建設項目消防設計制度

發布時間:2020-08-11 14:28:00

建設項目消防設計審查、消防驗收、備案抽查制度,《消防法》完善了建設項目消防監督管理制度,明確了建設項目消防設計審查、消防驗收和備案抽查制度。

建設項目消防設計審查、消防驗收、備案抽查制度,《消防法》完善了建設項目消防監督管理制度,明確了建設項目消防設計審查、消防驗收和備案抽查制度。

(1) 《消防法》第十一條、第十三條_款_項、第二項規定了消防設計審查和消防驗收的范圍,并規定對人口稠密的大型場所和國務院公安部門規定的其他特殊建設項目,消防機構應當對建設項目進行消防設計審查和消防驗收。

(2) 《消防法》第十條、第十二條、第十三條一款、第二款、第二款規定,其他建設項目實行備案和抽查制度。

對大型人口密集場所和國務院公安部門規定的其他特殊建設項目,以及其他需要按照**工程建設防火技術標準進行消防設計的建設項目,建設單位應當:,自依法取得施工許可證之日起7個工作日內,將消防設計文件報消防機構備案,消防機構依法進行抽查;抽查不合格的,停止施工。工程驗收合格后7個工作日內,建設單位應報消防機構備案,消防機構依法進行抽查;抽查不合格的,停止使用。

(3) 根據《消防法》第十二條規定,建設項目的消防設計未經依法審批或者審批不合格的,建設項目施工許可審批部門不予頒發施工許可證,建設單位或者建設單位不得施工;

《消防法》第十三條規定,依法應當進行消防驗收的建設項目,未經消防驗收或者消防驗收不合格的,不得投入使用;《消防法》第五十八條規定了違反建設項目消防設計審查、消防驗收和備案審查制度的違法行為,規定了責令停止建設、使用、生產經營、罰款的行政處罰措施。


广东快乐10分钟结果