您需要了解消防安全知識

發布時間:2020-08-05 15:22:00

企業單位主要負責人對本單位的消防安全工作負總責。把消防安全工作納入日常工作范圍,廣泛動員部署消防安全工作,認真分析本單位存在的火災特點和薄弱環節,進一步建立健全消防安全管理制度,嚴格落實消防安全責任,積極自查自糾火災隱患。

1、 嚴格落實消防安全主體責任

企業單位主要負責人對本單位的消防安全工作負總責。把消防安全工作納入日常工作范圍,廣泛動員部署消防安全工作,認真分析本單位存在的火災特點和薄弱環節,進一步建立健全消防安全管理制度,嚴格落實消防安全責任,積極自查自糾火災隱患。

2、 認真組織開展火災隱患調查處理工作

各企業、單位要立即采取行動,對本單位內部進行全面消防安全檢查,加強隱患排查,避免消防設施損壞、關閉等問題的發生,重點清理通道內雜物堆放、安全出口上鎖等安全隱患。一經發現,堅決整改一次。

3、 加強消防知識宣傳和疏散演練

要加強消防安全宣傳,利用走道電視和LED顯示頻率播放安全提示,在本單位公告欄張貼消防宣傳畫,提高職工消防安全意識,有針對性地組織職工開展消防安全疏散演練,確保職工掌握疏散、逃生和自救的基本方法。

勞動密集型企業:紡織企業、玩具企業、食品企業、百貨等輕工業企業以及服務業企業都是勞動密集型企業。這些企業容易存在易燃物較多、缺乏必要的消防設施、疏散通道不足等薄弱環節。

人口稠密的地方:人口稠密的地方通常是指人們聚集的地方,包括火車站、賓館、電影院、超市、體育館、大型娛樂場所、網吧、學校等人口較多的地方。一旦在人口稠密的地方發生火災,人們往往會因為擁擠而傷亡。

石油化工企業:石油化工企業具有生產工藝復雜多變、生產設備大型化、作業流程連續化、生產材料和產品易燃易爆、有毒、有害、腐蝕性大、危險性極強等特點。

倉庫:倉庫是物料高度集中、火災負荷大、可燃物多、內部設置復雜、消防器材不足、消防水源匱乏的場所。一旦發生火災,經濟損失往往非常嚴重。

1、 查隱患:你能逃過一劫嗎?

●檢查火災危險:

企業復工時,人員和機械還沒有處于_運轉狀態。開工前要檢查火源電源控制,消防設施是否完好,安全通道是否被占用和堵塞,只有消除這些隱患,才能恢復正常工作。

2、 找出原因:你有這些現象嗎?

“不重視安全責任人的安全意識”:消防安全責任人的法律觀念和“紅線”意識不強,應履行的消防安全責任不明確,更談不上落實工作;單位負責人不把生產關系放在心上并正確對待操作和消防安全,認為消防安全投資是一項無回報的投資,在技術預防、物理預防和消防安全等方面投資較少,降低了單位的本質安全和設防水平。

“消防員工作不落實”:專職和兼職消防管理人員素質不高,不開展日常管理工作。日常的消防巡查和檢查是膚淺的。消防安全培訓和應急演練缺乏針對性和實效性。他們工作敷衍了事,成績斐然,總是應付消防部門的檢查。

3、 尋找對策:單位如何管理消防?

1、確定消防安全經理,做好本單位消防安全管理工作。

2、定期進行消防檢查和巡查,落實員工的消防責任。

3、立即消除火災隱患,確保本單位消防安全。

4、不能立即消除火災隱患的,應當采取整改措施,限期消除。

5、成立兼職消防安全小組,制定消防和應急疏散預案。

6、定期組織消防、疏散演練,熟悉應急處理程序。

7、發生火災時,按職責分工及時處置。

8、疏散引導人員要明確,落實崗位人員職責。

9、熟悉逃生路線,掌握火災逃生和自救技能。

10、一旦發生火災,應立即使用報警、廣播等設備組織人員疏散并報告火災。

11、履行崗位職責,指導工作區域人員疏散。

12、健全消防安全教育培訓制度,定期開展宣傳教育活動。

13、消防設施、器材應有明顯的操作、使用和維護方法的標志。

14、在重點部位(場所)、疏散通道和安全出口設置警示或警示標志。

15、接受消防安全培訓,了解火災疏散和逃生自救的基本技能。


下一篇: 消防安全常識
广东快乐10分钟结果