家庭火災安全隱患及防范

發布時間:2020-08-19 15:49:01

消防安全常識缺乏,防火意識淡薄,如遇火災不使用滅火器,不知道及時報警,不知道簡單的消防逃生知識等。在裝修越來越豪華的同時,大量使用易燃材料。家庭生活漫不經心地用火。例如,如果食用油用于烹飪,如果連續加熱時間過長,當溫度超過油的自燃點時,也會在明火的情況下燃燒。

在日常生活中,煤氣泄漏的常見原因有:(1)用戶的粗心。每個人可能都有過這樣的經歷:打開煤氣爐的點火器后,習慣性地以為是著火了,就急急忙忙地做別的事情;或者在使用時,沒有發現煮湯,于是開水沖出了爐子,當然,風一下子把爐子吹熄了,到發現時,煤氣已經漏了嚴重的;當然,粗心大意還包括在火災被關閉后節氣門沒有關嚴。(2) 燃氣器具老化損壞。用戶使用的一些燃燒器已經老化,如連接爐子的膠管老化開裂或兩端松動、管道腐蝕或閥門與接口損壞等,是造成漏氣的重要原因。(3) 其他原因。例如,因外力破壞引起的界面漏風,如搬遷、裝修等。

家庭電氣火災的主要原因是:(1)線路過流保護器安裝不符合要求。如過流保護器功率過大,用銅線、鉛絲、鐵線代替熔化部分,過流保護器周圍有可燃物,過流保護器性能差。(2) 管線老化,導致泄漏和著火。線路老化時,絕緣層易開裂損壞。此時,當帶電線路離零線太近時,容易產生放電現象。過電流保護器由于產生的電流量小,不能及時動作切斷電源,引起點火或起弧。如果線路旁邊有可燃物,這種點火或電弧足以引起可燃物燃燒。(3) 線路亂拉亂接,造成線路過載。隨著居民生活條件的不斷改善,家電的使用量也在不斷增加,一些人想方設法省事。一條線路上可接五六個插頭,可同時使用五六臺大功率電器,造成線路嚴重過載,如果沒有合格的過電流保護器,極易引發火災事故。(4) 不小心使用電氣設備。人們在使用電器時,經常離開而不切斷電源,導致電器長時間工作,引發火災事故。

消防安全常識缺乏,防火意識淡薄,如遇火災不使用滅火器,不知道及時報警,不知道簡單的消防逃生知識等。在裝修越來越豪華的同時,大量使用易燃材料。家庭生活漫不經心地用火。例如,如果食用油用于烹飪,如果連續加熱時間過長,當溫度超過油的自燃點時,也會在明火的情況下燃燒。

在家里存放易燃易爆物品。由于摩托車和汽車越來越多地進入居民家庭,一些人試圖在不采取安全措施的情況下方便在家儲存汽油,這就埋下了火災隱患。小火源處理不當,如有的人喜歡在床上或沙發上吸煙,特別是喝酒后,煙還沒抽完,人就睡著了,煙頭很容易燒到被褥上,小孩玩火或放鞭炮。重防盜,輕火力。比如在窗戶上安裝了防盜護欄,在居民區的通道上設置了護欄,一旦發生火災,消防通道受阻,就無法逃生。

當發現氣體泄漏時,切斷氣源是保證自身安全的關鍵。在危險面前必須安全地處理它。一是關閉燃氣入口節流閥,打開窗戶通風,撲滅各種火災,控制其他產生火花的行為;二是做到六個“不”:不開閉使用中的電氣設備,不在室內使用固定電話或手機,不按鄰居門鈴,不要打開任何煤爐或煤氣爐,不要使用火柴或打火機,不要用明火進行泄漏測試。

為防止燃氣泄漏,避免燃氣泄漏對人身和生命造成危害,日常生活中不得擅自安裝、拆卸、拆除、修理、改裝、轉運管道燃氣設施和燃氣用具(燃氣灶、燃氣熱水器、燃氣加熱爐等),嚴禁拆除未經許可的煤氣表。燃氣燃燒器采購時,首先要符合燃氣質量,按照操作方便、使用安全的原則,由專業人員嚴格按照規范進行安裝。在日常生活中,也要注意不要住在有燃氣管道設施的房間內或放置火源(如液化氣瓶等燃氣用具)和存放易燃易爆物品;不要在火源旁懸掛或堆放易燃物品;使用消防用具時,打開抽油煙機或排風機,或打開窗戶,保持室內通風良好;使用燃氣時,停用時應有人照管,燃氣閥應全關,防止發生事故,做到“人走、火滅、閥關嚴”;一旦發現燃氣具有閥門損壞或失靈,應及時報修更換;教育兒童不要玩燃氣灶開關;定期用肥皂水檢查燃氣設備開關和橡膠管接頭有無漏氣現象,嚴禁明火試漏。

為有效遏制家庭電氣火災事故的發生,保障人民群眾生命財產安全,在日常生活中應著重做好以下幾點:

(1) 線路敷設應合理設計,嚴格施工。室內布線時,應合理選擇線路,盡量走短而直的道路,避免彎彎曲曲,減少交叉。同時,應根據具體的環境特點選擇導線的類型,導線的接頭應連接牢固,防止因接線松動造成接觸不良。

(3) 加強電氣設備使用管理。電熱器具在使用過程中,不得直接放在板上或可燃物上。當有東西需要離開時,必須切斷電源,以免電氣設備長期工作過熱引起火災。

(4) 做好定期檢查工作。為了保證室內外線路的正常運行,必須經常對其進行檢查。例如,檢查線路接頭是否松動、著火;電線是否老化、老化等需要更換。_,當電氣設備或電路發生火災時,應小心處理。發生電氣火災時,應采取覆蓋土壤或沙子或使用干粉滅火器的方法。此時,不得使用水或泡沫滅火器,以防止因導電而觸電。

增強消防安全意識,提高自我防范和自我教育能力。利用廣播、電視、報紙等新聞媒體,印發居民消防知識手冊,普及消防安全知識,提高消防意識和自救能力。

盡量采用耐火材料裝飾或對易燃材料進行阻燃處理。同時,家庭可燃物品不宜過于集中,并應有適當間距,便于滅火。

不要在床上或沙發上吸煙。喝酒后_不要抽煙。把火柴和煙頭熄滅。教孩子們不要使用煤氣開關。易燃物品應放在兒童不應接觸的地方。

設置防盜網時,應考慮防火,并根據人的身體特點預留適當的寬度,盡量采用防火門和防盜門。

一言以蔽之,安全無足輕重。為了更好地預防火災,有必要做好檢查工作。發生火災時,門窗不能隨便打開。新鮮空氣將涌入,火勢將迅速發展。同時,大量煙霧會涌入,容易引起中毒和窒息。


广东快乐10分钟结果