消防安全常識

發布時間:2020-08-05 15:13:00

撥打“119”時請注意以下細節:1.“119“火警電話(_是固定電話)應保持冷靜。聽到撥號音后,再撥119。2、電話接通后,應明確火災地址(包括道路、街道、車道和門牌號)。3、盡可能多地解釋什么物質著火,火災的范圍,以及被困人數。4、冷靜回答“ll9”總機通信人員的提問。5、電話掛斷后,應該派人去十字路口接消防車。

1、 我_次發現火該怎么辦?

撥打“119”時請注意以下細節:

1.“119“火警電話(_是固定電話)應保持冷靜。聽到撥號音后,再撥119。

2、電話接通后,應明確火災地址(包括道路、街道、車道和門牌號)。

3、盡可能多地解釋什么物質著火,火災的范圍,以及被困人數。

4、冷靜回答“ll9”總機通信人員的提問。

5、電話掛斷后,應該派人去十字路口接消防車。

2、 消防三要素

3、 手提式干粉滅火器的使用

1、將滅火器放在地上,左手握住瓶頸,右手食指勾住保險銷,輕輕拉動。你不能用左手握住把手。

2、拿起鋼瓶,左手握住鋼瓶底部,右手擠壓手柄。

3、氣缸壓力表指針指向紅色區域,表示滅火器失效,指向黃色和綠色區域的滅火器可以正常使用。

4、 水不能撲滅什么物質的火?

1、堿金屬不能用水熄滅。由于水和堿金屬(如金屬鉀、鈉)能使水分解生成氫氣,釋放大量熱量,容易引起爆炸。

2、如碳化鉀、電石鈉、電石鋁、電石、氫化鉀、氯化鎂等能與水發生反應,放出大量熱量,可能引起火災爆炸。

3、易燃液體輕于水,不溶于水,原則上不得用水撲滅。

4、鐵水和鋼液不能用水熄滅。由于鐵水和鋼液的溫度在1600℃左右,水蒸氣在1000℃以上時會分解氫氣和氧氣,存在爆炸危險。

5、濃水流不能節約三酸(硫酸、硝酸、鹽酸)。如有必要,可以用噴水來保存。

6、高壓電氣設備發生火災,沒有良好的接地設備或沒有切斷電流時,一般不允許用水滅火。

5、 發生火災應遵循“三救”原則

1、煙霧控制。用濕毛巾捂住口鼻(3-8層才3-5分鐘),如果沒有條件的話,在衣服上撒上小便以防冒煙。

2、抓住逃跑的方向。發生火災時,使用低煙或不被火災燒毀的樓梯、疏散通道和疏散的開放樓梯是理想的選擇。但當你看不見手指或不熟悉環境時,應迅速從地面爬到墻上找,沿墻找門(順時針或逆時針),然后從門上逃走。

3、借助逃生工具,三層以下發生火災時,應及時用繩索(或將窗戶、床單撕成粗長條形成的長帶)將其牢牢系在水管或暖氣管及其他能承受重量的物體上,另一端從窗戶掉到地上或較低樓層的陽臺上,然后順著繩子滑下去,從火中逃生。4-6層火災可通過消防栓逃生。



下一篇: 冬春季消防知識
广东快乐10分钟结果