開學季請查看校園消防安全提示

發布時間:2020-08-19 14:46:00

在宿舍內,學生應自覺遵守宿舍安全管理規定,做到:不要使用電爐、電熱杯、快熱器、電飯煲等電器。使用燈具、充電器、電腦等電器時,注意散熱部分。

1、 學生宿舍防火

在宿舍內,學生應自覺遵守宿舍安全管理規定,做到:不要使用電爐、電熱杯、快熱器、電飯煲等電器。使用燈具、充電器、電腦等電器時,注意散熱部分。

2、 教室、實驗室、教研室的防火

在實驗室、教研室實習或工作時,必須嚴格遵守安全管理規定、安全操作規程及相關制度。

一、使用儀器設備前,應仔細檢查電源、管道、火源、輔助儀器設備等。

二、實驗結束后,認真清理實驗用品,關閉電源、火源、氣源、水源等,并清理雜物和垃圾。

三、使用易燃易爆危險品時,更要認真執行消防安全規程,做好安全防護準備。

四、中途離開實驗室時,應切斷電源、氣源和火源。

3、 體育館、講堂、食堂防火

一、進、出體育館、演講廳,必須遵守消防安全制度,不得攜帶汽油、酒精等易燃易爆物品。

二、禁止在無煙區吸煙。任何地方都不允許煙頭和火種。

三、廚房管理人員除加強日常檢查外,每月對廚房進行一次全面檢查,對發現的問題制定整改措施。

四、廚房必須配備一定數量的消防設備,由專人管理,按時檢查,定期維護,定期更換,確保設備的完整性和有效性。

1、如果火災處于初期,火勢不嚴重,可根據情況用水桶或消防器材滅火,然后疏散并通知學校。

2、萬一發生火災,要保持冷靜,不要跟著人流,沖撞。如果通道被煙火堵塞,應背對煙火方向離開,并撥打119報警。

3、別擔心貴重物品。浪費時間打扮或攜帶貴重物品。

4、火災現場煙霧彌漫。可用濕毛巾捂住口鼻,彎腰疏散。

5、如果無法逃離宿舍,應關門,用濕毛巾、濕布等堵住門縫,不要停止用水淋濕房間,堅守房間等待救援。

6、可呆在陽臺、窗戶等容易被發現的地方。大聲喊叫,敲東西或搖亮衣服發出求救信號。


广东快乐10分钟结果