超高層建筑消防弱電系統設計特點

發布時間:2020-08-06 15:58:00

適用的設計和驗收規范暫時不符合規定。我國建筑高度在24米及以下的建筑物,其消防系統設計應符合**標準《建筑設計防火規范》、《高層民用建筑設計防火規范》和《建筑設計防火規范》的規定地下工業或民用建筑的人防工程。**標準是強制性的技術法規,是限制業主、設計單位、施工單位和驗收單位的通用標準。超高層建筑沒有相應的**標準。在實際工作中,我們只能參考相關**標準和**標準,按照當地消防部門的意見,本著安全_的精神,盡可能認真細致地完成設計工作。

適用的設計和驗收規范暫時不符合規定。我國建筑高度在24米及以下的建筑物,其消防系統設計應符合**標準《建筑設計防火規范》、《高層民用建筑設計防火規范》和《建筑設計防火規范》的規定地下工業或民用建筑的人防工程。**標準是強制性的技術法規,是限制業主、設計單位、施工單位和驗收單位的通用標準。超高層建筑沒有相應的**標準。在實際工作中,我們只能參考相關**標準和**標準,按照當地消防部門的意見,本著安全_的精神,盡可能認真細致地完成設計工作。

超高層建筑的車庫、廚房除設置煙霧傳感器、溫度傳感器、手動報警按鈕、消火栓按鈕外,還應設置可燃氣體探測器。在各重要機房(有人值班),特別是一樓消防控制室,應設置119消防專用電話,與市電話局119交換設備連接。至于報警層燈,一般都是設置好的,但警鈴或蜂鳴器由于其人為的驚慌和混亂,在緊急廣播的情況下是不使用的。

報警探測器應安裝在房間面積大于5平方米的超高層建筑內,甚至在衛生間內。另外,樓梯間為消防通道,并設置探測器。無論電機軸的尺寸大小,都必須逐層設置,因為它具有很大的著火可能性和重要作用。手動報警器的設置半徑為30m步行距離,一般位于樓梯間、出口等逃生通道附近,方便人們在火災逃生時報警。

提高火災報警系統的智能有兩個層次。對于火災報警系統的內部,超高層建筑一般采用智能地址編碼檢測器,而中小型普通建筑一般采用非編碼檢測器,通過環路來區分建筑面積。由于超高層建筑體積大、面積大,其使用面積的劃分具有很大的不確定性。因此,為了適應房間形狀、面積和使用性質的變化,每個報警回路應預留30%左右的探測器數量余量。例如,一個報警系統的每個回路可以連接98個設備,在設計和施工中應注意使每個回路連接的設備約為70個。如果報警系統采用多線制,且每層標準面積較小(小于1000平方米),為減少回路數量,每兩、三層可設置一個報警回路。對于火災報警系統的外部來說,智能的含義主要是指系統的聯動。超高層建筑一般是具有重大政治經濟價值的重要建筑。如果火勢不及時撲滅,損失將是巨大的。因此,利用系統聯動已成為火災前期爭取時間和主動性的有效手段。例如,火災報警系統與安全監控系統相連。火災發生初期,火災現場的攝像機可以將現場畫面快速傳輸到中控室。通過真實的現場畫面,值班人員可以立即確認火災或探測器的虛報,以便立即采取排煙、廣播、正壓送風、啟動消防泵、噴淋、報警119站的消防站,降低客梯、切斷非火災的一系列應急措施比如電源預防。另一個例子是火災報警系統與車庫管理系統相連接。一旦發現火情,可進行聲光報警,并強行提升出入口欄桿,使車輛盡快逃離車庫。此外,火災報警系統還可以與樓宇控制系統、廣播音響系統和門禁系統相連接。只要這些措施可靠有效,超高層建筑的火災就可以在萌芽狀態下撲滅,損失也可以降到_。

電動防火卷簾門主要用于隔離。其位置一般圍繞地下車庫、裙樓商業區和自動扶梯,按建筑防火分區邊界布置。一般在電動防火卷簾門的內外側設置一對煙霧傳感器和溫度傳感器。除控制箱(一個)可設置在內側或外側外,還應在內側和外側設置一個手動啟停按鈕,該按鈕距離地面約1.4米。位于扶梯周圍的電動防火卷簾門的煙霧傳感器和溫度傳感器僅設置在外側(本層工作區的一側)。根據電動防火卷簾的工作方式,可分為兩種:一種是隔離式,一般設置在防火分區邊界的出入口。探測器報警確認火災后,防火卷簾將逐步下降到底部,噴淋系統開始向火災區域和卷簾噴水。二是疏散型。在一般疏散通道上,煙霧探測器報警后,經確認(人工確認或兩臺以上探測器報警)后,金屬卷簾門應降到離地1.8米處。如果發生火災,溫度升高,溫度傳感器動作后,防火卷簾門應降到地面。這兩個動作之間的時間用來讓門上的人逃跑。無論是哪種電動卷簾門,都是超高層建筑整個防火系統的組成部分,其作用是不獨立的。因此,電動防火卷簾門兩側的煙霧傳感器和溫度傳感器屬于卷簾門控制箱,應與火災報警系統的探測電路連接,并在一個系統中工作。高層建筑的其他重要防火措施有:防火閥。為防止煙火沿風道蔓延,一般安裝在通風室外。在特殊情況下,允許通風管道(如空調管道)進入或通過電氣設備室(如配電室、電話室、中央控制室)。此時,在電氣設備室經過的墻上的風管壁內外設置防火閥,使設備室內的煙花不能向外傳播,室外的煙花不得帶入設備室。平時,防火閥處于常開狀態。一旦火災開始時管道內的空氣溫度超過70度,管道上的防火閥葉片就會在電磁力的作用下旋轉90度,堵塞管道。消防結束后,防火閥將恢復常開狀態。排煙閥。本實用新型設置在排煙風機的排煙管上,主要設置在家庭出風口附近。排煙閥常閉。火災開始時,將啟動排煙風機在室外排煙。

當火災繼續發展,煙氣溫度達到280度時,排煙閥將自動關閉(否則,風會助燃,產生助燃的副作用),在下次火災發生前保持正常關閉。同樣,消防排氣閥。正壓供氣系統。一旦發生火災,人們不能進入電梯,因為火災發生后,電梯被迫降落在一樓而沒有斷電,它可能會停留在火災現場,電梯內的人會因煙霧窒息而死。此時人員逃生通道為樓梯間。因此,保持樓梯間的正壓力以防止煙花_進入建筑物是非常重要的。正壓風機一般設在屋頂上,與各層的電氣出風口相連。火災發生時,打開出風口,啟動正壓風機,使樓梯間、電梯廳處于正壓狀態。火災報警系統的有效運行有賴于噴淋系統的可靠工作。當室內溫度上升到預定值時,噴頭的玻璃球會爆裂噴射,這是滅火的直接有力措施。為了監控系統的正常運行,噴淋系統設置了水流指示器、濕式報警閥、噴淋閥等探測器,及時反映中控室噴淋系統的工作狀態。綜上所述,超高層建筑的高度特性是火災弱電系統設計特點的根本原因。在現實中,機動消防車的消防能力已不可能跟上超高層建筑的發展。因此,超高層建筑的消防設計應立足于建筑內部消防系統的建設,努力以智能化為旗幟,提高火災探測、報警、消防等功能的自動化功能,把火災風險消滅在萌芽狀態。此外,消防系統是由建筑、設備、電氣等多個學科組成的整體。各學科之間的密切合作和統籌安排是非常重要的。這些應是保證超高層建筑安全的基本思路。


广东快乐10分钟结果