冬季注意防火

發布時間:2020-08-20 15:49:00

不要長時間使用大功率電器。一些家庭讓空調等家用電器日夜“工作”。空調的功率很大。長時間使用后,應關閉一段時間,防止附件溫度過高或電路老化引起火災。

不要長時間使用大功率電器。一些家庭讓空調等家用電器日夜“工作”。空調的功率很大。長時間使用后,應關閉一段時間,防止附件溫度過高或電路老化引起火災。

不要讓家用電器帶病工作。家電發生故障時,要及時維修,絕不能讓家電帶著“病”工作;選擇好插座也同樣重要,以免發生火災。

不要隨意吸煙,注意安全隱患。一些居民吸煙時不注意消防安全,如大風天在室外吸煙、亂扔煙頭、在一些禁止用火的地方吸煙或在床上吸煙等,容易引發火災事故。

不要讓孩子玩火,做好監控。有的家長往往對孩子的防火教育不重視,缺乏警示,孩子對火種很感興趣,于是,有的孩子在易燃物較多的地方玩明火游戲。使用火柴或打火機玩火可能會引起火災事故。

單位走廊內不得堆放垃圾和停放車輛,保持消防通道暢通,這對消防安全工作十分重要。一些住宅規劃很方便,自行車、電池車或其他物品經常停在樓梯出口或走廊上。一旦發生火災,消防通道被堵塞,影響人員疏散,將造成不必要的人員傷亡。

不要封窗。為了保證空調效果,一些家庭會將陽臺和窗戶封死,這直接導致室內空氣不能與室外空氣交替。一旦發生煤氣泄漏,往往會造成嚴重后果。晚上出門睡覺前,要確認氣閥處于關閉位置;如有氣體泄漏,要迅速關閉氣閥,打開門窗;不要驚慌或使用明火。

使用正常合格的電器,不得采購有缺陷的產品。不要在家里的配電盤周圍放置易燃物品,通常要檢查電器、電線、插頭(特別是長時間不用的小電器),并及時更換損壞的電線。

重點是:敷設電線、使用插座、電器時,要遠離可燃物。

家用電器長期使用、電源線短路、線路過載、電器及線路漏電、電器超期使用等,會產生高溫電火花并引發火災。一段時間后,讓設備停止工作,冷卻后繼續使用,防止設備“假火起”。

要點是:不要在同一個插座上連接和使用多個大功率電器。

許多住宅樓火災是由住宅樓樓梯口雜物間堆放的大量塑料制品、紙制品等易燃物引起的。這些易燃物很容易把小火變成大火。

重點:電池車和可燃物

發生燃氣泄漏時,居民應立即關閉燃氣閥門和爐灶開關,打開門窗。此時,不要打開或使用房間內的任何電器或電話。如遇煤氣泄漏,應立即通知煤氣公司或撥打119,不得擅自解決。

要點:定期檢查液化氣,注意明火

不要在室內亂扔煙頭;避免在床上、沙發上或酒后吸煙。煙頭、煙灰和未熄滅的蚊香一旦接觸床上用品、蚊帳、衣服或沙發,就容易引起火災。

重點是:注意周圍易燃物的存在

孩子們對火光有一種特殊的好奇心。他們經常在大人不注意的時候玩耍,很容易失控而引發火災。對此,家長應加強對在家過暑假的孩子的管理,教育他們不要玩火。

超過一半的電動汽車火災發生在夜間充電期間。過充也是電動汽車自燃的主要原因。為此,_在半年至一年內定期到維修現場檢查。另外,在炎熱的天氣下騎行后,將車放在涼爽的地方,等待車內溫度和電池溫度下降,然后再充電。_不要一夜之間充電。


广东快乐10分钟结果