牢記校園消防安全知識

發布時間:2020-08-05 14:10:00

一些學生經常在宿舍使用蚊香驅蚊,但點燃的蚊香溫度高達700℃左右,遠遠高于布和紙的燃點(布的燃點為200℃,紙的燃點為130%)。如果點燃的蚊香靠近這種可燃物,很容易引起燃燒和起火。由于學校實行定期供電,一些學生為了方便,擅自接通走廊照明或空調的電源。這種亂接電線的現象極易損壞線路的絕緣層,造成短路和觸電事故及火災。


煙頭表面溫度為200-300℃,中心溫度高達700-800℃,而一般可燃物的燃點大多低于煙頭表面溫度。如果燃燒的煙頭遇到低于煙頭溫度的可燃物,就會引起燃燒和火災。

一些學生違反了學校的管理規定,特別是在假期。為了方便,他們在宿舍用酒精爐、煤油爐等爐子做飯,因使用不當造成火災事故。

大學生在室內焚燒廢紙和書籍,尤其是在畢業前夕。如果燃燒的物質靠近衣服、蚊帳等可燃物,或者火沒有完全撲滅,人們就會離開,火星飛到這些可燃物上也會引起火災。

一些學生經常在宿舍使用蚊香驅蚊,但點燃的蚊香溫度高達700℃左右,遠遠高于布和紙的燃點(布的燃點為200℃,紙的燃點為130%)。如果點燃的蚊香靠近這種可燃物,很容易引起燃燒和起火。

由于學校實行定期供電,一些學生為了方便,擅自接通走廊照明或空調的電源。這種亂接電線的現象極易損壞線路的絕緣層,造成短路和觸電事故及火災。

例如,充電器長期充電,衣服、被子蓋上,散熱不良,極易引起燃燒;使用不合格的電器,極易引起火災;未經監督,非法使用電器,會引起火災(特別是如果長時間不維修電器,電線絕緣會老化,漏電會短路,引起火災。

學校教室、實驗室、宿舍的供電線路及設備按實際使用情況設計。如果超過負荷,電線就會發熱,加速電線老化,容易引起火災。尤其是在學生宿舍,如果使用大功率電器,如電爐、電飯鍋、電吹風機、快速取暖等,就會出現上述現象。

1、宿舍內不準接電線、點蠟燭、燃放煙花_、焚燒物品等。

2、離開宿舍檢查時,應及時切斷電源,拔下插頭。

3、禁止在有水或易燃易爆物品的地方使用插座。

4、嚴禁插入電線等異物或堵塞千斤頂,以免發生危險。

6、不要用濕手或濕布擦拭電器的插座、開關和插座。

5、禁止使用蠟燭、酒精爐等易燃器具。

6、宿舍內禁止存放其他易燃易爆物品(_、實驗材料等)。

7、蚊香、香水等易燃物品禁止大量存放,易燃物品禁止放置在裸露區域。

1、 保持冷靜,迅速撤離

在工作、學習和生活中,注意在墻壁、天花板、門和轉彎處設置“緊急出口”、“緊急出口”、“安全通道”等疏散標志。發生火災時,根據疏散標志的指示迅速疏散。

2、 請勿進入危險場所或覬覦財物

在火災中,人的生命是重要的。不要因為考慮貴重物品而把寶貴的逃生時間浪費在穿戴、尋找或攜帶貴重物品上。從火中逃出來的人不能回到危險的地方。

3、 簡單保護,捂鼻爬行

疏散時,可用毛巾和口罩捂住口鼻,采用爬行疏散,防止煙霧中毒和窒息。此外,你也可以將冷水倒在頭上和身上,或者用濕毛巾、濕被子、濕毯子等裹住頭和身,然后洗掉。

4、 充分利用通道,切勿進入電梯

發生火災時,應根據情況選擇相對安全的樓梯和通道。除樓梯外,樓房的陽臺、窗臺和屋頂也可以用來爬到周圍的安全地帶,或者沿著落水管和避雷線的突出部分滑下樓房逃生。高層建筑著火時,千萬不要乘電梯。

5、 待命,求救信號

如果你發現你不能出去,你應該知道如何袖手旁觀,等待幫助。在等待救援的過程中,救援人員應注意大聲呼救、揮舞布匹、敲擊金屬物、投擲軟物。晚上,可以用手電筒、應急燈等發出信號。


广东快乐10分钟结果