您對酒店消防安全了解多少?

發布時間:2020-08-05 14:37:00

雖然大多數賓館飯店采用鋼筋混凝土結構或鋼結構,但大量的裝修材料、家具和陳設是由木材、塑料、棉花、_、絲綢、羊毛等可燃材料制成的,增加了建筑的火災荷載。一旦發生火災,大量可燃物會引起劇烈燃燒,火勢迅速蔓延;大多數可燃物燃燒時會產生有毒煙霧,給疏散和消防帶來困難,危及人身安全。

雖然大多數賓館飯店采用鋼筋混凝土結構或鋼結構,但大量的裝修材料、家具和陳設是由木材、塑料、棉花、_、絲綢、羊毛等可燃材料制成的,增加了建筑的火災荷載。一旦發生火災,大量可燃物會引起劇烈燃燒,火勢迅速蔓延;大多數可燃物燃燒時會產生有毒煙霧,給疏散和消防帶來困難,危及人身安全。

現代化的賓館飯店,很多都是高層建筑,樓梯間、電梯井、電纜井、垃圾路等豎井就像一個大煙囪;還有通風管道縱橫交錯,延伸到建筑的各個角落,一旦發生火災,很容易產生煙囪效應,使火焰沿著豎井和通風管道迅速蔓延和膨脹,進而危及整個建筑物。

酒店和餐館是人們集中的地方,大部分是臨時游客,流動性很大。他們不熟悉大樓內的環境和疏散設施。發生火災時,煙霧朦朧,情緒緊張,容易造成秩序混亂,給疏散救援工作帶來困難,常造成重大人員傷亡。

旅客飲酒后躺在床上,吸煙并亂扔煙頭和火柴棍;廚房不小心起火,油盤過熱;管道設備維修和可燃裝修施工等存在火災違法行為;電路接觸不良,電熱器具使用不當,照明燈具及易燃材料溫度過高等方面。因此,賓館飯店的消防管理十分重要,防火任務十分繁重。

賓館、飯店按有關建筑設計防火規范設置防煙樓梯或封閉樓梯,保證火災時人員、材料和消防疏散。安全出口的數量、疏散走道的長度和寬度、疏散樓梯等疏散設施的設置必須符合《建筑設計防火規范》或《高層民用建筑設計防火規范》的規定。嚴禁占用或堵塞疏散走道、樓梯間;樓梯間、前室門采用乙級防火門,并向疏散方向開啟;樓梯間、疏散走道設置應急照明燈具和疏散指示標志。

根據**有關消防技術標準,對賓館、飯店的消防設施有嚴格要求。一般應設置火災自動報警系統、消火栓系統、自動噴水滅火系統、防排煙系統等各種消防設施。建設項目竣工驗收后,由專人操作和維護,并定期進行維護保養,確保在發生火災時發揮應有的作用。

賓館飯店必須實行消防安全責任制,不僅要加強硬件設施的管理,還要加強軟件管理,建立健全消防安全管理制度,依法履行自己的消防安全管理職責,定期組織消防檢查,消除火災隱患,加強對員工的消防教育和培訓,制定并定期演練消防疏散預案。

旅游,旅游,酒店是_的住宿和休息的地方,但如何逃生萬一在酒店發生火災你知道多少?為你滅火,教你如何正確逃生!

據了解,進入客房時,超過一半的客人不會注意門后的“逃生路線圖”。

這通常是一張印有房間平面圖的圖紙。房間的位置和房間號都有清楚的標記。同時,一個箭頭(通常是紅色)從走廊沿線房間的位置指向近的疏散位置——通常不使用的高層酒店建筑中用于疏散的樓梯。

逃生路線圖在客房設計中是必不可少的。它不明顯,只在關鍵時刻起作用。一旦發生火災等事故,熟悉情況的人會很容易、很快找到出路。在緊急情況下,人們往往不冷靜,更不用說看照片來的太晚了。在內部空間簡單的情況下,很容易找到樓梯,否則會很被動。

