政府取消100米以下建筑消防驗收消防安全評估機構資質許可制度

發布時間:2020-08-05 15:49:00

除25米高的醫院、100米高的高層、5萬平方米的單體建筑、2500平方米的兒童和老年人活動場所、甲、乙類多層廠房或倉庫外,其他建筑物不需要消防檢查。取消消防設施維修檢測、消防安全評估機構資質許可制度。

除25米高的醫院、100米高的高層、5萬平方米的單體建筑、2500平方米的兒童和老年人活動場所、甲、乙類多層廠房或倉庫外,其他建筑物不需要消防檢查。取消消防設施維修檢測、消防安全評估機構資質許可制度。

對造成重大社會影響的死亡和火災逐一組織調查,檢查工程建設、中介服務、消防產品質量、使用管理等各方主體責任,納入“黑名單”管理,實行聯合處罰。

今年3月19日,中央全面深化改革委員會第七次會議審議通過了《關于深化消防執法改革的意見》等有關文件。

《意見》明確指出,深化消防執法改革,要創新監管模式,加強源頭管理,深化簡政放權,堅決打破各種不合理的門檻和限制,加強事中事后監管,規范執法行為,落實消防執法事項。

1、 公眾聚集場所投入使用和營業前取消消防安全檢查

消防部門應當制定公眾聚集場所的消防安全標準,并向社會公布。

公眾聚集場所取得營業執照,并通過互聯網向消防部門承諾達到消防安全標準后,方可投入使用和經營。

消防部門對公眾聚集場所進行抽查,發現沒有承諾或者承諾不實的,責令改正,依法予以處罰,并記入信用檔案;有嚴重違法違規行為的,依法責令停止使用和經營。

2、 取消一般建設項目消防驗收備案

僅限**和省級重大建設項目,建筑高度24米以上的醫療建筑和其他建筑高度100米以上的高層建筑,單體建筑面積5萬平方米以上的公共建筑,單體建筑面積2500平方米以上的室內兒童活動場所,養老設施,生產、儲存甲、乙類易燃易爆危險品的多層廠房,倉庫等涉及重大公共安全的建設項目,應當進行消防驗收。批準期限減半。其他建設項目不得進行消防驗收和備案。

加強建設項目投入使用后的抽查。本意見發布前,除屬于消防驗收范圍的建設項目外,消防部門已對尚未竣工的建設項目進行驗收。消防驗收備案不再執行。

3、 取消消防技術服務機構資質許可證

取消消防設施維修檢測、消防安全評估機構資質許可制度,企業取得營業執照后,方可開展經營活動。

消防技術服務結論不再是消防審批的預登記條件。消防部門制定消防技術服務機構的工作條件和服務標準,加強對相關工作行為的監督抽查,依法懲處不具備工作條件、弄虛作假等違法行為,對嚴重違法違規的消防技術服務機構和人員實行行業退出和永久禁止。

4、 取消消防產品的市場準入限制

對列入《產業結構調整指導目錄(2011年本)》中“限制類”的消防產品全部放開監管,放開產業政策限制,允許企業自主申請新的投資項目。

列入《強制性產品認證目錄》的16類消防產品全部取消強制性產品認證,改為自愿認證,開放消防產品認證檢驗市場。凡具備法定條件的認證檢驗機構均可進行認證檢驗,并對檢驗過程中出具的文件負責,承擔相應的法律責任。

市場監督部門對生產、銷售負責人進行監督,消防部門對消防產品在使用領域的質量進行監督,發現產品質量問題,依法查處,列入“黑名單”,并向社會公布。

5、實行“雙隨機一公開”監督

加強消防安全崗位監督,明確抽查項目和細則,制定年度檢查計劃,合理確定抽查比例和頻次,按計劃開展“雙隨機”檢查。檢查計劃和結果應當及時通知被檢查單位,并向社會公布。

