地下停車庫消防設計專題提示

發布時間:2020-08-06 15:31:00

隨著人民生活水平的提高,私家車的擁有量達到了很高的水平。據不完全統計,我國城市汽車保有量已超過1000萬輛,到2010年,我國汽車保有量將達到2000萬輛。車輛需要有停車位,但有限的占地面積大多用于環境綠化。為了解決停車問題,許多住宅區和商業建筑都設置了地下停車庫。目前,許多建筑采用傳統的自行車庫,汽車停放面積很大。只要一輛車有火災危險,就很容易影響到車庫里的所有車輛,后果可想而知。

隨著人民生活水平的提高,私家車的擁有量達到了很高的水平。據不完全統計,我國城市汽車保有量已超過1000萬輛,到2010年,我國汽車保有量將達到2000萬輛。車輛需要有停車位,但有限的占地面積大多用于環境綠化。為了解決停車問題,許多住宅區和商業建筑都設置了地下停車庫。目前,許多建筑采用傳統的自行車庫,汽車停放面積很大。只要一輛車有火災危險,就很容易影響到車庫里的所有車輛,后果可想而知。

大型車庫里停著許多車輛。一旦發生火災,就很容易燒毀營地。如果有一些昂貴的車輛停在高等社區,后果會更嚴重。

此外,大型車庫內幾乎沒有天然排煙窗。如果發生火災,煙霧很難排出,容易造成疏散和滅火的困難。

大型停車庫一般設置在高層住宅或大型公共建筑下。由于車庫火災負荷較大,火災發生后長期燃燒肯定會威脅到高層住宅或以上公共建筑,造成巨大的經濟損失和人員傷亡。

建筑物的一些重要設備控制中心,如變電所、消防控制室、消防泵房等,一般設置在大型地下車庫內。一旦發生火災,這些防控設備根本不能正常工作。

建設或即將建設大型車庫時應注意什么?

一、設計中應考慮人員疏散。《汽車庫消防設計規范》明確規定:“在汽車庫、修理庫的每個防火分區內,人員安全出口不得少于2個”。但大多數車庫都采用了靈活的方式,即當每個防火分區都有人員通道時,幾個防火分區共用一個通道,一些地下車庫沒有獨立的人員疏散出口,這完全取決于地上建筑物的疏散樓梯。這不符合規范要求,人為擴大疏散距離,造成安全隱患。

二、設計應有利于車輛疏散。大部分大型車庫的停車場,按每輛車的停車面積30平方米計算,一個車庫停車100輛,那么這個車庫應該配備兩個疏散出入口。目前,由于汽車疏散出入口的設置影響了地面綠化和設施布置,不便于日常管理,許多施工單位采取一個防火分區只有一個出入口的做法,有些防火分區甚至不能保證一個出入口。一旦發生火災,在疏散通道關閉卷簾門的情況下,防火分區的汽車疏散出口將無法使用,部分汽車將無法從車庫疏散。

三、設計時應注意車庫噴淋及消火栓管線的問題。車庫采用的噴淋系統主要有濕式和預作用式兩種。考慮到工程造價,我國大部分車庫采用濕式噴淋系統。由于室內消火栓管道在正常情況下是充水的,冬季應采取保溫措施,因為一旦消火栓管道結冰開裂,將造成巨大的財產損失。2000年以來,機械式停車位發展迅速,年均增長率超過50%。根據規范要求,機械停車庫應在車位上方逐層設置噴淋系統。但由于工期問題,現在有些車庫還沒有建成。即使設置,其設置方法和位置也不符合規范要求。

四、車庫自動消防設施的維護。大型車庫火災自動報警系統、自動噴水滅火系統、補風系統、排煙系統、防火卷簾門等具有消防聯動功能的自動消防設備,應在日常生活中進行維護保養。目前,許多車庫的火災報警探測器沒有定期清洗和維護。一些車庫的卷簾門、送風機、排煙風機在管理上被忽視,甚至常年處于停電狀態,已成為一種裝飾。如果自動消防設施缺乏定期維護,很難在火災中發揮作用。此外,部分地下車庫還設有水泵房、配電房等設備用房。萬一發生火災,這些設備間還需要繼續工作。但在一些地下車庫中,水泵房等重要設備用房的應急照明不足以滿足正常照明要求,疏散通道受阻,造成火災情況下人員無法到達這些重要部位,部分工作人員也難以及時疏散。

特別提示:

地下停車庫排風系統作為排煙系統應注意的幾個問題:

一、防煙分區可分為活動煙幕墻,活動煙幕墻應設置在梁底比梁底低50cm以上,常被誤解為比板底高50cm以上。要知道風道和出風口都在梁下,也就是說,出風口也在梁下,梁不能起到防煙和壁掛的作用。因此,在大多數情況下,雖然梁高小于50cm,但應通過防煙墻將其劃分為防煙分區。

二、每個防煙分區的建筑面積不應超過500平方米,但_防煙分區的面積不應小于60平方米(因為消防規范規定,排煙風機的排煙量不應小于7200m3)。

三、當排氣系統負責防火分區的排氣時,它只能用作排煙系統。也就是說,整個防火分區的排氣系統不能用作排煙系統。

四、當排煙系統兼作排煙系統時,排煙口必須單獨設置,一般是封閉的,每個防煙分區必須有1-2個,不宜過多。排煙口的開度由煙霧傳感器自動控制。各防煙分區的排煙口必須在消防控制中心反映,并同時報警。排氣口同時全部關閉。一般來說,排氣口不能用作排煙口,只有排氣口可以用作排煙口。排煙口有效工作距離不超過30米。

五、排煙口與出風口必須聯鎖控制,即任何一個防煙分區的排煙口打開排煙時,必須關閉排煙系統的所有出風口。

六、根據各防煙分區的排煙量和消防規定的_流量,必須檢查排風系統風道的截面尺寸是否符合排煙要求。

七、排煙風機的選擇必須是鋼板風機(離心風機)或專用高溫軸流式排煙風機。該風機在280℃下可正常運行半小時以上。如果兩個風扇并聯連接,則是可能的。平時注意保養。

八、排煙系統采用排煙系統時,風機應盡量遠離火區。在風機進風口附近的管道上設置防煙防火閥。

地下停車庫消防要點:

將車輛有序停放,不要堵塞消防車通道和壓力栓,保持一定的車輛安全疏散距離。配備相應種類、數量的消防器材,并定期檢查、保養完好。任何人不得在停車庫內停留,更不得使用易燃材料修建設施。禁止將裝有易燃易爆化學品的機動車停放在停車場、車庫內。嚴禁在停車場、車庫內存放汽油、柴油等燃料和其他易燃易爆物品。廢油棉紗等廢棄物必須及時清理,不得存放在停車場、車庫內。


广东快乐10分钟结果