了解商場、消防安全知識

發布時間:2020-08-20 14:28:00

一、由于商場內營業面積大、易燃、可燃物多、人流大等特點,發生輕微火災,火勢迅速蔓延,造成現場混亂、疏散困難,人民生命安全和財產安全將受到嚴重威脅。

一、由于商場內營業面積大、易燃、可燃物多、人流大等特點,發生輕微火災,火勢迅速蔓延,造成現場混亂、疏散困難,人民生命安全和財產安全將受到嚴重威脅。

二、電氣設備種類繁多,線路敷設復雜,日常使用時間長,容易發生照明燈具可燃材料燃燒引起的過載、短路和火災事故。

三、經常出入的人很多,很難控制。他們隨意扔煙頭或攜帶火種。火災是由易燃易爆物質引起的。

四、有些商店還設有加工修理部,需要使用電烙鐵、電烙鐵、電動機等電器設備和易燃有機溶劑。如果不小心用電,很容易引起火災。

五、一些商場在裝修時,需要使用電動工具和易燃油漆,甚至明火作業等,如果照常作業,其潛在火災風險也很高。

嚴禁攜帶易燃易爆危險品進入公共場所;嚴禁在有火災、爆炸危險的場所吸煙、使用明火。

展臺搭建時,嚴禁占用疏散通道和安全出口。電氣接線由專業電工進行。嚴禁違反規定使用大功率電氣設備。

商場、集貿市場人員密集,要加強消防巡查,確保安全出口和疏散通道暢通,培訓工作人員掌握初期消防疏散知識,確保火災得到及時處理和疏散。

下班后,安排員工進行崗位防火檢查,并安排專人夜間巡視。

及時聘請有資質的消防技術服務機構對消防設施設備進行檢測和維護,確保其完好有效。

一、 增強消防意識

進入陌生場所時,首先要知道安全出口、疏散通道和樓梯井的防火門位置,并檢查消防栓、下降裝置、救援包等消防避難裝置的位置。

二、保持冷靜,不要驚慌

商場中有很多易燃物,而且往往處于人群高度集中的狀態。被困人員要想從火災中逃生,必須具備良好的心理素質,保持冷靜,不要驚慌,并利用一切可利用的有利條件逃生。

三、因地制宜

自制逃生器材,毛巾、口罩蓋住口鼻,可用作防煙工具。用繩子、布、床單、地毯、窗簾等打開逃生通道。一些商店經營各種勞動保護用品,如頭盔、摩托車頭盔、工作服等,可以用來避免燒傷和物體墜落。

四、有序疏散

疏散時,人員應盡量靠近承重墻或承重構件行走,防止墜落物受傷。被困人員應聽從工作人員指揮,有序撤離。不要相互擁擠,跑來跑去,堵塞疏散通道,影響疏散速度。


广东快乐10分钟结果