電氣消防聯動控制系統的消防設計思路

發布時間:2020-08-11 15:49:00

控制要求:火災確認后,消防控制室應能切斷相關部位的非消防電源,接通消防應急照明和疏散指示燈。

1、 消防聯動控制-應急照明和非消防電源

控制要求:火災確認后,消防控制室應能切斷相關部位的非消防電源,接通消防應急照明和疏散指示燈。

2、 消防聯動控制室內消火栓系統控制要求:控制消防泵的啟停;顯示消防泵的工作狀態和故障狀態;顯示啟動按鈕的位置;當消防泵的啟停由總線編碼模塊控制時,消防控制中還應設置手動直接控制裝置房間。

火災報警系統中的消火栓按鈕是否需要設置“硬線”?

3、 消防聯動控制——如何理解7.4.6.7條關于高壓給水系統中消火栓按鈕的規定:臨時高壓給水系統的每個消火栓均設置一個直接啟動消防泵的按鈕,并設置保護按鈕的設施。第四條說明是:為及時啟動消防泵,消防泵應在水箱內的消防水用完前投入正常運行。因此,本條規定,高層建筑的每個消防栓都應設置一個啟動消防泵的按鈕,以便快速遠程啟動,規范的核心是及時啟動消防泵,不防止總線不可靠。無火災報警系統的高層消火栓應設置“硬線”啟動按鈕,有火災報警系統的高層消火栓按鈕應通過無“硬線”的消防控制中心啟動消防泵(本規范已按此修改,但尚未發布)。直接啟動消防泵的按鈕不能理解為設置“硬線”。如果理解為“硬線”,則存在以下問題:啟動環節過多,系統不可靠。大型工程線路過長,電壓損失過大,容易造成繼電距離過大。放棄消防中心而失去中央控制是不合理的。

4、 消防聯動控制-自動噴水系統控制要求:控制系統的啟停;顯示消防泵的工作和故障狀態;顯示水流指示器、報警閥和安全信號閥的工作狀態;消防泵的啟停由總線編碼模塊控制時,消防控制室內還應設置手動直接控制裝置。


上一篇: 做地下消防車庫
广东快乐10分钟结果