高層建筑消防給排水設計中的常見問題

發布時間:2020-08-11 15:04:00

《高層民用建筑設計防火規范》(以下簡稱《高規》)規定:“同一樓層相鄰兩個消防栓的水槍滿水柱應達到保護范圍內的任何部位。”,末端可采用雙閥雙出口消防栓,省去一組單閥消防栓嗎?雖然中國建筑工業出版社出版的《給排水設計手冊》(第二版)中提出“每層末端可采用雙閥雙出口消防栓”,但高標準中明確規定“18層及以下的塔式房屋,每層不超過8層戶型及建筑面積不大于650㎡,當兩條消防立管難以設置時,可設置一條立管,但必須采用雙閥雙出口消火栓。”以強制性規定的形式。因此,在設計中應盡量避免這種情況。

《高層民用建筑設計防火規范》(以下簡稱《高規》)規定:“同一樓層相鄰兩個消防栓的水槍滿水柱應達到保護范圍內的任何部位。”,末端可采用雙閥雙出口消防栓,省去一組單閥消防栓嗎?雖然中國建筑工業出版社出版的《給排水設計手冊》(第二版)中提出“每層末端可采用雙閥雙出口消防栓”,但高標準中明確規定“18層及以下的塔式房屋,每層不超過8層戶型及建筑面積不大于650㎡,當兩條消防立管難以設置時,可設置一條立管,但必須采用雙閥雙出口消火栓。”以強制性規定的形式。因此,在設計中應盡量避免這種情況。

《高規》規定“高層建筑消防電梯房前室必須設置消火栓”,那么前室設置的消火栓能否保護相鄰部位?在高規的條款描述中沒有具體的解釋,但《建筑設計防火規范》中“室內消防栓宜設在消防電梯前室”的條文說明中明確指出:消防電梯前的室內消防栓是為了方便消防人員使用消防栓和開辟通道,不能包含在消防栓總數中。因此,在設計中,我們通常將其視為消防電梯房的前室,而不保護其余部分。目前,根據上海等地的消防設計規定,高層建筑防煙樓梯間的前室也需要設置消防栓。

通常在高層建筑中,當市政供水不能滿足消防用水量要求或市政供水方式單一時,規范要求設置消防水池。在計算消防水池容積時,從市政進水管補水中減去火災期間室內消防用水量之和。補給時間可按長火災持續時間計算。考慮室外消防用水量或設置生活消防共用水池時,需補充相應的用水量。設置生活消防共用水池時,不能將建筑物主體結構作為池壁和池底,防止生活用水污染。在這方面,強制性規定明確禁止。同樣,如果高層建筑的屋頂裝有生活和消防共用水箱,也應滿足這一要求。消防水池至水泵房的引入管不少于2根。如果引入管在接入泵房前合二為一,對于消防水池來說,只是單一的供水方式,存在供水安全隱患。同時,從消防泵到各消防管網的供水管道也應為雙向。

“高規”規定“消防泵給水管道上應設置DN65排水閥”,以便于消防泵在檢驗和試驗時排水。當排水量較小時,可直接排至泵房集水池;當排水量較大時,可排回消防水池。同時,消防泵的出口也需要考慮一定的穩壓回流措施。因為在實際使用中,消防水量會小于水泵選擇的流量值,此時,水泵揚程遠遠大于設計值。若不采取任何回流措施,消防管網壓力過大,容易發生事故。簡單的方法是在供水管道上安裝一個安全穩壓閥。管網超壓時,回水可通過回水管排至消防水池泄壓;管網壓力不穩定時,也可穩定。

在高層建筑中,為了美觀,往往設置吊頂,隱藏結構梁和專業管道。走道通常是各種管道集中的地方,特別是對于集中空調的高層建筑、結構梁、空調管道、分層給排水、電力管道等,降低了有吊頂走道的凈空。如果吊頂形式為封閉頂,則封閉頂的凈空高度可能大于800mm。《自動噴水滅火系統設計規范》(以下簡稱《自動噴水滅火系統規范》)規定:“當封閉式屋頂和技術夾層內有可燃物,且凈空高度大于800mm時,應設置噴水滅火器。”這是我們在設計中容易忽視的地方。由于走道中的管道數量較多,在設計中經常出現將噴頭直接連接在噴頭上下配水管道的錯誤。首先,這種連接方式不滿足配水支管內允許設置噴頭數量(≤8個)的要求。二是走道內自噴淋配水管道直徑往往較大。它缺少連接小直徑噴頭的管件,在安裝上也有缺點。因此,走道內的噴頭應與配水支管連接,管道布置應與暖通、電力專業密切配合。

根據《自動噴水規范》的要求,“各報警閥組控制的不利點的噴嘴應設置末端試水裝置,末端試水裝置的出水應通過孔口流出排入排水管。”,我們通常不會忘記末端試水裝置中試水閥和壓力表的設置,而往往忽略了試水接頭的設置,特別是試水接頭出口的直徑沒有說明。我們只需要根據設計要求和試水接頭出口的流量系數來選擇固定的產品。此外,試水接頭不應與管道或軟管直接連接,這將影響孔板流出的效果;自噴排水管也應設計成間接排放,以防止污水氣體通過排水漏斗擴散到室內,影響室內空氣質量。

《自動噴射規范》要求“用信號閥連接報警閥的進出口控制閥”,一般情況下,在水流指示器和報警閥的入口設置信號閥是常規設計,很少遺漏。但本規范要求在報警閥出口設置信號閥或帶鎖閥門,防止誤操作。

為了保證高位規范或自動噴水規范要求的高消火栓或噴頭的靜壓值,當高位水箱的水位差不夠時,在設計中通常在高位水箱處設置消防增壓泵。首先,增壓泵的流量應滿足1個水柱或1個噴嘴的水量;其次,增壓泵的揚程不宜過大。由于高位水箱的消防水位與頂部消火栓或噴頭有一定的水位差,因此前置泵的小揚程為規范要求的靜壓值減去水位差,所以增壓泵的揚程一般只需要幾米就可以滿足要求。如果增壓泵揚程過大,下部管網壓力過高,消火栓出口或每層自噴淋配水干管進口壓力增大,應采取減壓措施,使消防系統復雜化。但是,僅僅依靠增壓泵來滿足消防靜壓的要求是不合適的,因為增壓泵的運行是由壓力傳感器信號控制的,不斷地向消防系統抽水以保持壓力,所以需要常年頻繁地啟停泵,并且零件容易損壞。因此,在條件允許的情況下,通過與建筑物協商,適當提高水箱位置是穩定的,用高水箱來穩定壓力;在建筑物條件不允許的情況下,也可以設計和選擇氣壓水箱加壓設施。

在自動注水系統中,自動注水泵由報警閥上的壓力開關動作啟動,水流指示器顯示火災位置,因此自動注水供水應通過報警閥與管網相連。特別是來自高位水箱或增壓設施的自噴淋給水管道,不能像消火栓系統那樣直接接入消防管網,必須從報警閥進口接入消防管網。同樣,自動噴射系統水泵接合器的進水管也必須通過報警閥與管網連接。


广东快乐10分钟结果