消防安全技術

發布時間:2020-08-22 14:10:00

當廠房設置自動滅火系統時,面積可加倍。D-E級地上廠房設有自動滅火系統,每個防火分區的面積不受限制。就地設置自動滅火系統,并將局部區域擴大一倍。

當廠房設置自動滅火系統時,面積可加倍。D-E級地上廠房設有自動滅火系統,每個防火分區的面積不受限制。就地設置自動滅火系統,并將局部區域擴大一倍。

倉庫防火分區:甲、乙、乙類倉庫防火分區之間用防火墻隔開,防火墻不開啟門窗。甲類倉庫為單層倉庫,甲類、乙類倉庫不得為地下或半地下倉庫。_防火門和防火卷簾用于分隔需要打開的丙、丁、戊類倉庫。開口部分寬度不大于6m,開口部分寬度不大于4m。

倉庫設置自動滅火系統時,除冷庫外,每個倉庫的_允許建筑面積和每個防火分區的_允許建筑面積可加倍。冷庫應符合《冷庫設計規范》的規定。

一、民用建筑防火分區:

(1) 建筑物內設置自動滅火系統時,防火分區的_允許建筑面積可加倍,局部可加倍。

(2) 裙樓與高層建筑主體之間有防火墻。當墻洞口用_防火門隔開時,可根據單、多層建筑的要求設置裙樓防火分區。

高層建筑中庭走廊應設置自噴淋(自動噴水滅火系統)和自報(火災自動報警系統)。

中庭設置排煙設施。中庭內不得設置可燃物。

幕墻與各樓板交接處的水平間隙和隔墻的垂直間隙應用防火密封材料填實。

 防火墻不設門窗洞口,但設_防火門窗,火災時不能開啟或自動關閉。可燃氣體和甲、乙、丙類液體管道嚴禁穿越防火墻。防火墻中不應有排氣通道。其他管道不宜穿越防火墻,需要穿越時應采取可靠的封堵措施。

建筑物的防火墻不應該設置在拐角處,但需要設置。內角兩側門窗洞口近邊緣的水平距離不應小于4米;B級防火門窗之間的距離不受限制。

二、防火卷簾設置要求:

除中庭外,當防火分隔部分寬度不大于30m時,防火卷簾寬度不大于10m;當防火分隔部分寬度大于30m時,防火卷簾寬度不大于該部分寬度的1/3,不得超過20米。

除另有規定外,防火卷簾的耐火極限不得低于設置防火卷簾的墻壁的耐火極限。當防火卷簾滿足防火完整性和防火保溫條件時,不必設置自噴,否則需要設置自噴。

防火卷簾應為防煙型。火災時需要自動下降的防火卷簾應具有信號反饋功能。

設置位置:電梯廳、自動扶梯、中庭、樓層至廳周邊同一開口,生產車間工藝孔面積大,防火墻難以設置的位置。

三、防火門設置要求:

①疏散通道上的防火門應朝疏散方向開啟,關閉后可在兩側手動開啟。

② 除管井檢修門和住宅虎門外,防火門應能自動關閉;雙防火門應具有順序關閉功能。

③ 除允許設置常開防火門的位置外,其余均應設置常閉防火門。

④ 設置在變形縫附近的防火門應設置在樓層較多的一側,防火門開啟時不得穿過變形縫。

防火閥設置位置:①穿越防火分區。② 穿過通風空調房間的隔墻和地板。③ 穿過有重大或高火災危險的房間的隔墻和地板。④ 穿越變形縫兩側防火間距處。⑤ 在每層垂直風管與水風管交接處的水平管段上。⑥ 公共建筑衛生間、衛生間、廚房的垂直排氣管,應采取措施防止回流,或在支管上設置公稱工作溫度70℃的防火閥。公共建筑中廚房的排油煙管道應按防火分區設置,與立管排氣管連接的支管處應設置公稱工作溫度150℃的防火閥。

排煙防火閥:當管道內煙氣溫度達到280℃時,排煙防火閥自動關閉。設置位置:排煙管進入排煙風機,通過防火分區排煙管和排煙系統支管。

面積:凈空高度小于3m時,不得大于500m2;凈空高度大于3m時,不得大于1000m2;凈空高度大于6m時,不得大于2000m2。

設置要求:①防煙區應分為防煙立墻(有效高度應大于50cm)、隔墻、結構梁(高度應大于50cm,可作為防煙設施)等;②防煙區不得跨越防火區。各防煙分區建筑面積不得超過規范要求。③ 該控制裝置應作為隔煙區使用。④ 煙倉高度不小于空間凈高的10%,且不小于500mm。同時保證疏散所需的凈高。⑤ 有特殊用途的場所,應當分別劃分為防煙區。⑥ 在有排煙設施的建筑物內,通過樓板的明樓梯和自動扶梯的洞口應設置擋煙墻等設施。

本章需要知道防火分區的_允許建筑面積以及何時增加面積。典型特殊功能區的防火分隔,防火墻、防火門、防火卷簾和防火閥的設置要求,防煙分區的劃分和設置要求。


广东快乐10分钟结果