節日期間別忘了防火

發布時間:2020-08-19 15:31:00

針對端午小長假活動規模大、公共場所密集、氣溫高的特點,市消防局發布溫馨消防安全提示,提醒企事業單位和廣大群眾節日期間注意消防安全。

針對端午小長假活動規模大、公共場所密集、氣溫高的特點,市消防局發布溫馨消防安全提示,提醒企事業單位和廣大群眾節日期間注意消防安全。

市消防局提醒企事業單位:

一、節假日期間,動態火災危險性不斷增加。要嚴格執行消防安全巡查、值班等預防措施,建立健全電力安全管理制度,規范電氣產品和線路的安裝、敷設,嚴禁私自接線;要加強培訓開展職工教育,邀請專業人員舉辦內部消防安全培訓班,組織應急疏散演練,切實提高職工“四個能力”建設水平。

二、舉辦民間活動時,加強消防安全宣傳教育,不違章使用明火,確保人口稠密場所的消防安全。

三、生產、儲存、經營易燃易爆危險物品的單位,應當及時進行消防安全風險評估,依法落實消防安全責任制,建立健全消防力量和應急機制,確保消防設施完好有效。

四、文物古建筑要完善消防設施,避免使用大功率電器,禁止超負荷用電和亂接電線;嚴格落實火災后安全責任,加強值班巡查,嚴格火災管理,嚴格防火。

市消防局提醒市民:

一、外出游玩前,檢查并關閉家中的燃氣、電器開關,清理陽臺、走廊上的可燃物,公共交通工具上不得攜帶易燃易爆物品,注意防火。

二、自駕車行駛時,應檢查車輛電路和油路。嚴禁放置打火機、罐裝噴霧器等受熱易爆炸物品。定期檢查車載滅火器,確保有效使用。

三、進入賓館、飯店、商場等人員密集場所時,注意疏散通道和安全出口的位置,記住疏散和逃生的方向和路線,發生火災時要有秩序地從近的安全出口逃生。

四、在大型活動和兒童游樂場過程中,注意不要擁擠,防止踩踏事故發生,并照顧好老人和兒童。

五、電動汽車的使用應選用合格產品,出現故障應及時修理;車輛不得日曬雨淋,充電時間不得過長,不得在高溫、高熱環境、樓梯間和安全通道中充電。

六、此外,隨著夏季的到來,家庭用電量也大幅增加。在家休息時不要長時間使用空調等大功率電器。使用后請關閉電源。


下一篇: 別忘了消防安全
广东快乐10分钟结果