注冊消防工程師證書有什么用

發布時間:2020-08-04 14:55:00

《注冊消防工程師管理條例》第三條規定,本條例所稱注冊消防工程師,是指從事消防設施維護、檢驗的專業技術人員,取得相應級別的注冊消防工程師資格證書并依法注冊后,進行消防安全評估和消防安全管理。

建議新老候選人了解《社會消防技術服務管理條例》(公安部第129號令)和《注冊消防工程師管理條例》(公安部143號令)兩部事關注冊消防工程師切身利益的規定公共安全)。

《注冊消防工程師管理條例》第三條規定,本條例所稱注冊消防工程師,是指從事消防設施維護、檢驗的專業技術人員,取得相應級別的注冊消防工程師資格證書并依法注冊后,進行消防安全評估和消防安全管理。

《注冊消防工程師管理條例》第二十九條規定,注冊消防工程師應當在經批準的消防技術服務機構或者消防安全重點單位開展與其業務范圍相適應的消防安全技術實踐活動資質等級。

《社會消防技術服務管理條例》第二章規定:

優等檢驗維修資質:10人以上,其中優等注冊消防工程師6人以上;

二級檢驗維修資質:6人以上,其中優等注冊消防工程師3人以上;

三級檢修資質:1人以上;

優等安全評價資格:12人以上,其中優等注冊消防工程師8人以上;

二級安全評估資格:8人以上,其中優等注冊消防工程師4人以上;

同時,取得檢測維修和安全評估資格的人員:兩項資質要求人數為兩項資質之和的80%,且不得少于任何一項資質的人數。

事實上,到目前為止,只有9537人獲得了注冊消防工程師證書!

據不完全統計,我國現有消防技術服務機構臨時資質約6000家,大部分省份臨時資質有效期在2019年10月之前。

2014年,由于未進行注冊消防工程師資格考試,實施《社會消防技術服務管理規定》的人力資源條件不太充分。為保持消防技術服務業平穩健康發展,消防部研究制定了資質暫行管理辦法。

根據公安部消防局《關于實施《注冊消防工程師管理規定》的通知》,自2017年10月1日起,對取得注冊工程師資格證書的人員實行注冊執業管理;消防技術服務機構實行正規資質許可。

根據公安部消防局《關于實施注冊消防工程師管理規定的通知》,取得臨時資質的消防技術服務機構仍按臨時機構管理模式管理。臨時資格的有效期由各地結合實際情況確定,但不得超過2019年10月1日。

據公安部消防局原副局長單玉光在接受人民網采訪時的筆錄每日網中國消防專業技術人員約20萬人。從歷年來通過考試的人數來看,十年內很難達到飽和狀態。

目前,專職注冊消防工程師年薪約20萬元,兼職消防工程師年薪約8萬元。市場的含金量遠高于安全工程師和優等建造師。


广东快乐10分钟结果