除年檢計劃外,對火災多發的行業和領域及時開展集中專項整治。接到火災報告和投訴后,及時檢查和反饋。

對檢查中發現的違法行為,依法依規嚴肅查處,并列入社會信用記錄。

對檢查中發現的火災隱患,要密切關注、督促整改;對隱患突出、違法記錄嚴重的單位,要實施重點監管。

6、 嚴格限制處罰自由裁量權

制定統一的消防行政處罰裁量標準,細化量化具體處罰條件、情形、種類和幅度,防止隨意執法和標準不一致。

對情節輕微、現場糾正的消防違法行為,不予處罰,并作出責令停產停業、停止使用和巨額罰款的決定。根據決定組織聽證,并報上優等消防部門備案。

情節復雜或者違法行為受到嚴厲處罰的,由集體討論決定。當事人提出答辯或者申訴的,應當及時答復。

7、 實施消防執法全過程監督

全面記錄消防執法全過程,同時應用執法記錄儀和執法場所的音視頻監控,周全記錄、錄像、監督執法活動全過程。全面落實消防執法事項法律審查制度,對各項執法決定必須進行合法性審查。

全面推行消防執法宣傳制度。執法的依據、人員、程序、結果和文件應當向社會公開。嚴格實行兩人執法、持證上崗制度。未經執法資格審查合格的,不得開展執法活動。嚴格執法人員崗位交流制度。達到規定年限的,應當及時輪崗。

8、 實行“一刀切”消防監督

完善“互聯網十大監管”執法機制,運用物聯網和大數據技術,全天候、可視化地監控消防安全形勢,實時、智能地評估消防安全風險,實現差異化、準確化監管。

將消防審批、監督執法等信息納入消防監督管理信息系統管理,實現各環節網上流轉、標識全過程、閉環管理。

系統中嵌入了立案標準、自由裁量標準和處罰案例,自動生成立案和裁量意見。

通過對執法數據的系統監控,對越權執法的風險進行預警,對超期審批,從輕從重處罰。

對個別案件進行網上執法檢查,對執法質量進行考核評價,及時發現和糾正執法中存在的問題。

9、 加強火災事故調查和責任追究

對造成重大社會影響的死亡和火災逐一組織調查,檢查工程建設、中介服務、消防產品質量、使用管理等各方主體責任,納入“黑名單”管理,實行聯合處罰,對有關責任單位進行處罰停業整頓,降低資質等級,吊銷資質證書和營業執照,依法給予有關責任人員一名成員停業,吊銷其資質證書,他終身不得進入這行業。

建立火災事故調查處理信息通報和整改措施落實情況評價體系。及時向社會公布評價結果,加強警示教育。

10、 消防執法責任重大

建立健全消防執法責任制和執法質量終身責任制。對火災事故調查、執法檢查監督、群眾舉報投訴中發現的不作為、不作為問題,要負責任、嚴格追究責任。

對違法違規行為予以批準或處罰的,要追究一切行政責任,對利用職權謀取不正當利益的,要停職查處;造成不良影響或嚴重后果的,要對除違法違規行為外的所有領導進行調查直接負責的人。

11、 嚴禁消防隊員及其近親屬非法勞動

制定消防專業規范,明確消防干部及其近親屬的聘用限制,嚴格執行回避制度。

消防干部不得指定或者變相指定消防工程施工企業、消防技術服務機構和消防產品;消防干部及其近親屬不得承包消防工程、經營消防技術服務機構,生產、銷售消防產品;消防領導干部、執法干部辭職、高退休的,五年內不得接受辭職,其他干部三年內不得接受辭職消防企業、中介組織在原工作區域內從事與消防行業有關的營利性活動。

12、 消防部門與行業協會和中介組織完全脫鉤

取消消防部門與消防行業協會的主辦、主任、聯系和隸屬關系,將職能、人員、財務完全分開。

消防部門管理的科研認證機構應當盡快理順隸屬關系,不得開展消防執法相關中介服務,堅決打破行業壟斷。

現行消防人員不得在消防行業協會和中介機構兼職。在消防行業協會兼職的離退休人員,必須遵守**有關規定,不得領取工資。

13、 為人民和企業服務

取消消防審批的一切先決條件,全面清理無法律依據的證明材料、模糊條款和輔助條款。

單位和個人不再需要通過部門互動獲取信息。

實施補缺、綠色通道、郵遞、快遞等盈利措施,推廣預約辦理、一對一專辦、跨層聯辦、智能導覽辦、一對一專辦等服務模式,多渠道提高辦理效率和服務水平頻道和頻道。

開放消防救援站,建立基層消防宣傳教育站,讓群眾就近接受免費消防培訓。


广东快乐10分钟结果