,是否有被困人員,報警人的姓名、部門和電話,以便及時聯系。

(4) 報警后,立即派人在路口等候,引導接警消防車進入火災現場滅火。

(5) 一旦發生報警,應立即組織現場人員撲滅火災,疏散人員和物資。

救援人員及疏散物資

一旦發生火災,若有人員被火勢包圍,應立即組織救援,堅持“救人_,救人重于救火”的原則,救人是火災現場的首要任務。

在火里找人有兩種方法,一種是大聲呼喊,另一種是在里面搜索。進入火災現場救人時,應選擇近、安全的通道。如果通道被堵塞,門窗或墻壁會很快被打破;如果火災現場有煙霧,視線不清,人們可以向前爬,通過叫喊、檢查、傾聽、撫摸等方式找到被困人員。在火災中尋找人員時,要注意在出入口、走廊、門窗、角落、櫥柜、桌子等容易藏身的地方尋找人員。救人要注意安全。進入火場時帶上手電筒和繩索。火災現場煙霧彌漫。沒有防毒面具。你可以用濕毛巾捂住嘴,以防中毒。用被子或毯子蓋住身體以防燙傷。

火災現場救人的方法應根據火災對人的威脅程度和被救人的狀態來確定。對于頭腦清醒的人,可以指定一個通道,引導他們自己走出危險區;對于在煙霧中迷路的人,可以指定專人護送他們走出危險區。當救援的正常通道被切斷時,應使用安全繩和梯子進行救援。

火災現場材料疏散是減少火災損失、控制火災、防止蔓延的有效方法。首先,疏散受火災威脅的易燃易爆物品。對于上述無法移動的材料,應集中一部分水源,使外壁均勻降溫。二是對重要文件、物資、貴重設備、物品進行撤離,并將撤離的物資存放在安全的地方。指定專人看護,防止壞人丟失、盜竊或損壞

人員、物資撤離后,應到指定地點清點人員、物資,查明有關情況,并及時向指揮部報告。


广东快乐10分钟结果