新指揮中心工程消防系統設計

發布時間:2020-08-11 14:37:00

指揮中心大樓里有許多機房,但它們的重要性不同。經與甲方協商,在三樓、五樓、七樓、九樓、十二樓部分特別重要的房間設置氣體滅火系統,其他機房仍采用水系統保護。

室外消火栓系統用水量為30L/s,均來自市政給水管網。進水管2根,分別位于緯國路和雪蓮路,管徑DN200。引入后在室外形成環狀,管徑為DN200。設置了許多室外消防栓。室外消火栓同時滿足兩個要求:1)間距不大于120m;2)每個水泵接合器可在15-40m范圍內找到一個室外消火栓供其取水口。科學論文,設計。

室外設置4套消防水泵接合器,分為2處,位置應滿足消防車便于檢測和使用,與建筑物外墻距離大于5m的要求。

指揮中心大樓里有許多機房,但它們的重要性不同。經與甲方協商,在三樓、五樓、七樓、九樓、十二樓部分特別重要的房間設置氣體滅火系統,其他機房仍采用水系統保護。

機房內有兩種氣體可用于滅火:七氟丙烷和IG541。七氟丙烷價格相對便宜,但滅火劑的輸送距離相對較短,滅火時分解的HF對人體有一定的毒性,HF中的水蒸氣與空氣結合會腐蝕精密設備,因此本工程選用IG541作為滅火劑,其性價比也得到甲方認可。

由于三樓部分機房對溫濕度有嚴格要求,暖通專業在這些機房配備了恒溫恒濕空調,而給排水專業需要為這些空調機組配備補水,并排放冷凝水和加濕溢流水。為防止給排水管道對機房造成不必要的不利影響,應盡量靠近空調機組設置管道,減少管道長度,并在給排水管道處設置漏水報警。

除配電室、變電所、消防值班室、消防水池、面積小于5平方米的浴室、氣體滅火和噴水房外,其余均設置濕式自動噴水滅火系統。火災風險等級按中風險I計算,設計用水量為30L/s。

噴頭與消火栓共用一個高位消防水箱,有效容積21m3。此外,還設有增壓穩定裝置,以保證不利噴嘴處的火壓力。室外設置2套消防水泵接合器,接駁至報警閥前。科學論文,設計。

1) 觀點:為什么消火栓的火災持續時間是3小時而不是2小時?

設計意見:本樓裙樓為士兵宿舍,應定義為綜合樓,故消防栓火災延續時間為3小時。

2) 意見:由于室外供水有兩條DN200的管道,在計算水池容積時可以減去水池的補水量。

3) 意見:換熱室溫度高,建議將噴嘴動作溫度改為93℃

設計意見:經與暖通設計、換熱設備廠家協商,得知換熱室夏季不使用,室溫應為常溫;冬季無采暖系統,換熱設備有保溫措施,室溫應為不高于20度,所以63度噴嘴可以滿足要求。

項目設計周期約一個月,內容多,覆蓋面廣。除了設計師水平的限制外,還可能存在一些缺陷。目前,該工程已通過消防部門施工圖審查,正在施工中。設計人員將密切關注工程進度,隨時總結和妥善解決發現的問題,使工程順利完成。


广东快乐10分钟结果