注意門上和墻下的綠色標志:還有一個設備可以在關鍵時刻幫助你。是一些綠色的長方形標志畫出了人的奔跑形狀。

一旦發生火災,為了避免發生更大的事故,會切斷正常的照明電源,這些帶有應急照明的綠色標志會顯得異常明亮。根據他們的指引,他們可以找到方便的出口。在公共部分的大房間里,標牌通常在門的上方,表示可以從這里出去;在走廊里,標牌通常在墻的下方,因為一旦發生火災,有毒氣體就在上方,你應該傾斜或匍匐前進,標牌離地面只有幾十厘米。

疏散門的開啟方向應明確:對于符合規范要求的酒店建筑,房間門與外部出口或樓梯間的_距離應控制在一定范圍內,如高層酒店建筑(高度大于24米),房間門與近的樓梯間之間的_距離為30米(兩個緊急出口之間的房間)和15米(兩邊的房間或袖珍走廊的盡頭)

疏散通道的門和樓梯間的門向疏散和疏散方向打開。只要向外施力,就可以方便地打開,不會浪費時間。

防毒面具:房間里有防毒面具的酒店一般都是高檔的,但不是每個人都能找到,或者他們不在乎如何使用。其實,看說明書學把戲也不錯。

隨著建筑防災設計的日益先進,會有更多相應的新事物出現,我們應該更加重視、更加觀察,并自覺注重學習。建筑是為人設計的,人永遠是建筑的主人。當建筑遭受災難時,人們不能依靠它的自救能力,還要依靠自己。

防煙:一旦發現火災,不要開門觀看,因為一旦發生火災,很容易形成冷熱主風的對流,使火災撲滅。這時,_的辦法是迅速用水將床單、毛巾等弄濕,擋住門的空間,防止煙竄進來,然后用濕毛巾捂住口鼻等待救援。

疏散:主要是聽從酒店工作人員的口頭指導和廣播指導。不要自大,沒有建議就盲目撤離。因為現代酒店的員工都有良好的消防和心理教育。

自救:現在很多酒店客房都配備了自救緩沖器和自救繩。當你登記入住時,你應該向服務員詢問位置和使用方法。一旦發生火災,你可以迅速逃生。同時,一般高層酒店自身的消防硬件設施也比較完善,比如樓梯間是防煙或封閉的,而且離您住的房間不遠,只要您迅速進入樓梯間即可居住,怡景科技提醒您一旦脫離險境不要再返回火場。

避難所:如果你的房間沒有著火,一般來說,你的房間是_的避難所。只要你不打開門窗讓煙沖進來,火燒穿客房門就需要很長時間。有人會來幫你這么長時間的。同時,酒店的公共廁所、電梯、樓梯和袋裝走廊盡頭的避難室也是臨時避難的好地方。

等待救援:在城市,從報警到消防隊到達火災現場的時間一般不到5分鐘,首要任務是救人。因此,臺州市消防局提醒大家,如果被濃煙和大火包圍,不要驚慌,不要盲目跳躍,要冷靜,待在房間里,并用床單等明亮的物體站在窗前揮手或喊叫,以吸引消防人員前來救人。只要你能記住這些簡單的方法,即使面對火災,你也能活下來。

用門窗逃生:大多數人被困在火災中時都會使用這種方法。利用門窗逃生的前提是火勢不大,被困人員熟悉燃燒區域的通道。具體的逃生方法是用水將被子、毯子或床墊裹在上身,沖出被困區域,或用繩子或布的一端代替繩子系在窗戶的橫框或其他室內固定構件上,另一端系在逃犯的兩個腋窩和腹部,把它沿著窗戶放在地上或更低的窗戶上。

利用時差逃生:當火災關閉通道時,利用時差逃生。具體方法是:疏散到離火場遠的房間,在房間內準備被子和毯子,弄濕,用門窗逃離火場。


广东快乐10分钟结果