城市水下公路隧道工程供水與消防設計的新思路

發布時間:2020-08-11 14:46:00

規范中未明確隧道工程應設置多套消防給水設施。一般來說,同一時間同一火災頻率的獨立工程,只需設計一套消防給水設施,如普通公路隧道和城市公路隧道,以降低工程造價,便于管理。

一、水下公路隧道兩端設計一套消防給水設施

規范中未明確隧道工程應設置多套消防給水設施。一般來說,同一時間同一火災頻率的獨立工程,只需設計一套消防給水設施,如普通公路隧道和城市公路隧道,以降低工程造價,便于管理。

但對于水下公路隧道,應在隧道兩端設計一套消防給水設施,負責相應范圍內的消防給水需求。主要有兩個原因:一是水下公路隧道兩端往往是兩個消防管理區域的管理范圍。無論是從消防人員、設施管理還是及時搶險的角度,在水下公路隧道兩端設計一套消防給水設施都應更為合理;二是由于水下公路隧道較長,一般為V型或w型邊坡,水下道路將隧道的消防系統分為兩個獨立的消防系統,以點為分界線。消防泵所需揚程要小得多,減少消火栓管網的壓力等級,降低工程造價。

二、水下公路隧道宜采用穩壓泵臨時高壓供水方式

水下公路隧道消防水源一般分為市政供水和消防水池供水。水下公路隧道一般不具備設計高位水池的地形條件,一般不采用高壓消防給水系統。一般情況下,市政給水管網保證水下公路隧道洞外消防給水,同時消防水池將消防給水儲存在隧道洞內,即:,洞外低壓消防給水系統和洞內臨時高壓消防給水系統。在特殊情況下,隧道洞口不具備雙重供水條件,故隧道洞口消防水池設計可儲存室外消防用水。

但當水下隧道埋深很深時,供水方式可分為兩個區域:上部區域為帶穩壓泵的臨時高壓供水方式,下部區域為高壓供水方式。

三、主隧道內消火栓系統管網為圓形,坡道可分支

一般情況下,匝道上車輛較少,車速較低,火災概率較低。此外,當坡道上的車輛起火時,其他車輛繞行距離較短(通過其他坡道和主要道路),消防車可以迅速到達起火點,直接滅火。因此,筆者認為“條件困難時,坡道內的消火栓系統管網可作為支管布置”,在實踐中也得到了相關消防部門的認可。

另外,考慮到在役隧道內一般不存在可燃物,燃燒后果不嚴重,不應設置消火栓系統,以節省投資。

四、根據水下公路隧道的消防特點設置消防設施

要解決這一問題,必須從水下公路隧道的消防理念入手。水下公路隧道消防的概念不同于一般建筑消防,在火災的不同階段,其功能也不同,消防人員和設施的比較見表1。

從表面上看,這兩種滅火方式是相似的,但卻有很大的不同。水下公路隧道的消防特點如下:

(1) 火災初期,在消防人員到達起火點前,司機、乘客等人員通常使用消防卷軸和消防栓撲滅初期的小火。此時,主消防泵尚未啟動。在此期間,穩壓設施一般提供消防水壓,水量只能滿足一個消火栓的要求。而且,初期火災較小,且煙霧較少,如消防水槍及時撲救即可滿足消防要求。因此,無需設計雙口雙閥消火栓。設計標準是滿足滿水柱水槍任何部位的要求。

(2) 特殊階段,一般是指發生重大火災時,主要由城市消防人員、消防車使用工具撲滅重大火災。消防水源為消防泵和水泵接合器。隧道內的消防栓作為市政消防栓向消防車完全供水。

有的設計人員只需在出入口設置水泵接合器,并增設自動滅火系統水泵接合器。有很多,隧道外的消防栓也是自然設置的。作者認為這種方式不合適。主要原因有三:一是水泵接合器設計過大,造成管理混亂,消防車不知該往何處跑;二是消防車容易與疏散車流交叉,造成混亂;三是隧道內消火栓管道流量有限,而且可以補充的消防水量有限,所以水泵接合器的過度設計是沒有用的。考慮到消防車一般容易通過主隧道進入火災現場,且主隧道上的消防水管形成環狀,水泵接合器與環狀管網連接效果好,故消防水泵接合器一般設計在主隧道進出口附近,且布置在車道右側,因為這種布置有利于消防車加水時與疏散交通不沖突。水泵接合器數量按隧道消防系統設計流量控制。

洞外消火栓設計在水泵接合器40m范圍內,洞外消火栓與水泵接合器布置在道路同側,室外消火栓數量根據洞外消火栓用水量確定,隧道外靠近坡道的消防栓應盡可能遠離坡道120m。


广东快乐10分钟结果