冬季施工安全常識消防

發布時間:2020-08-20 15:40:00

嚴格防止電氣火災的發生。宿舍內禁止使用電爐、快速取暖、電熱毯等大功率電器。宿舍內嚴禁使用電熱毯或自制電熱毯取暖。宿舍內所有電線由專業電工安裝,嚴禁私自連接。

由于冬季氣溫較低,在生產加熱和恒溫過程中容易發生多起火災事故。另外,冬季氣候干燥,容易引起火災。因此,冬季施工必須高度重視消防安全。

嚴格防止電氣火災的發生。宿舍內禁止使用電爐、快速取暖、電熱毯等大功率電器。宿舍內嚴禁使用電熱毯或自制電熱毯取暖。宿舍內所有電線由專業電工安裝,嚴禁私自連接。

物資倉庫負責人對物資倉庫的安全、消防負全責。進入倉庫的易燃物品應分類存放,并懸掛警示標志和滅火器。易燃易爆物品的儲存和使用,應有專人管理,并采取防火措施。易燃易爆物品存放區附近嚴禁吸煙、動火。各類氣瓶屬于危險品,應存放在距明火10米處。乙炔瓶與氧氣瓶的存放距離不得小于5m,不得倒置。氧氣瓶、乙炔發生器等焊接切割設備上的安全附件應齊全有效,否則嚴禁使用。

施工現場明確劃分為消防作業區、易燃材料堆場、倉庫、易燃廢棄物集中站和生活區。施工現場配備足夠的消防器材,并派專人維護、管理、更換、保管,確保消防器材齊全。加強施工現場用電管理,防止電氣火災。使用電氣設備后,確認電源已切斷。施工現場嚴禁明火取暖。明火作業必須有動火作業許可證。動火作業許可證只能在指定的地點和時間使用。明火作業時,必須派專人看護火源。作業結束后離開現場前,用火人員應確認火勢已被撲滅,周圍無安全隱患。高空焊接時,嚴禁在下方堆放易燃易爆物品。

隔離方法:將可燃/易燃/助燃物質與火源分離。

冷卻方法:將水直接噴在燃燒物上,使其溫度降到燃點以下。

窒息方法:用濕棉毯、濕麻袋、濕被子、干砂等不燃材料覆蓋燃燒室表面,隔離空氣,停止燃燒。

化學抑制法:用含氮化學滅火器噴向燃燒室,使滅火劑參與燃燒,產生化學作用,覆蓋火焰,停止燃燒的化學連鎖反應,使火熄滅。

如果您住在較低的樓層,您可以使用繩索或將床單、被套、窗簾布等撕成條,并將它們連接成繩索,繩索系在窗框上,順著繩索滑下來。

切勿在著火時奔跑。就地卷或用厚衣服壓火。

二氧化碳滅火器的使用:將滅火器吊至火災現場,拔出保險銷,靠近火源,左手緊緊握住喇叭管,對準火源根部,右手按下手柄,二氧化碳即噴出。

注意:防止凍傷。

干粉滅火器的使用方法:運行時上下搖晃桶幾下,以防發生火災。拔出安全頭并將橡膠管與氣缸和地面垂直固定。選擇靠近火點的迎風位置,將皮管朝向火根,用力按下手柄,擺動噴灑,將干粉射入火根。熄滅并用水冷卻以除去煙霧。

注意:滅火應順風進行,不得逆風進行。

電氣設備發生火災時,應先切斷電源,再用二氧化碳滅火器滅火,不得用水和泡沫滅火器滅火,以免發生觸電事故。


上一篇: 冬季注意防火
广东快乐10分钟结果