如何預防室外火災

發布時間:2020-08-21 14:55:00

天氣干燥,樹葉堆積。在大風天氣,室外吸煙和亂扔煙頭很容易引起火災。要注意煙頭、煙灰、火柴、打火機等危險物品的使用和保管。很多人在祭祀時選擇燒紙燒香,這大大增加了戶外火災的隱患。我們采取文明祭祀的方式,切記不要在大風天露天燒紙。

天氣干燥,樹葉堆積。在大風天氣,室外吸煙和亂扔煙頭很容易引起火災。要注意煙頭、煙灰、火柴、打火機等危險物品的使用和保管。很多人在祭祀時選擇燒紙燒香,這大大增加了戶外火災的隱患。我們采取文明祭祀的方式,切記不要在大風天露天燒紙。

很多人喜歡在春耕前把荒地燒了。其實,這是不科學的,而且存在很大的隱患。一旦荒地在大風天氣被燒毀,火勢很容易大規模蔓延。

隨著天氣轉暖和疫情的影響,很多人已經很久沒有出門了。他們迫不及待地想出去郊游。郊游喜歡的項目是戶外燒烤。不過,燒烤時稍有不慎用火會造成重大災難。

根據有關勞動操作規程,嚴禁在大風天氣進行火災、電焊等易燃易爆危險勞動作業,但仍有部分人有幸違章作業,因此,必須提高消防安全意識,消除火災隱患。

檢查電、油、氣、動火是否規范。當企業恢復生產建設時,人員和機械的運行狀態不是_的。恢復生產建設前,首先對電力、油氣設備進行檢查,不得帶病作業。

檢查消防設施是否齊全,使用是否方便。對消防設施進行全面維護檢查,建立隱患清單、責任清單和整改清單。對可以立即整改的隱患,要立即消除;對不能立即整改的,要限期消除。

檢查樓內消防車道、疏散通道是否暢通。結合正在開展的開辟“生命通道”專項行動,檢查企業內部消防車道和建筑物內部疏散通道是否被占用、堵塞和鎖定。

結構:

一是要建立單位主要領導24小時值班制度。本單位法定代表人和主要負責人是本單位的消防安全負責人,對消防工作負主要領導責任,堅持在復產復工等關鍵時刻親自帶班。

二是建立全員“五實N崗”的消防安全責任制。按照主體責任制規范化管理要求,全員值班、執勤、負責、緊扣鏈條,切實提高本單位消防防控水平。

三是建立微型消防站或義務消防隊。一旦發生火災,時間組織自救是關鍵。微型消防站24小時值班,確保火災早、小、早撲滅。

實施:

一是開展消防安全宣傳。依托QQ群、微信群等工作媒體,提醒、引導員工按規定操作,嚴禁非法用火、用油、用電、用氣。在企業公告欄、過道等顯著位置張貼消防海報或滾動消防安全提示。

二是實施日常班前培訓。班前10分鐘進行消防培訓,對崗位進行隱患自查,發現問題及時向上級匯報整改。員工應能報警、撲滅初期火災并組織疏散。組織新員工消防安全培訓。

三是控制室兩人值班。控制室人員應持有消防行業特定工種的專業資格證書,每班不少于2人,保證2人24小時值班,熟悉火災報警處理程序,熟練操作消防設備。

四是實施計劃演練。調整制定配套的應急預案,組織員工開展消防疏散演練,確保掌握基本的疏散自救方法,提高企業人員的自衛自救能力,做好應急準備。


广东快乐10分钟结果