家庭消防安全知識

發布時間:2020-08-05 14:55:00

1、不要將煙頭、火柴等點燃物扔進廢紙簍或易燃雜物中,不要在床上或沙發上吸煙。2、禁止在五級以上大風天氣和火災高發天氣使用木柴、木炭、煤炭等燃料,禁止在室外吸煙和明火作業。3、睡覺前,關掉電器,關掉煤氣開關,排除余火。長時間不用電器時,應切斷開關或拔出螺栓。

1、不要將煙頭、火柴等點燃物扔進廢紙簍或易燃雜物中,不要在床上或沙發上吸煙。

2、禁止在五級以上大風天氣和火災高發天氣使用木柴、木炭、煤炭等燃料,禁止在室外吸煙和明火作業。

3、睡覺前,關掉電器,關掉煤氣開關,排除余火。長時間不用電器時,應切斷開關或拔出螺栓。

4、禁止在樓梯間、公共走道內用火、存放物品,禁止在棚屋內用火,禁止存放易燃易爆物品和維修機動車,禁止在禁止用火的地方吸煙、用火。

5、發現火情后,立即撥打119。提供詳細地址、火災地點、火災物質、火災規模,留下姓名和電話號碼,派人到路口接消防車。

6、一旦家里發生火災,你必須保持冷靜。對于初期火災,應迅速清理火點附件中的可燃物,并用床上用品、水等簡易消防器材控制和撲滅火災。發生火災時,不要打開門窗,以免空氣對流,加速火勢蔓延。

7、掌握火災逃生的基本方法,了解房屋周圍環境,熟悉逃生路線。當火災來臨時,迅速逃生。不要貪財,以免失去逃跑的機會。逃生時,不要攜帶重物。從火中逃生后,不要再冒險回到火中。

8、從火中逃生時,要保持冷靜,正確估計火勢。如果火勢不大,迅速做出決定,穿上濕衣服、被褥等往出口方向逃生。不要乘電梯逃生。逃跑時,關上身后的門,防止煙進入。

9、樓下發生火災時,樓上的居民不得開門觀看,也不得急忙從樓下逃生。關門應嚴密,門縫應堵住或用浸過的布和窗簾粘貼膠帶。如果門是熱的,潑水冷卻。

10、如果逃生路線被火災封鎖,可以移動到陽臺或搭梯車的窗口,通過手電筒、揮舞衣物、呼叫等方式發出求救信號等待救援。


上一篇: 冬春季消防知識
广东快乐10分钟结果