火災風險評估消防安全評估你應該知道什么

發布時間:2020-08-05 15:58:00

火災風險評估:在上述因素綜合作用下,對目標對象可能面臨的火災風險、被保護對象的脆弱性、風險控制措施的有效性、風險后果的嚴重性和消防安全性能進行評估的過程。可接受風險:在當前技術、經濟和社會發展條件下,組織或公眾可接受的風險水平。

1、 火災風險評估的相關概念

評估過程中涉及的火災風險評估及相關概念主要包括:

火災風險評估:在上述因素綜合作用下,對目標對象可能面臨的火災風險、被保護對象的脆弱性、風險控制措施的有效性、風險后果的嚴重性和消防安全性能進行評估的過程。

可接受風險:在當前技術、經濟和社會發展條件下,組織或公眾可接受的風險水平。

消防安全:發生火災時,對人身、財產和環境可能造成的損害,可以控制在可接受的風險以下。

火災危險性:以火災危險源引起火災的情況為對象,引起潛在火災的可能性。

火災危險:指因違反消防法律、法規的行為而引起的不安全因素,火災發生后可能引起火災或造成人員傷亡、財產損失、環境破壞或社會影響。

火災風險:對潛在火災發生概率和火災事件后果的綜合衡量。通常可用:火災風險=概率x后果表達式。其中,“X”是一個數學運算符,“X”的表達式因方法而異。

火災危險源:所有能影響目標火災發生概率和后果的源。

火災危險性:指材料在無外力作用下發生火災的可能性和火災后果的嚴重程度,強調材料固有的物理性質。

2、 火災風險評估分類

(1) 根據建筑物的狀況

根據建筑物的不同狀態,火災風險評估可分為預評估和狀態評估。

它是建設項目開發設計階段的風險評估,用于指導建設項目的開發設計,_限度地降低建設項目基本階段的火災風險。

是在建(區)筑工程竣工、即將投入使用或者已經投入使用階段進行的風險評估。了解建(區)筑物的實際風險,采取措施降低風險。在建(區)筑物的運營階段,對建(區)筑物的風險已經有了一定程度的認識,因此與前期評估相比,本次評估更貼近實際。目前的火災風險評價大多屬于現狀評價。

(2) 按索引處理

在建(區)筑物風險評價指標中,有的是定量的,可以用一定的數字來表示;有的是不確定的,不能用一個數字來準確地衡量。因此,根據建筑(區域)風險評價指標的處理,風險評價可分為定性評價和定量評價。常用的定性評價方法是安全檢查表。

它以人的觀察和分析能力為基礎,借助經驗和判斷能力。在風險評估過程中,無需將不確定性指標轉化為一定的測量值,只需進行定性比較。

它是基于風險量化的評估。在評價過程中,需要用數學方法將不確定的定性指標轉化為定量指標。由于其評價指標可以在一定程度上量化,可以更準確地描述建筑(面積)的風險。

評價過程中涉及的參數通過實驗、測試、統計等方法進行了充分量化,量化值得到了行業認可。由于評價指標可以充分量化,評價結果更加準確。

3、 火災風險評估的作用

火災風險評估的作用主要體現在以下幾個方面:

(1) 社會化消防的基礎

消防工作遵循“預防為主、防消結合”的工作原則,遵循“政府統一領導、部門依法監督、單位負總責、公民積極參與”的工作原則。為切實推動各級政府和部門履行消防職責,解決本地區消防薄弱環節,有必要開展區域火災風險評估重要基礎工作。火災風險評估結論將指導各級政府和部門有針對性地開展消防工作,重點解決高危行業和地區的消防安全問題。

(2)公共消防設施建設的基礎

為了科學合理地規劃城市公共消防設施,滿足城市消防和應急救援的需要,有必要開展區域火災風險評估,將消防站、消防水源等公共消防設施建設納入其中,消防器材和消防通訊納入城市總體規劃。火災風險評估結論將引導政府和部門優先解決制約消防救援的基礎性、瓶頸性問題,提高城市防災減災能力。

