應牢記這些消防安全知識

發布時間:2020-08-05 14:19:00

滅火器、疏散標志、應急照明燈具等消防設施和器材配備到位,保持完好有效。檢查中發現損壞,應及時報告更換或維修。室內外消防栓應保持通水,并滿足相應的水壓要求。嚴格學生宿舍、食堂、實驗室等學校消防重點部位的管理,加強消防巡查,經常清洗油煙管道,妥善存放化學試劑,試驗過程中嚴格遵守安全操作規程。

學校要明確由專人負責消防工作,在學生入校前組織開展校園消防安全專項檢查,及時檢查整改火災隱患。

滅火器、疏散標志、應急照明燈具等消防設施和器材配備到位,保持完好有效。檢查中發現損壞,應及時報告更換或維修。室內外消防栓應保持通水,并滿足相應的水壓要求。

嚴格學生宿舍、食堂、實驗室等學校消防重點部位的管理,加強消防巡查,經常清洗油煙管道,妥善存放化學試劑,試驗過程中嚴格遵守安全操作規程。

各學校要及時組織師生消防培訓和消防疏散演練,發揮教育的主體作用,不斷提高師生防火和處置火災的能力。

在宿舍內,學生應自覺遵守規定,不得擅自拉、拉、接電線;不得使用大功率電器;房間無人時,應關閉電器電源開關,拔掉插頭;不得吸煙或在床上亂扔煙頭;宿舍內不得存放易燃易爆物品,不得使用明火和燃燒物品。

實驗過程中,嚴格遵守各項安全管理規定、安全操作規程及相關制度。使用儀器設備時,應仔細檢查電源、管道、火源、輔助儀表等,注意檢查電源、火源、氣源、水源等,清除雜物和垃圾。離開工作區域時間長或不確定時,應關閉電氣設備,并完全切斷電源。

遵守消防安全制度,不得攜帶汽油、酒精等易燃易爆物品;公共場所禁止吸煙,任何地方不得丟棄煙頭、火種,保持安全通道暢通。

目前,校園植被豐富。在綠地里會有很多的樹葉、枯枝和草。請勿在室外燒紙、生火或扔煙頭,以免起火。

使用滅火器時,拔出滅火器的保險銷,用左手拖動瓶底,用右手握住手柄,按下壓力手柄,噴在火焰根部。

當火災開始時,防火卷簾被放下,以防止火災從門窗洞口蔓延。

室內消火栓是建筑物內的一種固定消防設施,一般由箱體+水龍帶+水槍+接頭+消火栓+卡子等組成。

火災報警器一般設置在走道、樓梯等人員經常出入的地方。當發生火災時,可發出聲音報警,并發出閃光提醒現場人員注意。



广东快乐10分钟结果