地下車庫消防聯動系統設計

發布時間:2020-08-06 15:49:00

該方案的難點在于如何在不設置火災自動報警聯動系統的情況下確定火災的發生。設計認為車庫內設有噴淋系統。當噴淋系統噴頭在溫度達到68℃時動作,啟動噴淋泵,水流指示器發出電信號,作為火災確認信號。

該方案的難點在于如何在不設置火災自動報警聯動系統的情況下確定火災的發生。設計認為車庫內設有噴淋系統。當噴淋系統噴頭在溫度達到68℃時動作,啟動噴淋泵,水流指示器發出電信號,作為火災確認信號。

本設計在噴淋泵配電箱內設置一臺小型變壓器,為水流指示器提供DC24V電源。其常開和常閉觸點從水流指示器引出至噴淋泵配電箱。箱內設中間繼電器,將其常開觸點引至車庫配電箱和車庫內設置的警鈴。

此外,在車庫配電箱內還設置了一臺小變壓器,為280℃防火閥提供DC24V電源,當防火閥動作時,可向車庫配電箱返回信號,使中間繼電器的常閉觸點斷開,以停止聯動排/煙風機和送風機。

地下車庫a通過噴頭的動作和水流指示器發出的電信號確認火災的發生。通過中間繼電器的接點,將排煙機、防火卷簾、警鈴、風機的動作聯動完成聯動功能。

建筑及水暖專業要求:排煙系統兼容。當相應服務區域發生火災時,當煙氣溫度達到70℃時,所有常開排氣口自動關閉,火災區域的排煙口打開;當煙氣溫度達到280℃時,排煙口自動關閉,當主排煙管280℃防火閥熔斷時,聯鎖排煙風機關閉。噴頭動作后啟動噴淋泵,柴油發電機房供排風系統常閉,發電時開啟,火災時關閉。

地下車庫B需要聯動的設施設備較多,設置柴油發電機房。本設計考慮建立火災自動報警聯動系統,主要完成聯動任務。主機設在車庫值班室。車庫內無感煙感溫探測器,僅設置信號輸入模塊和單輸入單輸出模塊。柴油發電機房、變配電室設置感煙感溫探測器及輸入輸出模塊。此外,根據暖通專業的要求,還設有手動報警按鈕、聲光報警器等,當煙氣溫度達到70℃時,系統自動關閉通風口,并將輸入模塊的信號傳送至主機。同時,聯動模塊關閉所有通風口,打開火災災區的排煙口。280℃防火閥動作時。該信號由輸入模塊發送到主機,主機輸出聯動停機信號到排煙機停止。以上功能由set模塊完成。噴淋泵通過噴頭和水流指示器的動作向火災自動報警主機發出電信號,主機向噴淋泵電控箱輸出聯動信號,使噴淋泵聯動啟動。

當地下車庫內控制點多、功能室多時,可設置消防聯動控制系統。主機設置在車庫值班室或更合適的房間。現場設置輸入輸出模塊,使煙氣溫度達到70℃、280℃,并向主機發送水流指示器動作信號。主機關閉所有出風口,打開火災災區排煙口,并將排風機停機信號發送到相應的聯動模塊。同時在功能室設置感煙感溫探測器,使功能室也能在消防值班室進行監控。該方法具有火災報警聯動系統獨立運行、火災功能強的優點,缺點是投資較大,增加了獨立系統。


广东快乐10分钟结果