(3) 重大活動消防安全工作依據

大型文化體育活動具有人員密集、時間短、耗電大的特點。重大政治社會活動安全要求高、消防難度大。為有效開展上述活動的消防安全工作,在活動開展前,應對活動現場、主辦單位及其組織過程和管理進行火災風險評估,及時發現組織方案、應急措施等薄弱環節,落實責任制,配置消防設施,做好消防準備,開展消防救援等活動,提高針對性。

(4) 火災保險費率的確定依據

從根本上講,風險評估源于保險業的需求,并隨著保險業的發展而逐步發展。但是,我國保險業起步較晚,目前發展還不完全成熟。此外,由于缺乏相應的法律法規支持,火災公共責任保險仍在探索中,尚未找到成熟的發展和推廣模式。隨著我國經濟社會的發展進步,人們對安全的認識將不斷加深,對安全的需求也將不斷提高。可以預見,在不久的將來,火災風險評估將在我國消防工作中發揮越來越重要的作用。

4、 火災風險評估的基本過程

火災風險評估的基本過程如下:

(1) 初步準備

明確火災風險評估的范圍,收集所需的各類數據,重點收集與實際操作有關的各類數據和資料。評估機構根據業務單位提供的信息,在確定的范圍內進行火災風險評估。

所需的主要信息從以下方面收集: 相關電氣試驗及消防設施設備試驗報告。

(2) 火災危險源辨識

根據評價對象的特點,采用科學合理的評價方法,對火災風險源進行識別和風險分析。

(3) 定性與定量評價

根據評價對象的特點,確定了火災評價的模式和方法。在系統生命周期的運行階段,應盡量采用定性與定量相結合的定量安全評價方法或綜合評價模式。

(4) 消防管理現狀評估

消防安全管理水平評價主要包括以下三個方面:

(5) 確定對策、措施和建議

根據火災風險評價結果,提出相應的對策和建議,并根據火災風險等級對解決方案進行排序,列出存在的火災隱患和整改的緊迫性,提出提高火災風險狀態等級的改進措施和建議向前地。

(6) 確定評價結論

根據評價結果,明確了生產經營單位火災風險現狀水平,提出了火災風險可接受程度。

(7) 編制火災風險評估報告

評估過程完成后,評估機構應根據火災風險評估過程編制專項技術報告。

消防安全評估七則

1、 落實消防安全責任制

1、本單位落實消防控制室消防安全負責人、消防安全經理、專職消防安全經理、值班人員等信息,持證上崗。

2、本單位制定的消防安全制度和消防安全操作規程。

3、建立消防安全“戶籍”管理檔案。

2、 建筑防火

1、建筑防火間距、消防車進出口、消防車攀登作業區符合消防技術標準和維修條件。

2、建筑室內防火分區設施符合消防技術標準和維修條件。

3、建筑物的安全疏散樓梯、疏散通道和安全出口應當符合消防技術標準,并保持暢通。

4、建筑物的防煙分區和防煙系統按照消防技術標準設置,處于良好有效狀態。

5、利用物聯網技術實施消防安全遠程監控等技術防范措施。

3、 建筑消防設施設備

1、消防設施、器材按照**、地方、行業標準設置。

2、定期檢查和維護自動消防設施。

4、 實施消防管理

1、組織開展定期消防檢查和日常消防巡查,消除火災隱患。

2、工作前后檢查并消除崗位的火災隱患。

3、電氣產品、燃氣用具的安裝、使用,線路、管道的敷設、維護、檢測。

5、 滅火能力

1、依法成立專職消防隊和義務消防隊,發展隊員的培訓和能力。

2、專職消防隊和義務消防隊的裝備。

3、編制本單位消防、應急疏散預案和定期演練。

6、 消防教育培訓

1、消防安全負責人、經理和專職消防人員接受消防培訓。

2、每年定期組織員工進行消防培訓,對員工進行崗前消防安全培訓。

3、員工掌握基本的消防知識,能檢查和糾正本崗位的火災隱患,撲滅初期火災,并能疏散逃生。

4、消防安全“三招”宣傳。

7、 消防報告歸檔

1、確定并更換本單位消防安全負責人、經理和專職人員,定期對消防安全“四大能力”建設情況進行評估,定期將消防設施的維護、維修情況報當地消防部門備案。

2、去年,聘請具有相關資質的消防技術服務機構進行消防安全評估,并報當地公安消防部門備案。

3、火災公共責任保險。


广东快乐10分钟结果