給排水消防設計分析

發布時間:2020-08-06 15:40:00

地鐵工程給排水消防系統的科學設計包括閉式污水提升裝置的應用設計、地鐵污水/雨水系統的設計、自動噴水滅火系統的優化設計,消防給排水系統的設計在一定程度上是困難的。本文論述了如何實施科學的給排水防火設計及其對優化設計的影響,對提高給排水系統的使用效率和地鐵工程的綜合安全消防水平具有積極有效的促進作用。

地鐵工程給排水消防系統的科學設計包括閉式污水提升裝置的應用設計、地鐵污水/雨水系統的設計、自動噴水滅火系統的優化設計,消防給排水系統的設計在一定程度上是困難的。本文論述了如何實施科學的給排水防火設計及其對優化設計的影響,對提高給排水系統的使用效率和地鐵工程的綜合安全消防水平具有積極有效的促進作用。

在地鐵工程消防栓的規劃設計階段,應考慮給排水系統的特點,遵循科學的設計原則。一般來說,地鐵工程的生活、工作、消防等供水水源大多由城市管網系統提供,需要引入雙水源。這樣,對于城市地鐵項目來說,雖然可以實現雙水源,但郊區地鐵基于市政管網的缺乏,將使雙水源的布局變得困難。

因此,應進行消防水池的增設布置,并根據地鐵車站消防階段消防用水的總體需求,以及加壓泵房的科學布置,對具體空間進行規劃設計。與土建工程中消火栓系統的應用不同,地鐵工程中消火栓的服務范圍是車站及鄰近區域的消防用水。為滿足雙水源標準,進行系統水壓校核,計算站房供水系統壓力。若不能滿足相關服務標準要求,應進行必要的增壓處理,并對增壓泵房進行科學布置。

鑒于地鐵工程是地下工程,具有空間不足的特點,有必要在地鐵車站合理設置泵房。內消火栓設兩臺主泵、兩臺穩壓升壓裝置、一個氣壓罐。高位消防水箱的配置不必與民用建筑相同。同時,對于能夠達到雙水源標準的地鐵項目,經市供水局批準后,無需規劃布置消防水池。

閉式污水提升裝置是水泵產品中一種新型的集成化、先進的技術裝備,體現了良好的集成性。包括液位測量、污水儲存、控制箱、排水裝置及控制閥等部件。可科學地引入地鐵工程給排水系統設計中,體現其應用價值的優越性。

在實踐中,應注意封閉式污水提升裝置的布置高度。如果地鐵工程允許在80cm以下,則污水泵房不需要降低樓層,可有效節省土建工程的經濟投資。同時,在華北寒冷地區,應進行必要的防凍處理。為了節省電力投入,無需設計電氣絕緣系統,而是采用夜間放水處理方式實現防凍目標。

當污水池的實際容積小于排水管道容積時,排放處理將使泵啟動,然后將無規律的管道排空。因此,可以通過減小污水泵出水的實際直徑來減少水量。同時,為防止雜質長時間附著在管壁上,對水流形成不良影響,管徑應設計在DN80以上。

為實現對地鐵工程控制室污水泵系統的遠程監控和實時控制,可在封閉式污水提升裝置上增加液位信號,實時報警水泵啟停和系統低液位,從而實現對污水系統的良好監測和處理。同時,為了防止雜質附著在封閉式污水提升裝置的球閥上,影響信號反射,引入輸入壓力傳感裝置可以有效解決。

地鐵工程污水處理系統也應科學設計。污水處理泵房和集水池的科學布置可選用好的樓層。工程構筑物滲漏、沖洗廢水、消防廢水由地漏收集,經排水立管送至地鐵工程排水溝,收集至集水池。

集水池的容積應根據日污水總量和消防水量進行科學規劃。同時在集水池內設置潛水排污泵裝置,保證消防救援階段的工作效率和同步應用。整體廢水通過潛水排污泵上升至地面,經消能處理后進入市政污水系統。

雨水系統的規劃設計應在風亭和機坑下進行。采用兩套淺層排污裝置備用。同時,根據科學設計要求和相關工程給排水運行規范,集水池的布置應使其容積大于雨水泵的出水量5min,同時,在1H內,啟動水泵的頻率應為不到六倍。

地鐵工程是一項龐大而系統的復雜工程。根據其地下施工特點,導致結構體系復雜,施工環境緊張,人員相對密集。一旦發生火災事故,很難救援。因此,應科學地進行自動噴水滅火系統的優化設計。

地鐵工程僅包括與地面環境相連接的通風井和人員疏散口。同時,人的內在流動是復雜而密集的。每個站臺的公共區域均設有出入樓梯、電梯等連接部位。一旦發生火災,將承受較大的疏散壓力,其空間結構將加劇火災的蔓延,給消防救援工作增加一定難度,處置不當將造成巨大的經濟財產損失和人員傷亡。

為此,地鐵工程應做好火災事故自救準備,在電氣設備核心裝置處進行滅火系統優化設計。同時,既要在地鐵車站的站臺和大廳設置消火栓系統,又要引入良好的獨立救援和消防系統。在消防救援中,自動噴水滅火系統顯示出明顯的優勢。火災時可自動啟動,也可通過報警系統裝置聯動啟動,無需現場機械操作。

同時,自救系統反映了應急響應速度快,對各類功能性建筑工程具有良好的消防和防災效果。在實際設計階段,應根據有關規范進行科學布置。對于設備管理區域,不需要設計系統。對于人口密集區和站廳連接部位,應科學布置自動噴水滅火系統。同時,做好明確的危險源分類。根據地鐵車站的公共服務區域,在施工和裝修階段會引入一些可燃材料,因此危險等級定為二級。對于地下工程,應科學地采用濕式滅火方式。

加壓系統規劃階段,當市政給排水管網系統壓力不能滿足自動噴水滅火系統要求時,引入加壓水泵裝置,引入兩臺主泵、穩壓泵和一個氣壓罐,并科學設置相應的防污染回流設備。消火栓和自動噴水滅火系統應獨立。如果采用同一消防泵裝置,則應在濕式報警閥之前將它們分開。在管網系統規劃階段,系統供水管道和消火栓供水裝置可采用同一進水管。前者與加壓泵吸水系統管道連接,泵系統出口管道與噴淋系統管網連接。


广东快乐10分钟结果