大風天氣消防安全生產管理辦法

發布時間:2020-08-21 15:58:00

第二條本辦法適用于危險化學品儲存、加工、運輸企業、社會單位、住宅棚戶區和耐火等級低的居民區、倉庫、堆場,阿拉山口市行政區域內的加工廠等易燃易爆物品集中場所。

第二條本辦法適用于危險化學品儲存、加工、運輸企業、社會單位、住宅棚戶區和耐火等級低的居民區、倉庫、堆場,阿拉山口市行政區域內的加工廠等易燃易爆物品集中場所。

本辦法所稱大風,是指瞬時風速超過17米/秒(7級以上,包括7級以上)。

第三條大風天氣消防安全工作,堅持預防為主、防消結合的原則,逐級落實消防安全責任制。

第四條大風天氣“禁火令”工作由市人民政府領導,大風天氣“禁火令”工作列入政府工作計劃。具體工作由市消防支隊負責,有關部門配合落實。

第五條市消防支隊、市應急管理局按照各自職責,加強對大風天氣消防工作的監督檢查。

第六條街道辦事處(社區)、居民區管理單位應當對低耐火等級的棚戶區、居民區進行監督、指導,在大風天氣實施防火措施。

第七條火車站(鐵路部門主管)的倉庫、堆場、貨場等場所,應當采取防風措施。

第八條大風天氣易發生火災的單位和場所的法定代表人或者主要負責人是本單位的消防安全負責人,對本單位大風天的消防安全工作負全面責任。

第九條氣象部門做好天氣預報工作,市人民政府辦公室在大風來臨前通知各有關單位執行“禁火令”。

供電部門要加強供電設施和線路的安全檢查和維護,確保大風天的供電安全。

第十條在大風天,阿拉山口市建成區內,嚴禁焚燒垃圾、戶外明火和投擲煙頭。如果發現,將依法懲處,造成嚴重后果的,將依法追究責任。

大風天氣來臨前,宣傳、消防、應急、街道等部門要有針對性地開展消防宣傳教育,采取防火措施,進行消防安全檢查。

第十一條市消防支隊應當定期檢查強風易發、易感單位和場所的防火措施,督促、指導單位落實消防安全制度和各項防火措施。

街道辦事處、居民點管理單位應當根據棚戶區、低耐火等級居民點的實際情況,制定有效的防火措施,加強宣傳、巡查,確保“禁火令”等各項防范措施的落實。

第十二條危險化學品儲存、加工、運輸企業的法定代表人或者主要負責人,易燃易爆物品集中的倉庫、堆場以及其他大風天氣重點保護單位和場所,應當履行下列消防安全職責:

(1) 建立健全大風天防火安全制度和操作規程;

(2) 組織開展有針對性的大風火災特點的消防安全教育培訓,提高職工的防火滅火技能;

(3) 大風天確定重點防火部位,設置醒目的防火標志,嚴格管理;

(4) 落實日常消防巡查制度,確保巡查人員、巡查內容、巡查部位、巡查頻次到位;

(5) 組織消防安全自查,確保現有消防設施設備完好有效,及時消除火災隱患;

(6) 根據大風天氣特點,制定消防應急預案,定期組織演練。

第十三條對易燃易爆物品集中的倉庫、堆場、加工廠、重點保護單位和棚戶區、低耐火等級居民區等場所,在大風天加強安全管理,并采取下列防范措施:

(1) 密切關注天氣預報和周圍火源的分布和使用;

(2) 落實領導制度,增加巡查頻次或組織現場監測,確保火災隱患和事故及時發現并妥善處理;

(3) 根據**有關技術規范要求,劃分防火分區,落實防火篷布防護措施;

(4) 嚴禁任何單位和個人攜帶火種進入倉庫、堆放場和貨場;

(5) 加強火源管理。嚴禁明火作業、取暖做飯、焚燒物品;

(6) 加強對電線、電氣設備的檢查、維護和維修,禁止架設臨時線路;

(7) 車輛必須配備符合**消防產品標準的防火罩。車輛應停放在指定地點。庫區內車輛不得臨時加油或移動修理。

第十四條消防巡查、防火檢查中發現的火災隱患,應當及時消除。對現場無法整改的火災隱患,提出整改方案,確定整改措施、期限、負責整改的部門和人員,落實整改資金。在火災隱患消除前,單位應當實施臨時防范措施,確保消防安全。

不能保證消防安全的,應當停產整頓。未經整改合格,不得擅自開工建設和生產。

對不能自行解決的重大火災隱患,單位應當提出隱患整改方案,并及時報告上級主管部門處理。

第十五條從事危險化學品儲存、加工、運輸的企業,易燃易爆物品集中的倉庫、堆場,對耐火等級較低的棚戶區、居民區等大風天氣易發生火災的單位和場所,應當制定消防應急預案,加強消防演練,提高消防能力。

第十六條發生火災的單位必須立即報警,市消防隊應當立即組織力量撲救。

市消防支隊要求市委、市人民政府建立重大火災聯合救援機制,組織演練。

第十七條火災撲滅后,消防單位應當配合消防部門保護現場,接受事故調查,如實提供火災情況。

第十八條阿拉山口市消防工作成績顯著的單位和個人,由市消防支隊提請市委、市人民政府研究,視情況給予獎勵。除現金獎勵500-1000元外,將對舉報人身份保密。

發生重特大火災事故的,依照**和自治區的有關規定追究有關責任人員的責任。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

在有火災、爆炸危險的場所非法使用明火作業或者違反禁令,吸煙、使用明火的,由市消防部門處五百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以下拘留。

違反禁令和消防安全管理規定發生火災的,由消防部門對責任單位處2000元以上5萬元以下罰款,對責任人處10日以上15日以下拘留。構成犯罪的,移送司法機關,對單位負責人追究法律責任。


广东快乐10分钟结果