建設工程消防設計審查導則

發布時間:2020-08-11 14:19:00

在初步的配套程序中,消防設計審核是一個相對復雜、難度大、歷時長的程序。因為消防隊和建設工程國土規劃部門是并行的部門,有些手續可以并行辦理。對初期支護工程師的建議是,在條件允許的情況下,盡早與消防隊溝通,并提前對圖紙進行審查,以免手續不全,無法開工。

在初步的配套程序中,消防設計審核是一個相對復雜、難度大、歷時長的程序。因為消防隊和建設工程國土規劃部門是并行的部門,有些手續可以并行辦理。對初期支護工程師的建議是,在條件允許的情況下,盡早與消防隊溝通,并提前對圖紙進行審查,以免手續不全,無法開工。

《中華人民共和國消防法》第十一條:大型人口稠密場所和國務院公安部門規定的其他特殊建設項目,建設單位應當將消防設計文件報公安機關消防機構審批。

《中華人民共和國消防法》第十二條:依法應當由公安機關消防機構審查的建設項目,未經依法審查或者審查不合格的,項目建設許可證審批部門不得核發建設許可證,建設單位、建設單位不得施工;其他取得建設許可證的建設項目,經抽查不合格依法合格的,停止施工。

以上兩條引自《中華人民共和國消防法》。消防設計審查主要針對建筑、給排水、電氣等專業。但是,如果沒有獲得消防設計審查,就不允許建造樁基工程,否則施工單位和施工單位將被罰款。

在這里我們將說明防火設計審查是針對房屋建筑工程的。根據我的經驗,它可以分為兩類:空白類型I和精裝I型,這意味著當空白房間是干燥的,它需要申報防火設計審查。當毛坯房裝修得很好的時候,還需要申報重新裝修的防火設計審查(限量平方米,低于300平方米或投資),不需要處理少于300000元的,但不必在人口稠密的情況下處理200以下。地點)在驗收過程中,如果沒有消防設計審查和申請工作,則不予驗收。報當地消防隊完成民用消防設計審查和硬裝消防設計審查后,可進行逐步驗收(先土建后硬裝)或民用硬裝統一驗收。(通常稱為兩份報告和一次檢查)

現在,我們來談談如何審核消防設計

1、 前提條件:

完成建筑、結構、水暖、電氣等圖紙文件設計(完成精裝修圖設計)

2、 搬運要求:

一、《建筑工程消防設計審查申請表》(這里寫明:5000㎡以下的可以去消防隊,5000㎡以上的需要去消防隊,特別重要的需要去消防隊),小工程是指消防設計審查記錄表,大型工程為消防設計審查表。

二、營業執照、組織機構代碼證復印件2份。(業主蓋章)

三、有兩張法人身份證,分別是委托書和受托人身份證。(業主蓋章)

四、建設工程規劃許可證(提交精裝修消防設計審查的,還應提供民用消防設計審查證書)

五、設計、審圖人員組織機構代碼證、營業執照一式兩份,設計、審圖人員資格證一式兩份(分別蓋設計院、審圖人員、施工單位公章)。

六、外保溫(外墻屋面)設計做法說明、施工做法(加蓋設計院公章),需注明外檐保溫是巖棉板還是擠塑板,并介紹防火隔離帶的詳細節點做法。

七、具體內容還需根據施工專業的具體做法在施工設計圖中詳細說明,并加蓋公章。

八、建設單位項目負責人、設計單位設計參與人、施工圖審查組織審查參與人身份證、資格證復印件2份,加蓋單位公章和建設單位公章。(這里有一個提醒:只要施工圖上反映的人的名字提供給消防隊,否則不予受理)

九、消防通知單一式兩份(圖紙會審單位提供),加蓋圖紙會審章和施工單位公章。

注:此處提供給消防隊的所有資料均需加蓋施工單位公章!

3、 處理地點:

當地消防隊

4、 處理時間限制:

說是7個工作日,但當你這樣做時,你會知道發生了什么。另外,我想告訴大家一個防火設計審查窗口的潛規則:在窗口驗收過程中,他們將根據一張小紙條審查信息

他們會給這個便條加注釋,所以問題是:這個便條和隱藏規則有什么關系?處理過的人都知道,如果這次輸入的項目不完整,他們會在筆記上做注釋。


广东快乐10分钟结果