揭秘消防工程師“掛證”亂象!

發布時間:2020-08-04 14:10:00

根據《社會消防技術服務管理規定》,消防技術服務機構必須配備注冊消防工程師。然而,記者調查發現,目前很多消防技術服務機構只看證書不見人,存在“影子消防工程師”現象。消防工程師證甚至形成了掛證、用證、線上線下銜接的黑色產業鏈。

如果把卡放在消防技術服務公司,就可以坐在“空餉”上,一年掙幾萬元。有專門的附屬網站提供租房卡交易,甚至產生了大量只想通過考試的人

根據《社會消防技術服務管理規定》,消防技術服務機構必須配備注冊消防工程師。然而,記者調查發現,目前很多消防技術服務機構只看證書不見人,存在“影子消防工程師”現象。消防工程師證甚至形成了掛證、用證、線上線下銜接的黑色產業鏈。

“不工作,年薪動輒上萬元”“證書含金量大”消防工程師證書的推送廣告近在網上頻頻出現,其口號讓人“感動”。

記者咨詢考生身份時,多家考務培訓機構介紹,賺錢的手段是“證書掛靠”:取得的證書在消防企業注冊,換取掛靠費,人不用上班。有幾位記者在咨詢團中發現,確實有幾位想參加試訓的人。大多數人考試的目的是通過貼卡賺錢。

記者調查發現,在一些網站、論壇和QQ群中,有很多關于租賃和掛靠消防工程師證的信息。記者在一家搜索網站輸入“消防工程師證附多少錢”,得到了600多萬條搜索結果。其中,有很多網站專門提供證書租賃業務。

記者登錄一家附屬網站發現,只要注冊,就可以在他們的“人才庫”中聯系到消防工程師。記者以成立消防公司為由發布了“證”信息后,河北、天津、江蘇等地的消防工程師很快打電話詢問。來電者主要是建筑設計院的建筑師和高校教師。

某化工企業消防安全處工作的王某,此前已取得消防工程師證。他告訴記者,目前每年能拿到2萬至5萬元的掛證并不是問題,而且卡費的高低與當地的工資水平和風險成正比。一線城市的消防安全風險較大,監管部門嚴格把關,每年的附加費一般在3萬至5萬元以上。

根據《注冊消防工程師管理條例》,優等注冊消防工程師的執業范圍包括:消防技術咨詢和消防安全評估;消防安全管理和技術培訓;消防設施維護和檢驗;消防安全監督檢查;以及火災事故的技術分析。

如此重要的地位,為何會形成上市證市場?根據公安部《社會消防技術服務條例》,各消防技術服務機構需配備一定數量的消防工程師。消防工程師考試2015年才舉行,每年通過率很低,人才儲備不足。企業取得相關資質時,需附證書。

記者以委托人的身份隨機走訪了幾家消防技術服務公司,一些單位推諉說消防工程師因故不值班。雖然我們對報告不滿意,但我們不能對報告滿意。

一家消防維修機構的負責人告訴記者,一家有資質的公司必須配備6名消防工程師。按照目前市價23萬元的年薪計算,僅這一項就要100多萬元。”一般情況下,公司只有一兩名全日制員工持證上崗,其他人都有證書。”

據記者調查,目前監管日趨嚴格,與就業、社會保障掛鉤的管理辦法對消防工程師證掛靠有一定的制約作用,但也衍生出跨省掛靠等新套路。

“我的幾個朋友只是把證件掛在外省。”王某告訴記者,“雖然社保聯網了,但還是能鉆空子,執法部門也沒真正查出來。”

據記者調查,為應對“一人不能在兩個以上消防技術服務機構任職”的規定,掛牌見證人的工作往往不是消防單位,被審核的證件在外省兼職。

“報名時盡量避開社保關系,報名時不要選擇省內企業”,這是一家考試培訓機構向記者提供的“辦證策略”

業內人士表示,由于所屬工程師不在,一名專職消防工程師做幾個人的工作是正常的。由于技術能力和精力有限,存在安全隱患。”在一些證照多的企業,工人少了。他們承擔的項目有資質證書和執業印章,而且報告非常隨意。”一家消防機構的消防工程師說。

針對目前出租證亂象叢生的現狀,有關部門今年加強了監管。應急管理部消防救援局今年3月發出通知稱,對社會反映強烈的掛證問題,省級公安消防部門要制定專項督查和抽查方案,部署專項檢查。

記者調查了解到,掛卡亂象的背后,也與消防技術服務業無序低價競爭。因為其他消防機構的工資和盈利能力差,所以很難控制其他消防機構的費用。

今年,在中央辦公廳、國務院印發的《關于深化消防執法改革的意見》中,取消消防技術服務機構資質許可證列為主要任務之一,要求“企業取得營業執照后方可開展經營活動”和“消防部門應加強對相關用工行為的監督抽查”。

消防工程_認為,隨著規范并重、從寬從嚴管理的消防執法改革不斷推進,各級各類政策文件不斷修訂,加強和規范了事中事后監管。今后,消防執法部門將簡化審批,加強監管的有效銜接,企業為取得從業資格將減少掛證行為。



广东快乐10分钟结果