房地產住宅小區非機動車地下車庫設計思考

發布時間:2020-08-06 15:22:00

一、在滿足本項目非機動車停車位配套需求的基礎上,結合當地實際情況,盡可能適當增加非機動車停車數量。

1、 非機動車車庫規劃原則

一、在滿足本項目非機動車停車位配套需求的基礎上,結合當地實際情況,盡可能適當增加非機動車停車數量。

二、合理設置非機動車車庫出入口位置,盡量避免非機動車流線對社區內行人流線的干擾。

三、為節約成本,地下非機動車庫的數量和范圍應結合地形高差等因素考慮。在滿足規劃和消防要求的前提下,嚴格控制地下室層數。

四、非機動車地下車庫應當占用塔樓下的地下室等不利于機動車停放的空間,減少對機動車停放空間的影響。

五、合理劃分一期建設范圍和非機動車車庫范圍,力爭前期投資少、產出快

2、 非機動車車庫選址設計導則

1) 選擇地下室夾層;第二選擇與地下車庫同層(地下非機動車庫應設置在主出入口附近的塔下);選擇半地下室。

2) 因本工程地下車庫空間限制,非機動車停車場需設在地面的,規劃選址要求如下:

無一層架空建筑物的,應設在建筑物附近景觀較差的區域,不得設在中心花園區,并盡量減少對居民特別是一層居民的影響。根據社區需要,出入口位置和景觀較差的區域可設置為旱區。地面非機動車停車場總面積不得超過社區非機動車停車場總面積的10%。

3、 非機動車坡道出入口位置設計指南

一、考慮人車分離,非機動車匝道的出入口應與靠近社區出入口或住宅山圍墻的商鋪后面的外墻結合布置,沿街商鋪不得占用;當汽車庫的緊急出入口在小區內,靠近小區主出入口時,非機動車坡道應設置在機動車坡道側。

二、如社區規模較大的,設置若干非機動車停車場,非機動車出入口服務半徑不超過500米。

三、在一期建設范圍內設置非機動車出入口和非機動車集中停放區。

4、 非機動車坡道設計指南:

防滑措施:50厚C25細石混凝土隨搗隨抹,表面刷防滑漆,壓入Φ115防滑槽,外墻材料優先采用涂料。

為防止墜落,坡道應設置護欄,護欄應為實心墻。根據當地面積計算規則,雨棚下非機動車車道的建設面積不計入容積率的,非機動車車道雨棚同期建設。如果將雨棚下非機動車車道的建筑面積計入容積率,則在工程竣工驗收合格后,增加實體護欄內的預埋構件。

轉角平臺應設置凸鏡,便于雙向收集。非機動車庫內的防火門為常開防火門。

地下室大堂設設備管井門及消防栓時,做法同標準層電梯廳;可視對講的布置原則:優先布置在車庫前實體墻進大堂,再在車庫側實體墻進大堂大堂,優先布置在右側;室外可視對講實體墻寬度不小于350mm,靠近內實體墻上的防火門洞口預埋安裝2000mm,

電位預留高度距地140mm,具體產品高度以各廠家產品尺寸為準;車庫入口廳門采用雙層玻璃馬賽克轉移木紋防火門;通往地下廳的樓梯門采用單層轉移木紋防火門;地下大廳應配備液晶顯示器,其他審查點詳見個別標準。


下一篇: 地下車庫設計點
广东快乐10分钟结果