你需要了解消防安全?

發布時間:2020-08-05 14:28:00

近期,各類企業和單位將逐步恢復生產。復課的注意事項是什么?天津市消防局提醒,各企業在緊張復工的同時,要牢記消防安全,盡_努力共同保護安全家園。

近期,各類企業和單位將逐步恢復生產。復課的注意事項是什么?天津市消防局提醒,各企業在緊張復工的同時,要牢記消防安全,盡_努力共同保護安全家園。

1、 嚴格落實消防安全主體責任

法人的法定代表人或者無法人資格的單位的主要負責人是本單位的消防安全負責人,對本單位的消防安全工作全面負責。將消防安全工作納入日常工作范圍,廣泛動員部署消防安全工作,認真分析本單位存在的火災特點和薄弱環節,進一步建立健全消防安全管理制度,嚴格落實消防安全責任,積極自查自糾火災隱患。

2、 認真組織開展火災隱患調查處理工作

各企業、單位要立即采取行動,對本單位內部進行全面消防安全檢查,加強隱患排查,避免消防設施損壞、關閉等問題的發生,重點清理通道內雜物堆放、安全出口上鎖等安全隱患。一經發現,堅決整改一次。

3、及時開展員工消防安全培訓

及時組織消防安全培訓,使每一個員工都能有一個理解和三個會議。新員工上崗前必須進行消防安全培訓,特殊工種和有火災危險的重點崗位必須進行消防安全專業培訓。培訓率達到,持證上崗。

4、 加強日常消防安全檢查

各單位要落實日常消防巡查制度,明確巡查人員、巡查內容、巡查部位、巡查頻次,重點檢查消防用電情況,做好巡查記錄,及時檢查燃氣、用電、火源及周邊地區,及時消除火災隱患。

5、 生產中應注意安全用火用電

注意用電安全,不得擅自接線,不得超負荷用電,不得擅自更換燃氣管道,對老化的電氣設備和線路應及時更換和修理。嚴禁違章存放易燃易爆物品,不得遺留火種。停車時應及時切斷電源和燃氣管道開關。

6、 嚴禁違法危險行為

使用酒精等消毒劑時,應遠離明火和高溫熱源。嚴禁在插座、開關、電器等帶電設備上噴灑液體消毒劑。消毒后及時開窗通風,嚴禁與明火接觸。嚴禁在使用過的廠房、倉庫內設置臨時隔離點。嚴格電動自行車管理。嚴禁違章停車、亂放、亂收費。嚴禁違反規定使用、儲存易燃易爆危險品。

7、 保持消防設施、器材完好有效

各單位應當維護消防設施和器材。滅火器、消防栓、應急燈、疏散標志、自動報警、消防給水系統等消防設施和設備應保持完好有效。

8、 嚴格執行值班制度

消防控制室值班人員、微型消防站人員等關鍵崗位應履行值班職責。設有消防控制室的單位,必須有2名持證人員24小時值班;微型消防站成員每天定期進行巡查,提高預警響應和火災早期處置能力。

9、 加強消防知識宣傳和疏散演練

要加強消防安全宣傳,利用走道電視和LED顯示頻率播放安全提示,在本單位公告欄張貼消防宣傳畫,提高職工消防安全意識,有針對性地組織職工開展消防安全疏散演練,確保職工掌握疏散、逃生和自救的基本方法。


广东快乐10分钟结果