防范和化解重大風險

發布時間:2020-08-20 15:31:00

開發區消防救援隊首先交流了重點單位分級管理工作經驗,介紹了實施分級管理的背景、效果和意義,并從明確責任制、落實責任制、落實責任制等三個方面介紹了主要做法,嚴格等級評定,加強成果應用。

1、 實行分級管理的背景、效果和意義

新一輪黨和**機構改革迎來了**治理體系和治理能力現代化的深刻變革。消防安全工作關系到經濟發展和社會穩定的大局。如何順應改革要求,創新監管方式,構建治理體系,確保消防安全形勢保持穩定良好,面臨新的機遇和挑戰。

一是防范重大風險。2019年1月21日,習總書記在省部級領導干部重大風險防范化解研討會開幕式上強調,要提高防控能力,著力防范化解重大風險,通過消防領域的分級管理,提高重點單位的自我防范和自救能力,守住不發生重大火災事故的底線。

三是突出綜合治理。分級管理明確了黨委、政府、行業部門和消防機構的工作職責和合作機制,綜合運用法律、行政、經濟、市場等手段,從隱患排查向責任追究轉變,從單一監督到全面監督,形成政策全面落實、多方努力、共同管理的工作格局。

2、 分級管理的主要方法

(1) 明確責任制

(2) 嚴格評級

(3) 加強應用管理

分公司領導對進一步推進重點消防單位消防工作提出要求。

一是全面實施重點單位層級管理

各地要重點抓好重點單位的層級管理,全面提高消防安全水平。年內,消防安全重點單位全部納入分級管理。截至8月底,甲、乙級重點消防安全單位達到30%,12月底達到70%。其中大型商業綜合體、高危消防單元、高層公共建筑必須達到a、B級,不得超過D級單位的5%。

二是認真開展自查自改活動

按照“防風險、保安全、迎大慶”消防安全執法檢查專項行動部署要求,按照九類消防安全突出風險自查自糾辦法,要開展自查自糾活動,堅決避免走過場。

三是大力推進“智能消防”建設

通過接入城市消防遠程監控系統、智能用電系統、智能預警系統等技術防范措施,提高社會單位的防火預警能力。年內,重點單位獨立管理系統利用率達到80%,消防遠程監控系統聯網率達到,大型勞動密集型企業和公共聚集場所重點單位智能電力系統安裝率達到70%。

四是建設和用好微型消防站

各單位要高度重視護送隊伍,努力把隊伍培養好。平時要加強培訓和演練,定期與消防隊開展聯合勤務訓練,努力提高滅火救援能力。在消防準備的同時,微站隊員可以在單位內部進行巡查、巡查,發現隱患并進行整改。

五是加強消防宣傳教育

各單位要堅持教育為先的思想,在落實各項具體防范措施的同時,把消防安全教育工作擺在突出位置,把做好消防安全教育工作作為一項基礎性、日常性工作來抓。


广东快乐10分钟结果