做地下消防車庫

發布時間:2020-08-11 15:58:00

地下車庫應與人防設計相結合,即平時作為車庫使用,戰時作為人員和物資的避難所——人防,稱為平戰結合。一般來說,城市規劃規定了人防面積的比例,可以說是強制性的。如果投資者不愿意建設人防,也可以支付一定的費用,政府可以重建人防。所以我們看到,有些地下車庫設計了人防設施,而其他的則沒有。

1、 地下車庫設計要點

地下車庫應與人防設計相結合,即平時作為車庫使用,戰時作為人員和物資的避難所——人防,稱為平戰結合。一般來說,城市規劃規定了人防面積的比例,可以說是強制性的。如果投資者不愿意建設人防,也可以支付一定的費用,政府可以重建人防。所以我們看到,有些地下車庫設計了人防設施,而其他的則沒有。

大中型車庫位置,車輛出入口不得少于2個;大中型車庫位置,車輛出入口不得少于3個,并設置人流專用出入口。車輛出入口凈距大于15m,雙向行車出入口寬度不小于7m,單向行車出入口寬度不小于5m。

一般來說,我們設計的車庫屬于“中型”(51-300輛),有時還有大型(301-500輛)的地下車庫,也就是說,車庫內部樓層的高度低于室外樓層,超過了該樓層車庫凈高的一半。

車庫設置防火墻,劃分防火分區。地下車庫每個防火分區的大允許建筑面積為2000平方米。如果配備自動噴水裝置

防火分區劃分后,立即設置人員安全出口。規格:在車庫、修理庫的每個防火分區內,人員的安全出口不得小于

兩個。同時,規范規定,車庫、修理庫的人員安全出口和車輛疏散出口應分別設置。也就是說:汽車坡道不能用于疏散。因為

車庫內遠的工作場所與樓梯間的距離不大于45m,設置自動滅火系統時,距離不大于60m

2、 地下車庫設計方法

地下停車庫的布局設計不同于獨立的地下專用停車庫,受地上居住建筑的影響較大。一般來說,在社區總體規劃中,首先考慮的是容積率、建筑密度、建筑間距等指標要求。這些指標規劃完成后,才能考慮地下停車庫的布局。這種設計理念在很大程度上造成了車庫設計不合理,實用性差:

因為房屋的柱網、建筑結構體系的布置,以及向地下延伸的垂直消防交通系統(電梯井道),都會對車庫的布置造成很大的干擾,人們經常發現,房屋密集柱網設計在完成地面部分的設計組成和地下車庫的設計后,將車庫分割成零星區域。停車效益降低,車道堵塞,車輛堵塞,圖書館利用率低。

在設計初期,必須統一考慮地上和地下。地下車庫決不是設計的附屬品。車庫應盡量集中在一個整體空間內,提高同一區域下的停車數量。

一種方法是沿地塊外圍布置地上住宅,即“封閉式布局”。在社區中間形成一個相對開放的花園空間,在下面停車。這樣可以形成一個開放的建筑空間。住宅單元的通風和景觀效果很好,地下車庫的利用率也很高。

另一種方法是將多個住宅建筑結合起來,提高空間的完整性。因此,有利于地下停車庫的空間完整性。對于整個市場來說,有時地下停車庫被分成幾個區域。此時,要考慮各區域之間的銜接順暢,不應出現不利于交通和消防的瓶頸現象。

主要包括車道及車位布置、柱網布置、與地下室其他功能部位的配合等。

一般居住區中型車按標準車輛尺寸設計:長(4.9M)x寬(1.8m)x高(1.8m),車位長度(5-6)MX寬(2.5-3)M,車位與道路成90°,當車輛按“倒排”順序排列時,每輛車占車庫面積的比例小。按此方式布置的地下停車庫內每輛車的面積應為28平米-35平米。

大型車庫停車通道盡量設置環形車道。停車位與車道成90°直角布置時,車道寬度應大于6m,車道行駛路線可采用雙車道雙向行駛。

根據標準車型和車道尺寸,柱網應為6x8m(兩輛車停在立柱之間)或8x8m(三輛車停在立柱之間)。


广东快乐10分钟结果