天津消防——關于消防工程你對消防了解多少?

發布時間:2020-08-04 15:40:00

你對消防了解多少?消防,即消除預防(即預防和解決人們在生活、工作和學習過程中對人的認識和自我認識,意外災害的總稱),而現在很多人對消防的認識就是消防。那么什么是消防工程呢?我們跟著小編去看看吧!

你對消防了解多少?消防,即消除預防(即預防和解決人們在生活、工作和學習過程中對人的認識和自我認識,意外災害的總稱),而現在很多人對消防的認識就是消防。那么什么是消防工程呢?我們跟著小編去看看吧!

消防工程是保障建筑消防安全和人員疏散安全的重要設施,是現代建筑的重要組成部分。在建筑設計中,采取必要的技術措施和方法,預防建筑火災,減少建筑火災危害,保護人身和財產安全,是建筑設計的基本防火安全目標。為了使建筑具有更高的消防安全性能,需要設計單位、施工單位和消防監督機構的密切配合,做到“事前預防”。在設計中,根據建筑物的使用功能、空間和平面特點以及用戶的特點,設計總結應采取措施,提高工藝防火措施的本質安全性,控制火源,防止火災的發生,合理確定建筑物平面布置的耐火等級和構件的耐火極限,進行必要的防火分隔,設置合理的安全疏散設施和有效的消防、報警、防排煙等設施,控制和撲滅火災,達到保護人身安全、減少火災危險的目的。

火災自動報警系統由觸發裝置、火災報警裝置、聯動輸出裝置等輔助功能裝置組成。它能在火災早期通過火災探測器將燃燒產生的煙、熱、火焰等物理量轉換成電信號,傳送給火災報警控制器,同時以聲音或燈光的形式通知整個樓層疏散,控制器記錄位置和時間火災的發生,使人們能夠及時發現火災,及時采取有效措施,撲滅初期火災,減少火災造成的生命財產損失。它是人們滅火的有力工具。

一般分為室內和室外消火栓系統。室內消火栓系統是常用的滅火系統,由蓄水池、加壓供水裝置(水泵)、室內消火栓等主要設備組成。它是一種固定的消防設施,其主要功能是控制可燃物,隔離可燃物,消除火源。室外消火栓滅火系統是設置在建筑物外消防給水管網中的供水設施,主要用于消防車從市政給水管網或室外消防給水管網取水滅火。也可直接與水龍帶、水槍連接滅火。它是撲滅火災的重要消防設施之一。室外消防栓的布置距離一般不應超過擬建房屋120m、5m、25m、2m,便于消防車在火災時取水和救援,也可防止人少后建筑物外墻脫落,對救援人員造成傷害。

自動噴水滅火系統由噴頭、報警閥組、水流報警裝置(水流指示器或壓力開關)等部件及管道、供水設施組成,火災時可噴水。一般分為封閉系統和開放系統。

防排煙系統是防排煙系統和排煙系統的總稱。防排煙系統采用機械加壓送風方式或自然通風方式,防止煙氣進入疏散通道系統;防排煙系統采用機械排煙方式或自然通風方式,將煙氣排至建筑物外系統。在火災過程中,或產生大量濃煙和有害氣體,一些裝修材料在濃煙過多燃燒后帶有大量有毒物質,會導致中毒或窒息,建筑內的防煙系統可以減少濃煙對人體的危害。

電氣火災監控探測器由剩余電流互感器、溫度傳感器和監控報警器組成。當保護線路中剩余電流互感器檢測到的剩余電流超過監控報警的預置值或溫度傳感器檢測到的溫度超過預置值時,監控報警路徑分析確認后發出聲光報警信號和控制信號。監控報警可實現報警電路、泄漏電流、傳感器溫度等

電氣火災監控是一種功能強大的防御型火災監控系統。

氣體滅火系統是指滅火劑平時以液體、液化氣或氣體的狀態儲存在壓力容器中,并在滅火過程中以氣體(包括蒸汽、氣霧)作為滅火截止物的滅火系統。它能在保護區的空間內形成周全的均勻氣體濃度,并至少保持滅火濃度達到規范規定的浸泡時間,即吸收和撲滅保護區的空間和立體火災。

氣體滅火系統主要用于高低壓配電室、計算機室、重要圖書館檔案室、移動通信基站(室)、UPS室、蓄電池室等不適合設置水滅火系統的環境,一般柴油發電機房等。

常用的有七氟丙烷、二氧化碳、氣溶膠等。


广东快乐10分钟结果