消防部門全面做好消防安全工作

發布時間:2020-08-21 15:22:00

消防部門腳踏實地開展消防安全檢查,切實加大節日期間社會領域的消防防控力度,確保市民過上安全、快樂、祥和的節日。消防部門做好消防安全保衛工作。

消防部門腳踏實地開展消防安全檢查,切實加大節日期間社會領域的消防防控力度,確保市民過上安全、快樂、祥和的節日。消防部門做好消防安全保衛工作。

加強責任制落實,全面撲滅火災。結合端午長假社會防控特點,結合暑期消防檢查工作,緊緊依靠黨委、政府和公安機關,充分發揮多部門、多警種協同作戰、聯合執法的優勢,加強商場、賓館飯店、大型活動組織者、繁華街區、公交樞紐、餐飲娛樂、人員密集場所等重點領域建設,旅游景區等地區、重點場所和重點單位的監督檢查,將繼續推動夏季消防檢查的深入開展。全力查找火災隱患,整治火災隱患,推動落實消防安全責任,切實維護火災形勢穩定。

同時,加強對重點單位和重點群體的消防技能培訓,組織開展消防和應急疏散演練,努力提高自身消防安全管理水平和火災隱患整改能力。動員街道鎮、社區(村)居委會、物業服務企業、網格組等防控力量,經常檢查、提醒、督促、巡查、控制,并宣傳、督促落實安全用火、用電、用氣措施,檢查、維護燃氣管道,電氣線路及電氣設備,清理房、樓、場、頂易燃雜物,規范電動汽車停放、充電管理,落實對弱勢群體的管理和愛護,及時消除不安全因素,有效預防火災事故的發生,尤其是“小火災傷亡”火災。

消防局發布消防安全提示:

1、節日期間,政府、組織、企事業單位要提高防火意識,加強消防設施設備的值班巡查和維護,嚴禁非法用火、用油、用電、用氣,落實消防安全責任。

2、舉辦民間活動,要加強消防安全宣傳教育,不得亂拉亂接電線,不得違章使用明火,確保人口稠密場所的消防安全。

3、節假日外出前,檢查并關閉家中的燃氣開關和電器開關,清理陽臺和走廊上的可燃物,公共交通工具上不要隨身攜帶易燃易爆物品,以防發生火災。

4、開車出門,提前檢查車輛電路和油路,配置有效的車輛滅火器,車內不要放置易燃、香水等易燃易爆物品。

5、進入賓館、飯店、商業市場等人員密集場所時,注意疏散通道和緊急出口的位置,記住疏散和逃生的方向和路線。發生火災時,應有序地從近的緊急出口逃生。

6、在擁擠的地方玩耍時請不要擁擠,照顧好老人和兒童,防止發生踩踏事故。


上一篇: 消防安全提示
广东快乐10分钟结果