地下車庫給排水系統優化設計

發布時間:2020-08-10 14:55:00

隨著用戶對車庫經濟性和車庫質量要求的不斷提高,車庫給排水設計面臨著越來越多的挑戰,可優化的項目也越來越多。從安全、經濟、實用的角度出發,從消防泵房及水池、車庫消火栓系統、車庫氣體滅火系統、車庫水池等方面提出了幾項設計優化措施,并與同行進行了討論。

隨著用戶對車庫經濟性和車庫質量要求的不斷提高,車庫給排水設計面臨著越來越多的挑戰,可優化的項目也越來越多。從安全、經濟、實用的角度出發,從消防泵房及水池、車庫消火栓系統、車庫氣體滅火系統、車庫水池等方面提出了幾項設計優化措施,并與同行進行了討論。

1、 消防泵房及水池的設計優化

對于多層地下車庫,消防泵房只能設置在地下一層或二層,與室外層的高差不應超過10米,如果消防泵房采用建筑物的疏散樓梯作為安全出口,則該建筑物樓梯連接的地下室層數應重新檢查,不得超過兩次。

此時,消防水池的水位與室外地坪標高的差值設計為不大于5m(另外,消防車接口高度為1m),只能設置在地下一層。在嚴寒地區、大型車庫等屋面覆土厚度較大的工程中,存在的問題更為突出:水池水位利用率低(無效水位較多)、水池面積大、無效水量過大,增加了結構荷載。

當車庫為多層車庫時,室外消防水和室內消防水可分開存放。當池體上下重疊時,也可提高地下一層池體底部標高,以提高上池體利用效率,降低結構荷載,提高下池有效液位高度,減少池面積。

2、 車庫消火栓系統的優化設計

在現實中,車庫消防栓的設置常出現以下問題:

消防栓安裝在道路側壁上,伸入車道,影響車道寬度,對交通造成干擾。

消火栓箱及管線寬度大于柱邊,對后期停車影響較大,且易劃傷,造成設施或車輛碰撞損壞。

停車后,消火栓前無操作空間,影響箱門開啟,存在安全隱患,一旦發生火災影響消防。同時,隨著業主維權意識和安全意識的提高,這種設計將面臨越來越多的客戶投訴。

針對以上常見問題,車庫消火栓設計可采取以下措施:

1、利用車庫、建筑物、設備用房等周圍墻體的不規則性,在停車位無法標識的端墻、轉角等處設置消火栓。

2、采用柱邊或墻角,厚度大于200mm排列。

3、使用車位之間的通道或不足以設置車位的立柱側隙。

4、消火栓應預埋在設備房墻體內(暗裝后的墻體應滿足設備房的消防要求)。

5、結合疏散樓梯的設置,設置在疏散出口,方便進出。

6、合理規劃消防栓間距。本規范未強調“任何兩個相鄰消防栓”的間距。同一區域內兩個消防栓的間距能滿足要求(注意局部審查規模)。

3、 車庫氣體滅火系統的優化設計

由于變電所的凈高比車庫的凈高要高,所以通常采用頂升的方法。車庫本身層高較低或設置泄壓口處頂部有橫梁等障礙物時,應復核泄壓口下緣的安裝高度。當不滿足要求時,應采取措施提高安裝高度,如避開頂部障礙物,局部擴大提升板的范圍等,并將泄壓口開至相對開闊的區域,不得設置在有防火墻、人防墻等防護要求的墻上。

4、 車庫集水坑設計優化

車庫集水坑的設置應遵循安全實用的原則,既能滿足降雨、消防和事故排水的需要,又不影響停車位的設置。

集水坑應盡量與建筑物或設備用房的轉角處結合設置,避開行車道、停車位等區域,減少對行車和停車的影響。如果無法避免,應盡量設置在停車場后方或停車場外側,以減少停車的影響,同時不影響設備維修。另外,設置集水坑時,應避免同時占用多個停車位。

5、結論

對于車庫優化措施的其他方面,如層高、覆土、綜合管線、精裝配筋等,已有大量的研究開發、總結和工程實例,本文未作論述。如何保證車庫給排水設施保持可靠的工作狀態,減少對行車、停車等的影響,需要結合不同的工程形式,合理優化系統設置。


广东快乐10分钟结果