業主掌握消防安全檢查知識點

發布時間:2020-08-22 14:55:00

防火門門框、門扇、閉門器等部位是否完好。常開防火門關閉時釋放裝置是否靈敏,雙常開防火門是否依次關閉,常閉防火門是否能自動關閉。防火門是否關閉,是否具有良好的防火、隔煙功能。觸發兩個相關的火災探測器,查看常開防火門的關閉效果和反饋信號。

1、 火源檢查

火柴火焰、打火機火焰、蠟燭火焰、酒精燃燒器火焰、爐火、氣焊、氣割(2人)

鐵皮煙囪、發動機排氣管、火坑、防火墻、電爐及電阻、白熾燈、碘鎢燈、蒸汽鍋爐、煙頭、焊渣(1人,電弧為電火花)

電氣開關開或關火花、短路火花、閃電、繼電器火花

2、 防火門

一、防火門材質:鋼、木、鋼木等。

二、防火門狀態:常開常閉。

三、常開防火門與常閉防火門的區別:常開防火門有一個釋放器,常閉防火門沒有。

四、防火門復位操作:將消防控制室火災報警控制器的防火門信號復位,現場手動復位防火門。

3、閉門器功能:關閉防火門。

釋放裝置的作用:釋放常開的防火門,然后用閉門器的拉力將其關閉。

定序器功能:確保雙防火門依次關閉。

防火門門框、門扇、閉門器等部位是否完好。常開防火門關閉時釋放裝置是否靈敏,雙常開防火門是否依次關閉,常閉防火門是否能自動關閉。防火門是否關閉,是否具有良好的防火、隔煙功能。觸發兩個相關的火災探測器,查看常開防火門的關閉效果和反饋信號。

3、 防火卷簾

耐火等級:普通鋼防火卷簾≥2h,復合鋼防火卷簾≥3h,超防火卷簾≥4H。

兩級和優等防火卷簾的安裝位置:

在疏散通道上設置兩級樓梯平臺,在防火分區、非疏散通道和自動扶梯周圍設置優等樓梯平臺。

① 防火卷簾的控制面板和門體是否完好。

② 兩級防火卷簾對應的煙感和溫度感是否完好。

② 消防設施、器材、消防安全標志是否齊全。

③ 常閉防火門是否關閉,防火卷簾下是否堆放物品。

④ 安全出口、疏散通道是否暢通,安全疏散指示燈、應急照明是否完好

4、 應急照明

一、安裝位置:在天花板或天花板的墻壁上。

二、檢驗方法:在不拔掉插頭的情況下,按“操作”鍵,看燈是否亮;用照度計測量兩個疏散燈之間地面中心的照度。

三、清潔:用軟布蘸肥皂水擰干,再用干布擦拭。

四、停電后應急燈持續時間≥90min。

5、 疏散標志

一、“緊急出口”標志安裝位置:疏散門和樓梯正上方。

二、疏散標志按燈型分類:①燈型②熒光型

三、疏散指示燈的安裝:一般設置在離地面不超過1米的墻上,安裝在地面上的疏散標志間距不超過2米。

四、檢驗方法:關閉正常照明,測試熒光疏散標志的亮度,切斷燈型電源,用秒表測試電源持續時間,用照度計測量地面照度。

五、清潔:用軟布蘸肥皂水擰干,再用干布擦拭。

六、輕型疏散指示標志:停電后≥20分鐘,建筑高度超過100米時≥30分鐘。

6、 手動報警按鈕(“手動報警”)

一、分類:一次手動報警按鈕和復位手動報警按鈕。

二、清潔:用吹風機吹或用不太濕的布輕輕擦拭。

標志:“按下警報”或“粉碎警報”。

功能:發現火災區域并向消防控制中心發出報警信號。

7、 消防廣播

一、消防廣播揚聲器的分類:天花板(圓形)和壁掛式。

二、清潔:用吹風機吹或用不太濕的布擦拭。

功率:走道、大廳不小于3W,大于60dB處揚聲器播放范圍遠處背景噪聲15dB,客房不小于1W。

8、 消防電話

一、使用:

主機分機:打開主機電源,拿起手機,按相應分機選擇鍵,相應分機立即響應,即可通話。

分機呼叫主機:拿起現場分機或將手柄電話插入電話插孔,總機立即響應,然后呼叫。

二、清潔:用吹風機吹或用不太濕的布輕輕擦拭。

9、 室內消火栓

一、組成:消火栓箱、消防泵控制按鈕、水槍、水龍帶、消火栓、部分消防水龍帶卷盤。

二、用法:拔出水龍帶,將水龍帶一端接至消火栓口,另一端接水槍,將水龍帶拉直。按開啟方向打開閥門,緊握水槍滅火。

10、 手提式滅火器的使用

一、滅火器類型說明:(ABC干粉滅火器,藥劑成分為磷酸銨,BC干粉滅火器,藥劑成分為碳酸氫鈉-nahco2),滅火器運至現場,距燃燒室5-6m。

二、占領逆風方向(干粉滅火劑應倒轉幾次),拆下鉛封,拔出保險銷。

三、噴嘴對準燃燒室,壓下壓力手柄,滅火器不得倒置。

充裝壽命(水基型每3年更換一次,以后每1年更換一次,干粉、二氧化碳每5年更換一次,以后每2年更換一次)

11、 輪式滅火器使用方法

一、描述滅火器的類型。兩個人把滅火器推到燃燒室10米處。

二、占據逆風方向,一人取下噴槍展開軟管,一手握住_,另一手打開噴槍對準燃燒室。

三、另一個人拔出保險銷,登上把手,把火撲滅。


下一篇: 消防安全不走運
广东快乐10分钟结果