30萬元以下的項目,建筑消防不再備案

發布時間:2020-04-24 14:28:00

改革一

改革一

酒店、商場、市場、公共娛樂場所等有名公眾聚集場所,在投入使用前,應首先接受消防安全檢查(即“公開檢查”),確保公眾人身、財產的消防安全。

但企業和群眾反映,法律法規對“公開檢查”場所的規模限制不夠明確。因此,在“放開管理服務”改革中明確,建筑面積在50平方米以下的公共娛樂場所和其他建筑面積在300平方米以下的公共聚集場所,不再申請“開放檢查”。

同時,在建筑工程消防設計和竣工驗收方面,四川消防也將探索嘗試:針對企業和群眾反映的一些小地方未經施工許可,不能辦理消防設計和消防備案竣工驗收的問題,探索實行“承諾制”;項目投資較少30萬元以上或建筑面積在300平方米以下的,以及住建部門明明不需要取得施工許可證的建設項目,經申請人承諾后,不得再備案。

改革二

對于依法須經批準的項目,四川消防還在減少申請材料、簡化手續等方面給企業“松綁”。

據了解,對于行政審批服務中可以通過內部查詢、主動查詢或現場核查獲得的申請材料,不再要求群眾提供紙質證明材料。與目前情況相比,將簡化20多個物料處理項目,減少率達到30%。

此外,現場“公開檢查”不再需要消防安全系統等5種材料,現場檢查時將簡化現場檢查。提交材料時,因處理結果不合格而重新申報的,無需提供經評審合格的材料,簡化為提供申報表和修改方案。此外,還將探索電子工程圖紙,方便提交申請材料。

改革三

在這次改革中,四川消防還將創新和完善一系列服務模式。

利用互聯網+政府服務,探索消防行政審批服務的網上管理系統,逐步實現網上申請、在線處理、進度處理、結果信息在線查詢。

推進實施異地驗收,全面推行審批項目“一站式”驗收服務。申請人可以在本市任何一個消防驗收窗口申請市政工程,也可以在分支機構驗收窗口申請任何區縣級工程。根據申請人的申請,我們將提供免費郵寄服務,行政審批決定文件可以通過免費郵寄和快遞送達。

行政審批時間和備案抽查比例也將“瘦身”,行政審批時限降低到法定時限的50%,建筑工程消防設計驗收備案抽查比例降低到統一支付30%。


广东快乐10分钟结果