地下車庫的消防設計點!

發布時間:2020-08-10 15:13:00

停車位的確定為停車場建設面積的估算提供了一定的依據。小型車每車位約30-40㎡。上述指標包括停車位和車道,以及墻、柱等建筑構件的面積。實際工程統計表明,地下停車庫平均停車面積約37-47㎡,室外停車場平均停車面積約27-37㎡。

停車位的確定為停車場建設面積的估算提供了一定的依據。小型車每車位約30-40㎡。上述指標包括停車位和車道,以及墻、柱等建筑構件的面積。實際工程統計表明,地下停車庫平均停車面積約37-47㎡,室外停車場平均停車面積約27-37㎡。

大型高層建筑的地下車庫通常是大型的。為了將火災控制在發生范圍內,避免向外蔓延,必須將地下車庫按一定面積劃分為防火分區。

根據防火規范,地下車庫無自動滅火系統時,防火分區_建筑面積為2000㎡。有自動滅火系統時,防火分區建筑面積可翻倍至4000㎡。

《汽車庫、修理庫、停車場設計防火規范》對地下汽車庫的安全疏散作了如下規定:

① 地下車庫人員的安全出口應與車輛的疏散出口分開設置。這是因為無論是平時還是發生火災時,都要將人與車分開,避免發生交通事故和安全疏散。

② 地下車庫的每個防火分區內,應有不少于兩個人員安全出口,以便有效地進行雙向疏散。但是,如果不加選擇地多設網點,車庫的建設面積和投資都會增加。因此,如果滿足以下條件之一,則可以設置出口。

a、 車庫內的人數不得同時超過25人。

b、 四級車庫,即停車不超過50站的車庫。

c、 當地下車庫規模較大,分為兩個以上防火分區,相鄰防火分區之間的防火墻上設置防火門時,每個防火分區可直接設置一個通向室外的安全出口。

③ 地下車庫內的疏散樓梯應設置封閉式樓梯,距離遠室內工作點不得超過45m。設有自動滅火系統時,其距離不應超過60m,遠室內工作點距建筑物一層單層或車庫室外出口的距離不應超過60m。

④ 地下車庫內不少于兩個汽車疏散出口,但符合下列要求時,可設置一個。

a、 四級車庫,即車輛不超過50輛的地下車庫,可設置單行道出口。

b、 地下車庫設有兩車道疏散坡道,停放車輛不足100輛的,僅需一個兩車道出口。

當地下車庫規模較大,用地較窄時,有必要設置多層地下車庫,根據本條規定,可根據該層地下車庫承擔的車輛疏散量在50輛以上或100輛以上來確定車輛出口數量。

c、 車輛疏散坡道寬度不小于4米,雙車道寬度不小于7米。

d、 兩個車輛疏散出口之間的距離不得小于10米。

地下車庫的通道寬度與停車方式有關。停車方式是指車輛在停車位停車后,車輛縱軸與車道中心線的夾角,一般包括0度(平行停車)、30度、45度、60度(斜向停車)、90度(垂直停車)等。

平行停車模式對車輛進出車位更為方便和安全,但由于進出需要,每輛車占用的面積較大。

傾斜停車時,進出車校準方便。要求的轉彎半徑小,相應通道的寬度面積小。但是,出入口只能沿著固定的方向行駛,而且車位前后都有一個三角形區域,所以每輛車都占有很大的面積。

垂直停車可從兩個方向進出。停車很方便。在多種停車方式中,它所占面積小,但要求轉彎半徑大,行車通道寬。

考慮到幾種停車方式的優缺點,高層建筑大面積、多跨地下車庫宜采用垂直停車方式。平行停車和斜角停車只適用于柱間距較窄的一些跨度。

匝道類型可分為線性匝道和曲線匝道。選擇車庫坡道類型時沒有固定模式。由于基礎條件的復雜性,通常很難使用單一類型的匝道,常有折線或直線與曲線的組合等匝道。


上一篇: 消防工程師注冊
广东快乐10分钟结果