地下車庫防排煙設計

發布時間:2020-08-10 15:04:00

地下車庫通風的目的是在車輛啟動時,將廢氣中的污染物濃度稀釋到允許的范圍內。目前,確定地下車庫排風量的方法有兩種:一種是根據換氣次數估算;另一種是根據稀釋有害物質至衛生標準所需的總通風換氣量。汽車尾氣中的主要有害物質是co、no、少量汽油和熱量,主要是co和no,而用C0計算的總通風換氣量可以將no稀釋到衛生標準規定的濃度。在這里,我們將重點放在估算上,這也是我們設計中常用的方法。主要有兩種方法:

地下車庫通風的目的是在車輛啟動時,將廢氣中的污染物濃度稀釋到允許的范圍內。目前,確定地下車庫排風量的方法有兩種:一種是根據換氣次數估算;另一種是根據稀釋有害物質至衛生標準所需的總通風換氣量。汽車尾氣中的主要有害物質是co、no、少量汽油和熱量,主要是co和no,而用C0計算的總通風換氣量可以將no稀釋到衛生標準規定的濃度。在這里,我們將重點放在估算上,這也是我們設計中常用的方法。主要有兩種方法:

a、 車輛出入頻繁的商業建筑,換氣次數為6次/h;

b、 進出一般建筑物的車輛應選擇5次/L1換氣;

c、 車輛出入頻率較低的住宅,換氣次數為4次/h;

d、 層高3米時,換氣量按實際高度計算;層高≥3米時,換氣量按3米高度計算。

e、 車輛出入頻繁的商業建筑,每輛車選擇500m3/h;

f、 進出一般建筑物的車輛,每輛車選擇400米;

g、 對于車輛出入頻率較低的住宅建筑,每輛車應選擇300 mm。

一般來說,地下車庫的層高在3m以上,按每小時換氣次數不少于6次計算,兩者的風量基本不相等。一般選用雙速風機低速排風,以滿足排風量相對較小的要求。當火災發生時,為了滿足較高的排風量,開始高速排風,這在理論上是可行的。但需要注意的是,一些消防部門不允許這種做法,因為雙速風機常年低速運行,而高速風機由于缺乏運行維護,無法及時發現故障,所以系統可靠性相對較低。無論排煙量與排煙量有無較大差異,建議選用消防高溫排煙風機或離心風機。當所需排風量較小時,值班人員可根據實際情況定期啟動一段時間,達到稀釋有害物質的目的。

通過“送風機、送風管、出風口”送風方式和“出風口、排風管、排風機”排風方式實現。當然,排氣系統可以和排氣系統結合在一起

第二個,此時防火閥是煙和防火閥,排風機是煙和排風的組合風機。該通風系統存在以下問題:

(1) 當風管通過梁下時,需要占用一定的空間。如果要保持足夠的凈高,就需要增加土建的層高。

(2) 風口的布置不太可能很密,出口風速也受到一定的限制,在有風口的地方氣流很快,而在拐角處和一些拐角處,室內空氣比較靜止。這樣,汽車排放的有害物質就會停滯。

(3) 大面積車庫通風系統長,風道斷面大,不可避免地與消防噴淋管、電纜橋架、電線管等交叉,不易處理,也影響車庫的外觀。

它是一種新型的通風系統,主要由送排風機、幾種射流誘導通風設備和控制系統三部分組成。該系統不配備正常的通風管道系統,而是由多噴嘴引導設備代替。設計原則是按照一定的布置規則,在通風的空氣空間內布置多個射流導向裝置,利用多個射流導向裝置的射流范圍,實現室內氣流的中繼傳輸和對周圍空氣的卷吸和誘導作用,使通風空間內的空氣氣流方向,進風機的風量將分布在每個房間的轉角處,形成從進風口到排風口的定向強制氣流,達到通風排污水的目的。同樣,地下車庫通風采用射流導向系統時,還應設置排煙系統,一般應專門設置。排風機與排煙風機合用時,排風機吸入口應裝設三通。三通的一側應直接安裝排氣口,以排出車庫內的空氣。另一側與排風管連接。兩側設消防信號控制的電動閥門。正常情況下,應打開一個電動閥,從排氣口排出空氣。發生火災時,另一電動閥打開,排氣口打開,排煙。此時,排氣口由電磁閥關閉,噴射導向通風系統具有以下優點:

(1) 由于空氣射流的誘導和卷吸作用,整個空間由空氣驅動,消除了空氣停滯的死區,有效防止了污染物(如汽車尾氣)的積聚,取得了較好的通風效果。

(2) 系統簡單,施工安裝方便,縮短了施工周期,節約了安裝成本。

每個防煙分區應分別設置排煙口,排煙口與該防煙分區遠點的水平距離不應超過30m,設置防煙El,使煙氣流向與人員疏散方向相反,并應設置在天花板或天花板附近的墻壁上。有吊頂時,排煙口上部應靠近或設置在吊頂上;無吊頂時,應設置在擋煙墻上方、結構梁下方。排煙口常閉,火災發生時只打開防火樓層防煙分區的排煙口。當排煙口或排煙閥打開時,排煙風機應能自動啟動。排煙口應設有手動和自動開啟裝置。

一般火災時可用送風機作為補風機。進氣量不應小于排煙量的50%。對于噴射式通風系統,當有火災信號時,切斷引風箱電源,關閉引風機,啟動引風機補充空氣。

長話短說。多層地下車庫通風、防排煙設備的布置應嚴格按設計圖紙進行。地下車庫的通風與防排煙系統具有重要意義。我們必須注意它。在設計和使用過程中,必須嚴格按照標準和要求,_限度地減少災害損失。


广东快乐10分钟结果