地下車庫充電樁設計

發布時間:2020-08-06 15:04:01

動力電池的能量密度和續航里程是電動汽車重要的兩個參數。目前鋰電池的使用壽命為5-8年,充電周期為600-1000次。為了使電池保持良好狀態并延長電池壽命,當電池功率降至20%時,需要對電池進行充電(防止過度放電)。當電池充電到電池電量的80%~90%時,停止充電(防止過度充電)。鳥語花香教育電氣設計視頻課程。

1、 停車位與充電樁之比

動力電池的能量密度和續航里程是電動汽車重要的兩個參數。目前鋰電池的使用壽命為5-8年,充電周期為600-1000次。為了使電池保持良好狀態并延長電池壽命,當電池功率降至20%時,需要對電池進行充電(防止過度放電)。當電池充電到電池電量的80%~90%時,停止充電(防止過度充電)。鳥語花香教育電氣設計視頻課程。

電動汽車的行駛里程過去是150公里左右,現在可以達到200公里以上。隨著電池能量密度的提高和新產品的推出,行駛里程將達到300公里以上,基本可以滿足大多數人上下班里程和短途出行的需要。

根據新能源汽車發展路線圖,電動汽車在行駛里程長、充電時間短的情況下,普及程度將有所提高。按照300公里的行駛里程計算,小區的行駛里程約為120公里(冬季環境溫度較低,電池電量下降,或使用數年后電池充放電電量下降,或冬夏季節空調開啟)。按每天24公里的平均通勤里程計算,每輛電動車每5天需要充電一次,即停車位與充電樁的比例為5:1,按總停車位的20%設置充電樁。

2、 荷載水平及荷載計算

慢速充電樁(交流充電樁)充電電流小,充電時間長(一般為6-8h),可延長電池壽命。多數居民早出晚歸,適合設置慢充樁。

以某住宅小區為例,地下室為設備用房(設T1、T2兩座變電所,每座變電所設一臺專用1000KVA干式變壓器供住宅使用)和500座大型地下車庫。

3、 供配電系統

本小區變電所設計變壓器負荷率≤80%,可用容量≥20%。變壓器T1和T2均為1000KVA。充電樁按倍率充電。慢充樁一般在低時段充電。以上充電站∑PJs=235Kw,變壓器容量無需增加。

每個充電站設6個充電樁配電箱(5個慢充樁配電箱和1個快充樁配電箱),每個慢充樁配電箱有10條出線,如圖1所示,快充樁設專用配電箱。

4、 配電及收費監控系統(含計量)

充電站應配備配電和充電監測系統,如圖2所示。分為間隔層和站控層。間隔層通信介質為RS485多層屏蔽雙絞線,通信距離可達1200米,各測控單元功能見表1。站控層主機位于兩個變電所之間中心塔上方的物管室。

充電樁支持不同的充電方式:IC卡、二維碼、支付碼、微信、支付寶、手機等,兼容本地應用程序充電。

5、 諧波控制

充電器的負載是電力電子器件和電池,包括非線性負載。必須嚴格限制諧波畸變率,以免影響變壓器、電動機、電容器等設備的正常運行和測量,造成誤差

6、 消防安全及其他

消防、安保和其他要求:

安全監控系統包括環境監控、設備安全監控、消防、防盜、視頻監控等,對充電站環境一目了然。收費設施產生的噪聲限值應符合gb3096-2008《聲環境質量標準》。充電站配電系統的防雷等級按C級配置各級SPD參數。

充電樁多,即整個系統非線性負載大,投入運行后測得的電磁輻射值是否超標(應符合gb8702-2014《電磁環境控制限值》)。實施后,供配電系統的設計參數應根據招投標后充電樁的參數進行修改。工程投產后,應測量實際總充電功率、諧波分量等,并采取相應的對策。

7、 總結:

a、 車樁比:根據實際,考慮前景,結合當地要求,根據當地實際情況,適當超前,合理施工。預留安裝條件的,樁數應占總停車位的20%以上。建議從變配電到充電樁配電箱的設計。施工時,管道只能按圖紙預埋。總體設計應分步實施。

b、 根據居住區的特點,應優先利用住宅變壓器,節約供配電設備投資,實行峰谷轉換充電,調整峰谷平衡,削峰填谷,并按峰谷分時電價收費,實現用戶與供電部門的雙贏。

c、 居民小區收費設施應納入收費服務信息公開平臺,實現資源共享。互聯網+運營模式將被應用。通過手機電動汽車充電樁應用程序,可以快速準確地識別附近充電樁的位置和充電樁的類型,幫助用戶實現充電狀態查詢和充電樁位置導航。

d、 不斷總結已投運充電設施的實測參數,以供參考。


上一篇: 地下車庫設計點
广东快乐10分钟结果